Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Рабаш о теоретических предпосылках духовной работы

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Какой подарок человек просит у Творца?

Статья 22, 1987 г. (фрагмент)

…Известно, что со стороны Творца к нам идут напрямую две вещи:

1) свет;
2) кли, получающее свет.

Мы учили, что цель творения – это желание насладить творения. Отсюда выходит, что Творец со своей стороны без побуждения нижних хочет насладить создания, и пока что не созданы творения в мире, от которых Он получил бы побуждение. При этом счи­тается, что свет идет от Творца без участия со стороны творений.

Творец создал кли, называемое “желание и стремление по­лучать удовольствие и наслаждение”, как сущее из ничего. Это означает, что мы видим “из Твоих действий познаю Тебя”, то есть, мы говорим только о том, что видим в природе творения. И мы видим, что невозможно насладиться чем-либо, чем бы это ни было, кроме как с силь­ным желанием к этой вещи. Из этого мы учили, что свет создал это кли, называемое “желание получать”, в четыре стадии, то есть, четыре этапа, когда желание получать приобретает конечную форму сильного желания. И когда свет создал кли, оно получило благо и наслаждение, которые (Творец) желал дать.

Но затем родилась новая вещь, которую мы соотносим с творени­ем, а не с Творцом. То есть, понятие отдачи мы соотносим с Творцом – дающим, потому что Его жела­ние – насладить творения, дать творениям все благо и не получать от них ничего. Но затем была создана новая вещь, как сказано в Учении о десяти сфирот (ч.1) что первое получающее (желание), называемое “Малхут мира Бесконечности”, пожелала иметь украшение, называемое “украшение в точке желания”, – чтобы было у нее равенство по форме, называемое “слияние”. И по этой причине было сделано сокращение. То есть, с того момента из желания получать исчез свет. И Малхут создала новое кли, называемое “желание отдачи”. То есть, чтобы полу­чать наслаждение и удовольствие не по мере сильного желания к свету, а по мере жела­ния отдачи (в кли). То есть, Малхут сделала расчет, сколько процентов света она может получить с намерением отдачи. А ту часть, которую может получить с намерением ради получения, – не будет получать. Выходит, что это кли, которое дает нижний, мы соотносим с нижним. Потому что келим высшего, которые высший создает, чтобы у нижнего была возможность насла­диться от света, – это только желание получать. И это кли никогда не отменится, потому что созданное Творцом должно существовать всегда. А нижний может только дополнить кли Творца. Как сказано, “То, что создал Все­сильный для действия”. Что означает, Творец создал кли, называемое “желание по­лучить наслаждение”. И человек должен дополнить его исправлением, называемым “намерение ради отдачи”, как говорилось, что Малхут мира Бесконечности украсила себя в точке желания, – что означает: украсила себя тем, что придала желанию получать намерение ради отдачи.

Там, в Малхут мира Бесконечности, был только корень, и оттуда перешло к нижним, что уже нельзя получать ради получения, согласно правилу “желание высшего стано­вится обязательным законом для нижнего”. Отсюда произошла и родилась “ситра ахра” (клипа), – противоположность святости. Если в святости есть только желание отда­чи, то те, кто хотят получать ради получения, становятся отдаленными и отделенными от источника жизни. Поэтому сказано в книге Зоар: “Грешники при жизни называются мертвыми”. Как сказано, – “милосердие народов – грех”, говорится о грешниках: “все благо, что делают, – во зло делают”.

Из сказанного следует, что прямым путем Творец дает нам две вещи:

1) благо и наслаждение;
2) сильное желание к наслаждениям.

Но не прямым путем исходит от Творца ощущение стеснения, называемое “стыд”. Это означает, что желание Творца, – чтобы нижний получил наслаждение, а не страда­ние. Но не прямым путем: это означает что высший, дающий, не хочет, чтобы нижний чувствовал стыд во время получения наслаждения.

Поэтому было произведено исправление сокращением, и по причине сокращения свет не приходит в келим, созданные Творцом, а лишь в то кли, в котором творение сде­лало исправление намерением ради отдачи. А если у человека нет такого кли, человек остается во тьме без света, и имя “Доброго, творящего добро” скрыто от него, потому что у него нет пригодных для получения света келим, называемых “равенство по форме”.

Выходит, что обновление, сделанное после сокращения, заключается в том, что не­достает только намерения ради отдачи. Но две вещи, которые были до сокращения, не изменились: как в первой стадии, – желании Творца насладить, – не сделано изменений ни в коем случае, и после сокращения Он также хочет давать благо и на­слаждение, так и вторая стадия, – желание получать, – также осталась без изменений. А как мы учим, – в духовном нет изменений, а только дополнения. Выходит, что после сокращения нельзя получить высший свет, если не дополняем желание получать на­мерением ради отдачи. И это – вся наша работа в Торе и заповедях, дабы удостоиться келим отдачи. Об этом сказали мудрецы (трактат Кидушин, 30): “Создал Я злое начало, создал Я Тору в приправу”…

Также рекомендуем: “Что такое “желание отдавать“, “Во плоти моей опора Творца“, “Бааль Сулам о сути единения АВАЯ-Элоким“, “Дуальность и средняя линия“.