Врата намерений, часть чертвертая

Продолжение, третью часть читайте здесь.

Врата введений

Предисловие ко Вратам введений учителя нашего раби Хаима Виталя, да защитят нас его заслуги

13. Еще сказано в упомянутом выше изречении в форме ограничения: “Заклинаю я вас, дочери Йерушалаима…”[1]. Объяснение этих слов заключается в том, что великая клятва была дана Всесильным, чтобы не пробуждали избавление до тех пор, пока та любовь не будет по желанию и доброй воле, как сказано: “доколе не пожелает она”[2], – подобно сыну, служащему своему отцу, входящему во все его чертоги и во все его сокровищницы, а не как раб, служащий Мишне и обретающий рабыню “ради получения вознаграждения”. И уже сказали наши мудрецы, благословенной памяти, что время этой клятвы – до тысячи лет. Это сказано учителями нашими в барайте раби Ишмаэля в Пиркей Эйхалот по Даниэлю на его слова: “И будут они отданы в руки его на срок, и сроки, и полсрока”[3], и как показал Святой, благословен Он, нашему праотцу Яакову Князя мира, являющегося правителем Вавилона[4] и т.д., – смотри там. И также в Зоаре, в главе Ваера[5], стр.117/1, сказано: “Сказал рабби Йоси: “Все это продление времени – больше, чем установили товарищи, ибо это один день изгнания Кнессет Исраэль, и не более, как написано: “Обрек меня на одиночество и скорбь весь день”[6]. Еще одно изречение написано в главе Берешит, стр.26-27/1-2: “И оттуда разделяется и становится четырьмя главными (течениями)”[7]. Это те четверо, которые вошли в Пардес. Один вошел в Пишон – “уста Мишны”, галахот. Второй вошел в Гихон – это “намек”. Третий вошел в Хидкель – единый легкий язык “толкований”. Четвертый вошел в Прат – это тайна “моаха”, являющегося размножением и плодоношением. Раби бен Азай, бен Зума, и Элиша Ахер вошли в клипот Торы и они были захвачены ими. О рабби Акиве, который вошел в моах, сказано: “Вошел с миром и вышел с миром”.

Сказал раби Эльазар: “Отец мой, однажды мы были в доме учения… из-за того, что Тора (состоит) из двух скрижалей, которые Моше принес Исраэлю, а они не были достойны ее, эти (скрижали) упали и разбились, что стало причиной гибели первого и второго Храмов. И Он дал им другие (скрижали) со стороны Древа познания добра и зла, ибо оттуда дарована Тора с запретами и разрешениями: справа – жизнь, а слева – смерть… “И река выходит из Эдена”[8] – это, несомненно, наверху, в Древе жизни… “чтобы орошать сад”[9] – это Пардес Мататрона, куда вошли бен Азай, бен Зума и Ахер. И его клипот с одной стороны – добро, а с другой – зло. И то и другое – это запреты и разрешения, непригодное и пригодное, нечистота и чистота… Соответственно этому сказали товарищи, учителя Мишны: “И горькою делали жизнь их тяжкой работой”[10] – это тяжесть в материальности, которая легка и трудна: “и в кирпичах” – это выяснение Галахи, “и во всякой работе в поле” – это Барайты, “вся их работа” – это Мишна. А если они вернутся в раскаянии, – что написано? “И указал ему Всевышний дерево”[11] – это Древо жизни, и благодаря ему “и подсластились воды”[12] – и это Машиах, о котором сказано: “И посох Всесильного в моей руке”[13]. Все это находится в изгнании из-за него”.

Так вот, в этом изречении разъяснено, что грех Адама Ришона с Древом познания добра и зла заключался в том, что он не выбрал заниматься Древом жизни, являющемся мудростью каббалы. И это, собственно, грех великого сброда, который сказал Моше: “Говори ты с нами, а мы будем слушать”[14], – это о Древе познания добра и зла, – “но пусть не говорит с нами Всесильный, чтобы мы не умерли”[15] – это о тайнах Торы. Это подобно мнению некоторых ошибающихся “сынов Торы” в наше время, которые порочат Мудрость истины, жизнь вечную, и говорят, что всякий, кто ею занимается, умрет в короткие годы, не дай Бог. И поэтому были разбиты первые скрижали со стороны Древа жизни, и даны были им (вторые скрижали) со стороны Древа познания добра и зла, – Мишну, рабыню Матрониты. И это стало причиной гибели от разрушения первого и второго Храмов, и последнего горького и долгого изгнания, в котором мы (находимся) за наши многочисленные прегрешения до тех пор, пока сыны Исраэля не совершат возвращение и не станут искать своего Всевышнего (АВАЯ-Элоким), чтобы познать Его в тайнах Торы и знать Его, и дабы знали они, кому они служат, и кто их Царь. И тогда они удостоятся заниматься Мудростью истины, как написано: “И указал ему Всевышний дерево”, и “воды станут сладкими” благодаря Машиаху. Как написано в главе Насо (Зоара) в Раайа меэмана, стр.124/2, цитата: “Из-за того, что в будущем Исраэль вкусят от Древа жизни, которым является эта книга Зоар, они выйдут благодаря ей из изгнания… И Древо (познания) добра и зла, являющееся запретом и разрешением, не будет властвовать над Исраэлем более….”[16]. Ибо тогда они будут подобны высшим ангелам, занимающимся мудростью Торы Ацилута, а не Торой Мататрона, облаченной в материальные одеяния и истории. Еще сказано в книге (Тикуним) Зоар, тикун 60, цитата: “И сколько людей будет питаться внизу от этой твоей книги в последнем поколении, в конце дней. И ради нее: “И возгласите свободу на земле”[17]. Ещё одно изречение: “Сказал Элияу, благословенной памяти, Рашби, и вот слова его: “Раби, раби, сколь блажен ты, ибо от этой твоей книги столько высших будут питаться, пока она не раскроется внизу в конце дней! И ради нее: “И вернётся каждый к своему владению”[18]…”.

Таким образом, разъяснено, что этот грех (т.е. нежелание заниматься тайнами Торы) начался от Адама Ришона и (продолжается) доныне. И когда мы вернёмся в раскаянии, чтобы заниматься этой мудростью из любви, это и будет спасением Исраэля, – да придет это вскоре в наши дни, амен. Слышу я, как стонет пророк Йермияу, сотрясается и негодует в отчаянии, когда он говорит: “Доколе Мне видеть знамя и слышать звук шофара? Ибо глуп народ Мой, Меня не знают они…”[19]. “Вижу я землю, и вот, – пустота…”[20]. “Вижу я, и вот, – сады и виноградники (стали пустыней)…”[21]. “Ибо так сказал Всевышний: “Пустошью станет вся земля, но полного истребления Я не сделаю”[22]. Истерзал мой дух утробу мою, чтобы объяснить эти отрывки, выраженные в пророческом духе истинным пророком Йермияу, мир ему, об этом последнем поколении, когда он скорбел о длительности нашего изгнания, превышающей всякую меру. И это то, о чем написано: “Доколе Мне видеть знамя?”, – это знамя и флаг Машиаха, как упомянуто в главе Мишпатим (Зоара), стр.102/1, и там сказано: “И соберутся: знамя Машиаха бен Давида – лев запечатлен на нём справа, и знамя Машиаха бен Йосефа – бык изображён на нём слева…”[23]. “Слышать звук шофара” – это собирание изгнанников, которое произойдёт после прихода нашего Машиаха, да будет это вскоре, в наши дни, амен.

Как упомянуто в Зоаре, в главе Толдот, стр.137/1[24] об отрывке “Отстроит Всевышний Йерушалаим”: “а затем изгнанников Исраэля Он соберёт”[25]. Там сказано о сорока (годах) сокрытия. И это то, о чем написано в Писании: “И будет в тот день, вострубят в великий шофар…”[26]. И дана причина долгого (срока) конца: “Ибо глуп народ Мой”, – языком, придающим смысл сказанному: “Доколе Мне видеть знамя?”. А объяснение этого заключается в том, что народ сынов Исраэля делится на три группы: первая группа из них – это “народ земли”, простолюдины; вторая группа – это ученики мудрецов, которые занимаются простыми смыслами Торы; третья группа – это обладатели Мудрости истины (каббалы).

Так вот, в отношении первой группы сказано: “Ибо глуп народ Мой, Меня не знают они”. Он имеет в виду простолюдинов, которые называются просто народом. В отношении третьей группы, – тех, кто занимаются тайнами Торы и её секретами, которые называются сыновьями (בנים), – как упомянуто в Тикуней Зоар, стр.1/2, цитата: “Птенцы (אפרוחים) – это мастера Мишны; сыновья – это мастера каббалы”. О них сказано: “Сыны они невежественные и неразумны они”[27], ибо они занимаются Мудростью истины согласно тому, что восходит в их короткий разум и в их слабое восприятие. Они не спускаются в глубину вопроса, чтобы понять его по-настоящему, – как будет объяснено, с Божьей помощью. Что же касается группы мудрецов простого смысла, – это те, кто гнушаются занятием Мудростью истины, называемой Древом жизни и Вечной жизнью, и занимаются только простыми историями в их буквальном смысле, говоря, что в Торе нет ничего, кроме простого смысла, – не дай Бог, – что и называется Древом познания добра и зла, как упомянуто выше. О них сказано: “Мудры они на зло, а добро делать не умеют”[28], ибо по той причине, что они гнушаются Древом жизни, Святой, благословен Он, не помогает им, и они ошибаются в простых смыслах Древа познания добра и зла, обращая его во зло, – оскверняют чистое, запрещают дозволенное и делают непригодным пригодное. И многие помехи возникают по их вине, – из-за их многочисленных прегрешений.

И после того, как пророк суммировал их вкратце, он возвращается, чтобы объяснить их подробно. По отношению к первой группе он говорит: “Вижу я землю, и вот – пустота”, – это народ земли, которые называются по имени земли, ибо оттуда высечена их душа. Как написано в Писании: “А дух скота нисходит вниз, в землю”[29], – это их животный дух, как написано в Писании: “Да выведет земля душу живую по виду её”[30], ибо помимо того, что тело высечено из праха земли, также их душа также высечена из земли буквально по виду её. И называется животной душой (нефеш хая), которая из общности животного и скота. И так же истолковано это в объяснении в рукописном Мидраше Неэлам, – посмотри там. И поскольку они высечены из земли, все их занятия – в заселении земли, в торговле, в посадке и сеянии, в строительстве, – в делах, которые приносят пользу только телу. Они оставляют вечную жизнь, которая и есть Тора, как написано в Писании: “Если бы не Мой союз днём и ночью, законы неба и земли не установил бы Я”[31], и возвращают мир в пустоту и хаос. По этой причине выше он зовет их глупыми в сказанном: “Ибо глуп народ Мой”, ведь не существует большей глупости, чем поддержание существования их тела и разрушение их души. И всё это произошло с ними, потому что “Меня не знают они” и не занимаются Торой, называемой Древом жизни, поскольку она – путь жизни в мире грядущем.

[1] Писания, Песнь песней, 2:7.
[2] Там же, 3:5.
[3] Писания, Даниэль, 7:25.
[4] Следующее далее словосочетание “ע’ עוקין” перевести не представилось возможным; вероятно это ссылка на трактат Укцин, 70.
[5] Возможно, речь идет о главе Шмот; см. п.п.293-294.
[6] Писания, Эйха, 1:13.
[7] Тора, Берешит, 2:10.
[8] Там же.
[9] Там же.
[10] Здесь и далее в этом предложении – отрывки из Торы, Шмот, 1:14.
[11] Тора, Шмот, 15:25.
[12] Там же.
[13] Тора, Шмот, 17:9.
[14] Тора, Шмот, 20:16.
[15] Там же.
[16] См. Зоар, главу Насо, п.п.90-91.
[17] Тора, Ваикра, 25:10.
[18] Там же.
[19] Пророки, Йермияу 4:21-22.
[20] Пророки, Йермияу 4:23.
[21] Пророки, Йермияу 4:26.
[22] Пророки, Йермияу 4:27
[23] См. Зоар, главу Мишпатим, статью “Два Машиаха”, п.483.
[24] См. Зоар, главу Толдот, статью “Собрание изгнаний и возрождение мертвых”.
[25] Писания, Псалмы, 147:2.
[26] Пророки, Йешаяу 27:13.
[27] Пророки, Йермияу, 4:22.
[28] Там же.
[29] Писания, Коэлет, 3:21.
[30] Тора, Берешит, 1:24.
[31] Пророки, Йермияу, 33:25.

Продолжение следует…

Также рекомендуем: “Зоар о великом сброде“, “Рабаш о четырех стадиях в духовной работе“, “Хаим Виталь о постижении Святого духа“.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *