Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Ступени лестницы (избранные статьи). Часть четвертая

Третью часть читайте здесь.

Барух Ашлаг (РАБАШ)

821. Сделаем и услышим (2)

“А этот муж Моше был скромнейшим из людей”.

Скромность означает принижение, то есть когда человек отменяет себя перед другим, и это не только внешняя отмена, но и внутренняя. Внешним называется то, что видно всем, то есть открыто, видно глазу, когда человек не считается с собой ни в чем, а только с товарищем, который на более высокой ступени, чем он. И это видно по тем делам, которые он делает для товарища.

И существует так же внутреннее, то есть скрытое, – и это мысль и разум, – что так же необходимо отменить перед товарищем. И об этом написано “душа моя как прах пред всеми”. И спрашивается, как может разумный и мыслящий человек сказать, что он отменяет свой разум перед каждым в то время, когда сам знает и чувствует, что он стоит на ступени, которая в сто раз выше, чем ступень, на которой стоит его товарищ.

Но есть часть и есть целое. И целое, общее – более важно, чем часть. И человек должен отмениться перед каждой частью в том, что он – часть общего. То есть, …несмотря на то, что у каждого в отдельности нет ощущения важности, но в общем объединении каждый сам по себе очень важен для всего общества.

Человек должен отменить свои потребности перед потребностями общества. Получается, что человек должен отменить свой разум и мысли перед Творцом, поэтому он должен приучить себя внешне, что называется: “на уровне действия”. И это означает: “сделаем”. И все эти отмены повлияли бы на него так, чтобы смог отменить свой разум и мысли перед Творцом.

Из этого выходит, что тот, кто обладает более развитым разумом, у того есть больше работы по самоотмене перед Творцом. А у простого человека нет большой работы по отмене разума, ведь у него нет развитого разума. Получается из этого, что все преимущество разума только в том, чтобы было что отменять. И только поэтому человек должен желать знать.

А тот, кто не готов к этому, тому лучше и не стремиться узнать. И это называется “его мудрость превышает действия”, то есть – у него более обширные знания, чем он может отменить. Потому что отмена означает “сделаем”, а не “услышим”. Поскольку “услышим” – касается понимания, а “сделаем” – это только на уровне силы без разума. И (вместе) это означает “сделаем и услышим”. То есть если у него есть силы “сделать”, то сможет “услышать”, потому что его основой является вера, а не разум.

838. Истинность Управления

Известно, что цель Творения – насладить созданные Им творения. Но удостоиться этой цели можно только исправив себя, приведя себя в соответствие с ней – (приобретя) качество, называемое “хэсед”. И после этого удостоится человек этой цели, – этого истинного свойства, и тогда раскроется перед ним Управление Творца во всём своём совершенстве как истинное Добро и Желание насладить.

Сказано: “Что Творец просит от народа? Чтобы трепетали пред Ним”. То есть человек должен удостоиться этого состояния – “трепета перед Создателем”. И только этого и необходимо человеку достичь, приложив к этому все свои усилия. И это называется верой, т.к. должен человек при этом поверить в Творца. Как сказали мудрецы: “Видит Он тебя и слышит, и все дела твои в Книгу вписываются”.

И человек может проверить себя: действительно ли он верит в это? Приведём пример: когда человек заглядывает сквозь окно в дом к своему товарищу, тогда, само собой разумеется, товарищ не будет делать ничего лишнего, неподходящего, будет стараться, чтобы в глазах товарища всё выглядело красиво. Выходит, что если находится в комнате, наедине с собой, и если верит, что действительно “видит Творец”, конечно же, невозможно тогда сделать человеку что-либо, что может Ему не понравиться… Поэтому, если понимает человек, что делает нечто, не соответствующее желанию Творца, должен будет сказать себе тогда, что нет у него веры во “всевидящее Око Творца”. Иначе, ведь, не было бы у него даже возможности делать подобное.

Таким образом, если бы было так, что когда заглянет в мысли человека его товарищ, тут же мысли его становятся действительностью его товарища, – конечно же не возникали бы тогда у человека никакие дурные намерения по отношению к другу. Ведь не хотелось бы ему найти презрение в глазах товарища.

Это означает, что если человек верит в то, что Творцу известны все его помыслы, не представляется тогда ему возможным замыслить что-либо противное желанию Творца. И на этом видит он, что нет у него истинной веры, и потому – это настоящая проверка для человека, чтобы мог он узнать, есть ли у него вера.

И когда видит человек, что вера его не искренна, не полна, – это значит, что не хватает ему трепета перед Творцом, и вынужден он тогда обратиться к Творцу, чтобы послал Он ему состояние трепета.

Источник: Библиотека МАК.

В дополнение рекомендуем опубликованные ранее материалы: “Клипа предшествует плоду”, “Уверенность”, “Забыть Амалека”, “Почему Творец ненавидит тела”.