Будущее – причина. Настоящее – следствие

“Жизненный” опыт приучил меня думать, что причины событий, происходящих в каждый конкретный момент  настоящего, находятся в прошлом.

Из этого я строю свое восприятие будущего. Если некое прошлое событие я определил как причину моего нынешнего негативного состояния, я стремлюсь избежать его повторения, ограждая свое будущее от страданий. И наоборот – прошлое, которое я вижу причиной позитива в настоящем, стараюсь притянуть в будущее, по-детски ожидая там наслаждения.

Но, чаще всего, не получается и не так и не эдак. “Нельзя дважды войти в одну и ту же реку”, сказал Гераклит. Но я все пытаюсь и пытаюсь, как обезьяна, освоившая позитивные навыки в процессе физиологических экспериментов…

***
В отличие от обычного животного, человек постоянно развивается.  Корова была такой же коровой тысячу лет назад. Человек тысячу лет назад и человек нынешний – это две большие разницы, как говорят в Одессе. И не потому, что древний человек был плох, а современный – хорош, или наоборот. Просто они существенно разные, хотя в основе – один и тот же комплект разумных и эмоциональных алгоритмов сознания.

Причины этого содержатся в системе, называемой в каббале “Мир бесконечности”. Или, говоря языком современных психологов, – в системе алгоритмов подсознания, выстроенных по четырем стадиям развития желания (воли) человека.

Все отличие в уровне развития современного человека от его древнего предшественника определяется:

– эволюцией качества базовых желаний человека к получению наслаждения, и
– “ускорением” смены его внутренних состояний, определяемых как “устремление к наслаждению”; то есть, включением в процесс развития желания  влияния вектора “прошлое-настоящее-будущее” на переходах от одного базового уровня к следующему.

***
Мое каждое следующее внутреннее состояние является новым. И его подобие с чем-то, что было в прошлом, – есть не более чем иллюзия, которую мой разум пытается “натянуть” на мое нынешнее восприятие, исходя из прошлого опыта. Эта новизна состояния и определяет непредсказуемость следствия из него, или – непредсказуемость моего “будущего”. Особенно если, действуя в новом состоянии, я исхожу из постулата, что все причины будущего находятся только в прошлом. Такая непредсказуемость возмущает и раздражает. Я хочу “наполнения”, а получаю “пустоту”.

Конечно, базовый опыт существования физического тела обязательно основан на причинах, находящихся в прошлом. Но это – опыт постижения непреклонных законов природы: засунешь руку в огонь – обожжешься,  прыгнешь с большой высоты – разобьешься и т.п. Тем не менее, действовать в социуме, исходя из опыта прошлых внутренних состояний – бессмысленно и неэффективно. Результатом таких действий, как правило, бывает психологический ступор и задержка в развитии.

***
Внутренний мир человека и его восприятие реальности определяется комплексом его базовых желаний “получать для себя благо” в данный момент существования. Желания человечества в целом, и каждого человека, в частности, развиваются по четырем уровням: неживой, растительный, животный и говорящий. Или, как образно упоминается в эзотерической и философской литературе, – они в целом распределяются по категориям “землепашец”, “богач”, “властитель (воин)” и “мудрец”.

Мировосприятие “землепашца” характеризуются ощущением необходимости поддержания существования и продолжения рода. Это стремление к наполнению в виде пищи, секса, семьи и обеспечению реализации этого наполнения (дом, одежда, орудия труда и т.п.). В таком состоянии восприятия реальности человек полностью зависим от внешних причин, исходящих из окружающего его мира. Причем все они находятся в прошлом, а сам он существует в настоящем, не задумываясь, особенно, о будущем (“будет день – будет пища”), поскольку убежден, что не может на “судьбу” повлиять.

Мировосприятие “богача” уже является более сложным, составным. К желаниям уровня “землепашца” у него добавляется стремление к устойчивости, предсказуемости будущего, которое он осознанно рассматривает как прямое следствие прошлого (категория растительного уровня развития). Поэтому основным вектором деятельности человека, находящегося в восприятии реальности этого уровня, является работа с настоящим. Эту работу человек воспринимает как возможность: (а) исправить причины негативных явлений своего настоящего и (б) создать причины для позитивных явлений в своем будущем (так, как это он понимает).

На следующем этапе развития зависть со стороны окружающих и почести, оказываемые ему в связи с его богатством, как наркотик размывают его мировоззрение, устоявшееся по формуле “нахапать скорее и больше”. Осознание человеком его возможности влиять на социум выводят его на новый уровень восприятия реальности.

На уровне “воина, властителя” человек рассматривает богатство уже не как самоцель, но лишь как инструмент для утверждения и поддержания чувства собственной значимости.  Желания предыдущих уровней развития в нем включаются в желания “славы”, для которых характерна направленность в ощущении себе подобных и, соответственно, развитие коммуницирования как с обществом в целом, так и с его отдельными членами в частности. А иначе, – как удовлетворить желание быть значимым? Главным качеством, приобретаемым человеком на этом уровне развития желания, являются восприятие интересов общества и способность использовать их в своих целях при принятии решений. Это дает ему возможность постепенно перейти от власти “страха, силы” к более высокому уровню удовлетворения своего чувства собственной значимости – к власти через “доверие, авторитет” к нему среди значительной части общества.

Здесь уже прошлое интересует человека лишь в той мере, в которой оно может быть использовано для создания его позитивного имиджа в настоящем. Прошлое он не исправляет. О причинах, лежащих в прошлом, и могущих негативно повлиять на его будущее (“скелеты в шкафу”), он просто забывает. Каждую минуту он занят активной работой в настоящем по созданию причин для реализации своего стремления к власти и почету в будущем. Причем, ему неважно даже, – будет ли он лично наслаждаться результатами такой подготовки, или слава настигнет его посмертно (желание “наследить” в истории).   Другими словами, область работы людей, находящихся на уровне развития желаний третьей категории, приходится на временной интервал настоящего с основным прицелом на будущее.

В конце этой ступени человека вновь подстерегает “ловушка”: ему постепенно становится ясно, что удовлетворение чувства собственной значимости не ощущается полным, если люди не воспринимают его “мудрым”. К тому же, в процессе реализации ступени “власти” он начинает постигать многообразие и запутанность причинно-следственных связей, которые формируют события, происходящие в социуме. Он обнаруживает, что эти события прямо или опосредованно влияют на окружающий мир, и не только на само человеческое общество, но и на все уровни “не человеческой” природы. А это влияние, в свою очередь, возвращается к людям “в негативе”. И выстроить управление социальными событиями без “понимания” как это работает, используя лишь свои навыки командования информационными потоками, – не удается.

Такое осознание, в конечном итоге, приводит человека в мир “знаний”. А желания предыдущих уровней включаются в это стремление, служа ему постаментом. На этой стадии развития человек работает только с будущим, – он весь устремлен туда. Настоящее является лишь местом толчка, откуда он может взлететь. А прошлое вообще не принимается во внимание, кроме негативного или позитивного опыта ответов на вопросы, которые человек задает в будущее.

Люди, находящиеся в четвертой стадии развития базовых желаний, являются головой  “тела” человечества и локомотивом его нынешней цивилизации. Все философские, технические, технологические и гуманитарные достижения, которые продвигали человечество в развитии, были совершены людьми, работавшими с желаниями в “категории будущего”.

***
Похожим образом развивается и человечество в целом. Для первых двух стадий базовых желаний характерно развитие человека и человечества в анализе дилеммы “сладкое – горькое”: от “горького (вредного)” человек убегает, к “сладкому (полезному)” он стремится. На уровне третьей и четвертой стадий к дуальности “сладкое – горькое” добавляется и включает ее в себя более высокая ступень анализа – “правда – ложь”.

Примерно до пятнадцатого века до н.э. человеческое сообщество находилось в первой стадии развития базовых желаний. Затем, к концу двадцатого века, т.е. всего за каких-то 3500 лет последовательно произошел подъем до наивысшего уровня желания наслаждаться ради себя. Похоже, что человеческое сообщество в своем развитии вплотную подошло к приобретению следующего уровня – “говорящий”.

“Уровень “говорящий”, – писал в предисловии к книге “Паним меирот” великий каббалист двадцатого столетия Бааль Сулам, – “сочетает в себе силу чувства и силу разума одновременно, и потому его сила не ограничена пространством и временем для приближения полезного и отдаления от вредящего ему, как (это происходит) на животном уровне. И все это – благодаря его знаниям, которые являются духовным понятием, не ограниченным пространством и временем. И может (он) получить знания всех творений, находящихся на своих местах в реальной действительности, и в прошлом и в будущем каждого поколения…”.

***
В итоге, – формула развития такова, что на каждой ступени будущее как бы “втягивает” человека на следующую ступень. Это происходит в тот момент, когда человек “ощущает”, что желания прошлого базового уровня полностью насыщены и исчерпали для него свой потенциал наслаждения. То есть, получается, что причины развития человека находятся в будущем, а он сам в каждое мгновение своего существования является их следствием.

Похоже, что из будущего нас уже зовет следующая ступень нашего развития. И она уже совсем иная, чем те уровни, которые мы проходили прежде в нашей игре, именуемой “жизнь”. Она зовет нас в другую реальность, поскольку мы практически освоили реальность, называемую “этот мир”. Она зовет нас на уровень существования, обратный нынешнему, и находящийся бесконечно выше него по уровню.

Сегодня мы еще не понимаем этого, и не чувствуем, что все возможности развития человечества в парадигме “получать благо себе за счет других” практически исчерпаны.

Но следующая наша ступень непреклонна. Она стучит в нашу дверь и напоминает нам об этом, демонстрируя на примерах эту исчерпанность:

– фундаментальные науки оказались в ступоре перед необъяснимыми (с точки зрения материального восприятия) явлениями микро- и макромиров, и не могут далее развиваться;

– прогрессивное потребление все большего количества ресурсов планеты больше уже не возбуждает; оказалось, что увеличение количества и величины предметов потребления, направленных на усладу желаний тела, не приносит уже человеку ни ощущения безопасности, ни  наслаждения почетом, ни устремления к притягательному “неведомому”; анализ “сладкое – горькое” в этих условиях абсолютно неэффективен и практически неприменим. Поэтому, существуя в относительном достатке сейчас, человек значительно более несчастен, чем, скажем, два века назад, когда подобным достатком и “не пахло”; проблемы психической неадекватности, психологической несовместимости, быстрое распространение потребления тяжелых наркотиков, стали обычным явлением уже и в “благополучных” странах;

– мир человечества стал глобален и так тесно взаимосвязан, что пусть неумышленный, но “неправильный” поступок обыкновенного жителя маленького острова может потянуть за собой цепную реакцию и обернуться катастрофой планетарного масштаба, не говоря уже о мыслях и действиях властителей государств или собственников транснациональных корпораций;

– неживая, растительная и животная природы окружающего нас мира словно взбесились, наказывая человечество стихийными бедствиями, климатическими аномалиями, спонтанными продовольственными кризисами, прогрессирующей динамикой появления новых патогенных организмов;

– быстрое и всеобъемлющее развитие информационных сетей и средств коммуникации не только не помогли человечеству в освоении и развитии анализа “правда – ложь”,  но, наоборот, способствовали формированию новых технологий внедрения лжи и иллюзий в массовое сознание, “промыванию мозгов” большим группам людей в корыстных интересах одержимых манией величия личностей.

Проблемы человечества – это “горе от ума”. “Знание”, не опирающееся на любовь, способно только разрушать. Будущее человечества – в обретении мудрости.

Наш предопределенный будущим “квантовый скачек” – переход от материального знания к духовной любви, в которую это знание включается как предыдущая ступень. Это и есть мудрость. Только “мудрый видит рождающееся” и поэтому только мудрый способен любить. Не наслаждаться, но наслаждать. Не ради себя, но ради всех, ради всего мира.

Николай Полудённый, Киев

В дополнение рекомендуем: “Введение в книгу Зоар”, “Научное познание: тупик или ступень?”“Предопределенность и выбор”, “Каббала: восприятие реальности”, “Свет разума”.