Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Глосарий

  • Каббалист

    ученый, обладающий дополнительным, духовным органом ощущения - «экраном», позволяющим исследовать воздействие Высшего мира на себе.
  • Кав

    (ивр. - линия) - луч света - означает наличие разницы верх - низ, чего не было прежде (в мире Бесконечности), а также означает, что его свечение очень мало по сравнению с прежним неограниченным свечением.
  • Кав доходит до сиюм

    свет распространяется в три стадии, кроме четвертой, где образуется сиюм (граница распространения света)
  • Кавуа

    (ивр. - постоянно) - состояние, ниже или меньше которого быть не может. Маком кавуа (ивр. - постоянное место) - состояние, когда миры БЕА занимают место от парсы до точки нашего мира, называется постоянным, то есть в них никогда не будет наблюдаться никакого уменьшения. В этом состоянии во всех парцуфим и мирах есть только уровень ВАК (малый) без рош (головы).
  • Катнут

    (ивр. - малое состояние) - состояние парцуфа, не использующего рош (голову), то есть в нем есть сфирот от хэсэд до малхут, а у большого парцуфа, в дополнение к малому, есть еще кетэр, хохма, бина, то есть рош или большое состояние (гадлут).
  • Келим

    (ивр.- сосуды, мн.ч. от кли) - составные части кли = желания = инструменты восприятия, которые появляются в результате полученного опыта.
  • Кетэр

    свойство Творца, света - желание отдавать и в замысле, и в действии. Кетэр является источником всего, что есть необходимого для последующих ступеней, и практически нами (творением) не постигается.
  • Кетэр, хохма, бина, ЗА и малхут

    пять частей желания, в которых творение ощущает Творца. Кетэр - желание Творца насладить творение. Хохма - еще неосознанное, несамостоятельное желание насладиться, в котором доминирует создавший его свет (Творец). Бина - желание отдавать. Зэир анпин (ЗА) - уровень, на котором творение уже начинает применять принцип «получение ради отдачи», то есть использовать желание получать, наслаждаться ради Творца. Малхут - законченное, самостоятельное творение, которое само хочет получать и ощущает себя получающим.
  • Кли

    (ивр. - сосуд) - желание получать в творении. Эгоистические желания и стремления не называются кли. Кли - это исправленные, пригодные для получения света желания, то есть обладающие экраном (силой сопротивления эгоизму), обращающим эгоизм в альтруизм.
  • Клипот

    желание насладиться «ради себя» вопреки запрету цимцум алеф (первому сокращению)
  • Книга Зоар

    широко известная каббалистическая книга, написана примерно в 120 году н.э. Автор: рабби Шимон бар Йохай (сокр. РАШБИ). В ней впервые описана зависимость и влияние наших действий на различные явления, обмен информацией, свойствами, качествами между двумя мирами. Она охватывает практически полное развитие событий в течение всей истории человечества. Однако книга эта очень скрытая, сжатая. Кроме того, многое из этой книги утрачено.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>