Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Внутреннее и внешнее выполнение Торы

Posted: 14 Jan 2016

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть какая-то связь между Израилем, еврейским народом, иудаизмом и Торой?

Ответ: К сожалению, пока между этими понятиями существует именно “какая-то” связь. С одной стороны, еврейский народ – это народ, основанный на законах каббалы, тесного взаимодействия, взаимной помощи и совместной борьбы над эгоизмом, то есть подъемом над эго в соединении между нами.

Для этого существует целая методика, обучающая нас, как приподниматься над растущим эгоизмом. И когда мы находим такой контакт, то возникающая между нами духовная связь позволяет нам быть народом.

Что же касается современного иудаизма, то он делится на две части:

  • Иудаизм, реализующий внешнюю часть Торы, занимается выполнением заповедей в их естественном земном виде – то, что мы видим на верующих евреях.
  • Иудаизм, реализующий внутреннюю часть Торы, занимается намерениями: “Для чего я это делаю, в чем мое предназначение?”. Здесь уделяется внимание не физическому, а внутреннему выполнению заповедей, направленных на подъем над своей природой и последующий выход на новый уровень существования, – тот, на котором мы существуем до рождения и после смерти.

Между этими двумя частями Торы существует противоречие: внутренняя часть Торы называется каббалой, внешняя – выполнением материальных заповедей.

Постепенно каббала раскроется не только евреям, но и всем людям на земле, ведь в итоге с ее помощью все должны достичь полного взаимодействия между собой, а иначе наш мир не имеет права на существование.

По еврейскому календарю сейчас заканчивается 5776 год. Согласно Торе человечество должно прийти к полной взаимосвязи до конца 6000 лет. Осталось 224 года, чтобы прийти к состоянию, когда мы сможем ощущать себя, как все органы в одном здоровом теле – в полном взаимодействии каждый со всеми. Представляете? Каждый – с остальными семью миллиардами людей.

И это мы обязаны сделать. На духовном уровне в этом нет никаких проблем. Когда ты немного приподнимаешься с помощью каббалистической методики, ты начинаешь видеть совершенно иное пространство: систему управления нашим миром, взаимодействие, перспективу. Практически, ты можешь выбрать свое будущее.

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

В дополнение рекомендуем: “Каббала и иудаизм”“Суть духовного постижения”, “Наука каббала – это…”, “Что такое каббала и чем она не является”, “Наука каббала и ее суть”.