Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о каббалистическом понятии миров и душ

Йегуда Ашлаг

Учение о десяти сфирот, часть двенадцатая

*223) Есть у нас одно верное и истинное воззрение в вопросе десяти сфирот. В них есть две категории. Первая категория – сами миры, и этот аспект называется внешним (свойством) сфирот. А вторая – это категория самих душ, и этот аспект называется внутренним (свойством) сфирот. И следует знать, что при разъяснении этого воззрения существуют три толкования.
*Древо жизни, ч.2, врата 40, врата внутреннего и внешнего, толкование 1

Ор пними

223) Две категории. Первая категория – сами миры, и этот аспект называется внешним (свойством) сфирот. А вторая – это категория самих душ, и этот аспект называется внутренним (свойством) сфирот. Уже подробно разъяснен вопрос развития парцуфов и миров друг из друга путем причины и следствия в силу очищения экрана, характерного для каждого уровня. Это описано в предыдущих частях. И знай, что этот процесс именуется категорией миров, то есть аспектом развития ступеней путем причины и следствия, характерного для миров. И, соответственно этому, имеется категория ступеней и парцуфов, выходящих благодаря подъемам МАН, которые поднимают нижние из искр и келим БЕА к ЗОН Ацилута, а также к ЗОН их высшего, и высшего, который выше, и т.д., пока не спустится в АК от Эйн соф, благословен Он, новый свет в свойстве маин дхурин на эти МАН в каждом парцуфе. Из этих МАН и МАД создаются новые уровни и парцуфы в каждом парцуфе от высшего к нижнему до ЗОН Ацилута и до душ людей. И процесс этот называется именем “аспект душ”. То есть они создаются не подобно развитию миров посредством очищения экрана, а в обратном порядке, снизу вверх, – благодаря деяниям нижних, вследствие подъема их МАН.

Внизу, там где нет содействия нижних в чем-либо, – это постоянство и устойчивость без какого-либо изменения. Однако то, что образуется от аспекта душ, а это снизу вверх, то есть посредством помощи добрыми делами нижних, благодаря МАН, которые они поднимают, – в этом пока нет никакого постоянства вообще. Но (оно) зависит от продолжения добрых дел нижних, и пока они продолжают свои добрые деяния, им светят эти мохин. А если, не дай Бог, причиняют ущерб своими действиями, тотчас исторгаются эти мохин к своим корням, и все высшие парцуфы возвращаются к своему постоянному состоянию, – то есть как были в свойстве самих миров до подъема МАН нижними. И причина этого проста: поскольку любое улучшение приходит благодаря их добрым деяниям, – соответственно, они могут испортить это снова путем совершения плохих действий. И пойми (это).

И поэтому необходимо знать и понимать в абсолютной точности пределы этих двух реальностей. Отсюда и вверх начинается реальность величины уровней душ, зависящая от деяний нижних. И уже разъяснен этот вопрос выше в части восьмой (ОП, п.29 со слов “Итак, разъяснено”, п.62 со слов “И необходимо вспомнить”, п.92-94 со слова “Обдумай”), – изучи внимательно три упомянутых места. Напомним здесь вкратце то, что написано там. В состояниях парцуфов Некудим мы находим три стадии. Первая – это их катнут, то есть, как они выходят из света эйнаим САГ де-АК путем очищения экрана, когда вследствие зивуга, который поднялся в никвей эйнаим, разделились все ступени на две половины, – ГЭ и АХАП, – и АХАП каждой ступени опустились на ступень, которая ниже нее. Оттуда вышли Аба ве-Има ахор бе-ахор, то есть только в руах-нефеш: руах облачен в гальгальту, а нефеш – в эйнаим. А их АХАП опустились на место ЗАТ. ЗАТ Некудим вышли только лишь в свете нефеш, – то есть, насколько могли получить от Аба ве-Имы, (находящихся в стадии) ахор бе-ахор, как написано там. И от этого этапа устанавливается только парцуф Атик. Вторая стадия была в свойстве свечения, которое Аба ве-Има получили от нового расщепляющего парсу света через табур де-АК. Этот свет опускает нижнюю хэй из эйнаим Аба ве-Имы и поднимает их АХАП из ЗАТ. Тогда Аба ве-Има возвращаются в рош в десяти полных сфирот, ГЭ и АХАП. Однако они все еще были в состоянии паним бе-ахор, так как Има, несмотря на то, что есть у нее все совершенство, не обращается паним к Абе для получения Хохмы, кроме как вследствие МАН, (будучи) в тайне (состояния) “Ибо желает благодеяния Он”. И от этой стадии устанавливаются все парцуфы Ацилута, от Арих Анпина до ЗОН, в свойстве миров, – то есть в постоянных мохин, как написано там.

И смысл этого в том, что на этом втором этапе, несмотря на то, что он образуется посредством свечения зивуга АБ-САГ вследствие подъема МАН НЕХИ де-АК, тем не менее (это) считается свойством реальности самих миров. Ибо здесь нет никакого добавления в авиют экрана Аба ве-Имы, которое вызвало бы их гадлут, а во время катнута были в свойстве ВАК из-за нижней хэй, которая поднялась в эйнаим и создала место зивуга в эйнаим, а это бхина алеф. И теперь, в гадлуте, когда опускается место зивуга из того экрана, находящегося в эйнаим, в место пэ, снова поднимаются их упавшие АХАП, и экран светит подобно тому, как было в нем прежде подъема нижней хэй в эйнаим. Но здесь нет никакого обновления в авиют экрана, а потому это считается еще свойством самих миров, несмотря на то, что происходит посредством подъема МАН.

Третий этап – это свечение Есода де-АК (в свойстве) МАН “вав и некуда” в пэ Аба ве-Имы. На эти МАН выходят восемь уровней гадлута, – от истаклут эйнин Аба ве-Имы до уровня Малхут де-ИШСУТ. Они распространились сверху вниз в ЗАТ Некудим, а распространение их Малхут – до сиюма раглин АК точки этого мира. Так вот, от этого этапа образуются все стадии ГАР ЗОН, и даже ГАР света руах. И поэтому в ЗОН нет свойства ГАР в постоянстве, ведь эти МАН “вав и некуда” нуждаются в действиях праведников, которые их поднимают. И поэтому также и действия грешников могут причинить им ущерб, и тогда они исторгаются. И соответственно этим словам мы будем мы разъяснять дальнейшие речения рава.

Вопросы и ответы

113) Что такое миры и души

В Аба ве-Име существуют два зивуга. Первый – это зивуг для оживления миров. То есть Има пока еще в ахораим к Абе в тайне (состояния) “Ибо желает благодеяния Он”, и она притягивает от Абы хасадим без свечения Хохмы. Второй – это зивуг порождения душ, и это только после того, как Има прерывает свои ахораим и возвращается с Абой паним бе-паним. Миры, происходящие от первого зивуга означают внешний (аспект) сфирот. А души, происходящие от второго зивуга означают внутренний (аспект) сфирот. И это по причине того, что свет Хохмы может облачиться в парцуф только лишь в облачении светом хасадим, ведь свет хасадим – это внешнее (свойство) и облачение на свет душ, которые в свечении Хохмы. И получается, что от первого зивуга происходят внешние (свойства) и облачения, а от второго зивуга Аба ве-Имы происходят внутренние (свойства), то есть души, являющиеся свечением Хохмы, и облачаются в них (т.е. во внешние свойства). И из этого пойми сущность парцуфов, облаченных один внутри другого, которые называются внешним, средним и внутренним: внешний и средний – это аспект миров, происходящих от первого зивуга, а внутренний – это аспект душ, и (они) происходят от второго зивуга.

184) В чем отличие человека от остальных живых существ по отношению к высшим парцуфам

Человек относится к общности пяти парцуфов Ацилута, которыми являются Арих Анпин и четыре его облачения, –  АСМБ ( АБ, САГ, МА, БОН). Однако (остальные) живые существа не относятся к свойствам общности, но каждое – только лишь определенная часть, то есть в Тиферет – отдельно, или в Малхут – отдельно.

Также рекомендуем: “Исправление души“, “Три души“, “Хаим Виталь о сути пророчества“, “Бааль Сулам о структуре души Адама Ришона“.