Мир в мире. Часть четвертая

Окончание. Третью часть читайте здесь.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Мир в мире

Использование единственности как средства развития индивидуума и общества

Попытаемся выяснить, какие условия в итоге будут приняты человечеством с наступлением мира во всем мире. В чем заключается положительная сила, которая обеспечит счастливую жизнь индивидууму и обществу? В чем выражается готовность человечества в конечном итоге пожелать принять на себя исполнение этих особых условий?

Вернемся к свойству единственности в сердце каждого человека, которое пробуждает желание поглотить всех и вся ради себя. Его корень исходит из свойства единственности Творца и связан с людьми, являющимися Его ветвью. Неизбежно возникает вопрос, требующий ответа: почему это чувство раскрывается в нас в настолько испорченной форме, что становится основой всего вредоносного и разрушительного в мире? Как Источник, распространяющийся и порождающий все живое, превращается в источник всех разрушений? Невозможно оставить этот вопрос без ответа.

Дело в том, что у свойства единственности есть две стороны. Если смотреть на него с точки зрения достижения подобия свойству единственности Творца, то оно лишь побуждает отдавать ближнему. У Творца нет свойства получения, так как Он ни в чем не имеет недостатка и не нуждается в получении чего-либо от своих творений. Поэтому и свойство единственности в человеке, являющееся продолжением в нем свойства Творца, обязано реализовываться в форме отдачи ближнему, альтруистически – а не путем эгоистического получения ради себя.

С другой стороны мы находим, что с точки зрения практического действия этого свойства, оно
действует совершенно противоположным образом, – эгоистически, лишь с намерением получить ради себя. Оно реализуется в желании быть самым богатым и знатным, – единственным в мире. Таким образом, две эти стороны противоположны друг другу и далеки друг от друга, как восток от запада.

Мы приходим к ответу на вопрос о том, каким образом свойство единственности, исходящее из
свойства Творца, Источника всего творения, проявляется в нас как источник разрушения. Это происходит потому, что мы используем это драгоценное средство с противоположным намерением – получить ради себя.

Неверно утверждать, что наше свойство единственности никогда не проявится в форме отдачи ближнему. Ведь мы не отрицаем, что есть среди нас люди, желающие поделиться с ближним. Они отдают свое имущество и свои достижения на благо общества. Однако это две стороны одной медали, и говорят они лишь о двух точках развития творения до его совершенного состояния. Начиная со стадии, предшествующей зарождению, творение поднимается и постепенно восходит по ступеням развития, от одной ступени к другой, более высокой, пока не достигает своего высшего предназначения – изначально предопределенного совершенства, в котором оно останется навечно.

Порядок развития этих двух точек таков. Первая точка – начало развития, низший из уровней,
близкий к небытию. Она соответствует второй стороне свойства единственности. Вторая точка – это назначенная высота, на которой творение остается навечно.

В наше время, пройдя многочисленные этапы развития, мир поднялся над низшей ступенью, т.е. над второй стороной свойства единственности, и заметно приблизился к первой стороне, когда мир должен прийти к своему совершенному состоянию. Поэтому люди, которые используют свое свойство единственности в форме отдачи ближнему, все еще малочисленны, так как человечество находится пока на середине пути развития. Достигнув высшей точки лестницы, все мы будем пользоваться нашей единственностью только в форме отдачи ближнему, и никогда больше не случится, чтобы кто-то воспользовался ею в целях получения ради себя.

В соответствии со сказанным, мы нашли возможность посмотреть на условия жизни последнего поколения в состоянии мира во всем мире, когда все человечество достигнет наивысшей точки первой стороны и будет пользоваться своей единственностью только в форме отдачи ближнему, а не получения ради себя.

Нам следует построить жизнь, основанную на свойстве отдачи, чтобы она послужила всем эталоном, и вошла в сознание людей. Возможно, стоит и даже следует в нашем поколении совершить попытку уподобиться жизни в такой форме.

Условия жизни последнего поколения

В первую очередь каждому следует хорошо понять и объяснить своему ближайшему окружению, что мир в обществе, мир в государстве и мир во всем мире полностью зависят друг от друга.

А пока законы общества не удовлетворяют всех, меньшинство всегда недовольно управлением государства. Оно выходит из-под его власти и требует смены правительства. Если у меньшинства недостаточно сил для открытой, лицом к лицу, борьбы с государственной
властью, существует обходной путь для ее свержения. Например, можно столкнуть два
государства друг с другом и довести их до состояния войны. Совершенно естественно, что во время войны прибавится много недовольных, и у них появится надежда достичь решающего большинства для смены правительства, организовать новое удобное для себя правительство. Получается, что мир для индивидуума является фактором, напрямую влияющим на мир в государстве.

Примем во внимание всегда имеющуюся часть общества, для которой война является специальностью и средством карьерного роста. Это – профессиональные военные и специалисты по вооружению, которые представляют собой обладающее весом меньшинство общества. К ним прибавим весомое меньшинство, недовольное существующими законами. Тогда мы увидим, что в любое время имеется крупное качественное большинство, стремящееся к войнам и кровопролитию. А поскольку мир на планете и мир в отдельном государстве зависят друг от друга, то даже умные и предприимчивые граждане, довольные существующим положением, становятся серьезно озабоченными безопасностью собственной жизни вследствие напряженности, исходящей от разрушителей. Понимая ценность мира, они, безусловно, были бы согласны ради собственного спасения принять образ жизни последнего поколения.

Страдания по сравнению с наслаждениями, при получении ради себя

Если мы основательно разберемся в замысле творения, то убедимся, что вся трудность состоит в необходимости изменения нашей природы с желания получать ради себя на желание отдавать ближнему, так как одно противоречит другому.

На первый взгляд, замысел кажется фантастическим, поскольку требует изменения человеческой природы. Но если разобраться, мы поймем, что все противоречие между получением ради себя и отдачей ближнему – не что иное как психологический барьер. Ведь на практике своими действиями мы часто отдаем ближнему без получения каких-либо благ для себя.

Мы представляем получение ради себя в различных формах, таких как владение имуществом,
услады для сердца, глаз и желудка. Его можно определить одним словом – наслаждение. То есть, сутью получения ради себя, к которому стремится человек, является не что иное, как желание получить наслаждение.

Если бы человек сопоставил все наслаждения, которые он получает на протяжении своей жизни с одной стороны, и всю горечь и страдания, которые он переносит с другой стороны, то он предпочел бы не рождаться вовсе. А если так, то что выигрывает человек в нашем мире, если в течение своей жизни достигает, предположим, двадцати процентов наслаждения по сравнению с восьмьюдесятью процентами страданий? Ведь в нашем сравнении большая часть страданий останется без какой-либо компенсации.

Однако все сказанное – это личный расчет, когда человек работает ради себя. А при расчете в мировом масштабе, он производит больше, чем получает на свое существование и для собственного наслаждения. И если изменить намерение с получения на отдачу, то человек будет получать наслаждение в полной мере соответственно своей работе, без нескончаемых страданий.

Также рекомендуем: “Из темной точки к свету любви“, “Истинная точка для молитвы“, “Бааль Сулам о корнях восприятия мерности“, “Скрытие и раскрытие Творца“.

2 Comments

  1. Сергей

    18 лет читаю эту статью и всякий раз она для меня новая!

  2. Николай Полуденный

    Да, это отличительная особенность каббалистических текстов 🙂

Комментарии закрыты.