Рабаш о работе в падениях и о главном принципе единения (ехудим). Часть первая

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Что такое два действия во время падения

Статья 32, 1988г.

В трактате Хулин (7:2) наши мудрецы говорят: “И сказал раби Ханина: человек и пальцем не пошевелит внизу, если не возвестят о нем свыше, как сказано: “Творец ут­верждает шаги человека”[1], “человек же как поймет свой путь?”[2]“.

И следует понять, на что указали этим наши мудрецы в отношении духовной рабо­ты, чтобы мы знали, что “человек и пальцем не пошевелит внизу, если не возвестят о нем свыше”.

И чтобы выяснить это, нужно всегда помнить о цели творения и исправлении творе­ния, что является двумя противоположностями. Ведь цель творения, – чтобы создания получили от Творца благо и наслаждение, – как сказано, что желание Его насладить Свои создания. А исправление творения прямо противоположно этому, – то есть насла­дить Творца. Другими словами, цель творения – во благо созданий, тогда как исправле­ние творения состоит в том, чтобы создания всегда думали только лишь о благе Творца. А до тех пор, пока создания не дошли до этой ступени, (то есть им не нужно ничего ради себя самих, а все, для чего они хотят жить, – это чтобы от их действий была польза для Творца), и все еще хотят жить ради собственной выгоды, создания не способны полу­чать благо и наслаждение, которое задумал дать им Творец.

А в отношении работы в лишма вознаграждение и наказание определяется согласно тому, насколько они хотят отдавать Творцу. То есть, когда у них есть желание отдавать Творцу, это называется у них вознаграждением, а когда они видят, что все желание их – ради себя, и нет в желании их никакой возможности стремиться работать ради Творца, это считается у них наказанием. И из сказанного следует, что когда человек чувствует, что находится в состоянии падения, то есть у него нет никакого желания и стремления отдавать Творцу, – в это время есть два варианта.

(Первый), – когда он не чувствует от этого состояния никаких страданий и (не ощущает) никакой боли от того, что дошел до такой низости. Наоборот, он смиряется с этим состоянием и начинает искать удовлетворение от вещей, о которых он уже сказал, что это мусор, потому что это не пища для человека. Тогда как сейчас он видит, что не спосо­бен получать жизненную силу от духовных вещей, потому что у него нарушился вкус к духовному, и пока что он хочет жить и получать удовлетворение от материального. И он говорит: “Я жду времени, когда я смогу работать без преодолений. То есть, когда мне дадут пробуждение свыше, тогда я вернусь к работе, а пока что я хочу находиться в том состоянии, в котором я сейчас нахожусь”.

(Второй), – когда он ощущает это состояние как состояние падения, он испытывает боль и неу­довлетворенность от того, что он упал из состояния, когда он думал, что уже удосто­ился быть как человек. То есть “пища”, которой он питался и от которой получал все свои жизненные силы, была только лишь от вещей, не имеющих отношения к “животным”. И он думал, что вот-вот удостоится войти в царский чертог и ощутит вкусы Торы и заповедей. И без всякого знания и подготовки он видит, что находится на самом дне, о котором никогда не думал, что такое существует.

Другими словами, после того как он пришел к ясному осознанию, что он уже знает свою цель в жизни, – он видит (себя) сейчас в компании кошек, которые стоят возле мусорных баков и едят отбросы, выброшенные людьми, потому что люди не могут получать от этого наслаждение, так как это непригодно в пищу человеку. А сейчас он сам наслаждается теми отбросами, о которых он сам, будучи в свойстве человека, говорил о такой жизни, что это отбросы. Теперь же он сам ест отбросы, которые выбрасывал. И поэтому, когда он смотрит на свою низость, у него возникают боль и страдания от того, что до такого состояния он дошел.

Однако кроме этого, в таком состоянии иногда бывает, что человек “усугубляет свой грех”. То есть мало того, что он находится в состоянии низости, но он еще и впадает в отчаяние, говоря, что он не способен поверить в то, что Творец слышит молитву всяких уст. А он наоборот, – говорит тогда: “Поскольку я уже много раз был на самой вершине и много раз опускался в это состояние, я должен сказать, что эта работа не для меня. Ведь, насколько я вижу, у всего этого нет конца, и такая ситуация может продолжаться всю мою жизнь. В таком случае, зачем же мне зря расстраиваться, думая, что быть может, Творец наконец услышит меня? Ведь каждый учится из своего прошлого, из того, как он впечатлился происходившим с ним (ранее)”. Получается, что это отчаяние отталкивает его от работы, и он хочет сбежать с поля боя.

Однако человек должен верить в две вещи, только посредством которых он может продвигаться в духовной работе.

Что все падения и чуждые мысли, которые есть у него в духовной работе, он не сам взял себе, а все это приходит от Творца. То есть Творец послал ему эти состояния, и нет никакой другой силы в мире. Как говорил мой господин, отец и учитель (Бааль Сулам): человек должен верить, что нет никакой другой силы в мире, а все исходит только от Творца (см. Шамати, статью 1, “Нет никого, кроме Него”).

И на самом деле следует понять, почему Творец посылает все эти состояния. Ведь это противоречит общепринятому мнению, выраженному нашими мудрецами: “При­шедшему очиститься помогают”[3]. А здесь мы видим наоборот: вместо того, чтобы получать помощь и каждый день видеть, как он идет вперед, – он видит, что идет назад, то есть он всякий раз видит, насколько он погружен в эгоистическую любовь. Иными словами, вместо того, чтобы каждый день приближаться к желанию отдавать, он видит каждый день, как он приближается к эгоистической любви. Ведь до того, как он начал работать на отдачу, у него не было такого вкуса и насла­ждения в эгоистической любви, и он думал, что, когда он захочет, он в одно мгновение отменит желание получать ради себя и сможет работать без всякого вознаграждения для себя. Однако сейчас он видит, что не может осилить ни одного шага без разрешения своего свойства получения. И он впадает в состояние, описанное мудрецами: “Грешник находится во власти своего сердца, тогда как праведник владеет сердцем своим[4]“, – где сердцем называется желание. Это значит, что он в изгнании, желание получать ради себя имеет над ним безграничную власть, и у человека нет никаких сил, которые позво­лили бы ему идти против своего сердца, называемого “желание получать”. И это смысл того, что “грешник находится во власти своего сердца”.

Однако вопрос в том, – кто называется грешником, о котором можно сказать, что он находится во власти своего сердца. Это как раз когда человек пришел к состоянию, что он видит, что обвиняет своего Создателя за то, что он (человек) не способен исполнять Тору и заповеди ради отдачи. А наоборот, – видит, что он погряз в эгоистической любви, и когда сердце его говорит ему: “Делай то, что я тебе говорю!”, – он идет не задумываясь, и у него даже нет времени подумать, что он делает. И это у наших мудрецов называется: “Человек не совершит преступления, если в него не вошел дух глупости”[5]. И только потом, после совершения действия, он удивляется себе, – какую глупость он совершил. И только тогда, в этом состоянии, человек видит то, что сказали мудрецы, что грешник находится во власти своего сердца.

А ответ на вопрос: “Почему Творец посылает ему это, то есть низкие состояния?”, – что­бы человек увидел истину. То есть, – что его желание получать готово действовать для умноже­ния эгоистической любви. Что оно ни на что не обращает внимание, и из всего, из чего оно может извлечь наслаждение, оно готово сделать (для этого) все, что угодно.

Согласно этому получается, что Творец каждый раз помогает ему увидеть его истин­ное состояние, – то есть то, что скрывалось в его сердце, а он не видел своей болезни. По­этому приходит помощь от Творца, который раскрывает ему всю тяжесть его болезни. Иными словами, (ему) не нужно верить, что желание получать есть зло, ведь сейчас он сам видит это. И это как с человеком, который почувствовал себя плохо и лег в больницу, чтобы сделать анализы и снимки. И анализы, не дай то Бог показали, что у него есть определенные болезни, – то есть у него больные сердце и легкие. А родственники пошли жаловаться администрации больницы, что они привезли человека с небольшой температурой и так далее, а не с опасными болезнями, не дай Бог, а врачи и рентгенологи, зара­зили их сына опасными болезнями.

[1] Писания, Псалмы, 37:23: “Творец утверждает шаги человека, если путь его угоден Ему”.
[2] Писания, Притчи, 20:24: “От Творца шаги человека, человек же как поймет свой путь?”.
[3] Трактат Шабат, 104:1.
[4] Берешит Раба, 34:10: “Грешники находятся во власти своего сердца, а праведники владеют своим сердцем”.
[5] Трактат Сота, 3:1.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Падения приходят из будущего“, “О подъемах, падениях и о “между ними“, “Рабаш об общности Исраэля и изгнании“, “Бааль Сулам об ошибочном восприятии понятий каббалы“.