От редакции: перед вами комментарий Бааль Сулама к пунктам 1-16 главы Экев книги Зоар. Здесь Бааль Сулам на языке каббалы объясняет как работают главные каббалистические инструменты духовного восхождения – молитва и благословение.
Вторую часть читайте здесь.
Перевод Международной академии каббалы. Руководитель перевода – Гади Каплан.
Обозрение Сулам
(Маръот сулам)
18) После того, как ХАГАТ Зеир Анпина благословляются и берут благословение себе, после того, как мы притянули свечение ВАК Зеир Анпина от ИШСУТа, в виде “три выходят благодаря одному”, “один удостаивается всех трех”, снова ХАГАТ Зеир Анпина соединяются, словно одно целое, со своим источником, парцуфом ИШСУТ, чтобы получить от него мохин ХАБАД, которые он оставил там при первом подъеме из-за отсутствия келим НЕХИ. А теперь, после того, как он притянул келим НЕХИ, он может получить мохин, ибо они не могут снова вернуться в это место для получения мохин прежде, чем получат благословения от свечения ВАК, и с помощью этих благословений Зеир Анпин, опускаясь на свое место, опускает Малхут из своей Бины на ее место, поднимая свои Бину и ТУМ, т.е. НЕХИ, соединяясь с ними, и восполняются его келим. И тогда они могут вернуться в Бину, чтобы получить мохин. А поскольку благословились прежде, и с помощью этого он притянул к себе НЕХИ, восполнив десять его келим, то возвращаются они снова в это место, ИШСУТ, чтобы взять дополнительные другие благословения, мохин де-ХАБАД, чтобы передать их Малхут, а Малхут – нижним.
19) Во втором подъеме в ИШСУТ, когда ХАГАТ Зеир Анпина получают мохин де-ХАБАД, ИШСУТ называются тогда “Царь”. Поэтому нужно намереваться совершить второй подъем при произнесении слова “Царь” этого благословения. Ибо парцуф ИШСУТ называется “Царь” лишь когда эти ХАГАТ Зеир Анпина приближаются к нему, – т.е. только ХАГАТ, совершающие второй подъем. “И “Царь” зовется “царем”, когда появляются у Него вельможи, когда они богаты”. Ибо в первом подъеме, когда ХАГАТ Зеир Анпина были бедными и лишенными всего, в катнуте, ИШСУТ не назывался “Царем” вследствие их подъема. Однако теперь, во втором подъеме, после того, как они получили уже свечение ВАК, и келим ХАГАТ НЕХИ Зеир Анпина уже связались друг с другом и получают в этом подъеме мохин ХАБАД, тогда называются ИШСУТ “Царем”. Ибо теперь они богаты, и есть у них, – у ХАГАТ, – всё, что необходимо, без какого-либо недостатка. “Царь”, находящийся внизу, Малхут, называется “Царем” когда эти ХАГАТ Зеир Анпина, ставшие свойствами ХАБАД, передают ей свои мохин. В то время, когда Зеир Анпин передает ей святые украшения, ГАР, тогда называется эта Малхут “Царем” по отношению к нижним.
20) Здесь, во втором подъеме, она называется “Царем”. Кто такой “Царь”? Это мир, которым “освятил нас” и который “заповедал нам”. Ибо ИШСУТ называются “мир”. А три мохин ХАБАД, которые Зеир Анпин получает для передачи нижним, это следующее: “который” – Кетер, находящийся над этими мохин, “заповедал” – Хохма, “и указал” – Бина, “об” – означает “заповедующий и исполняющий”, т.е. Тиферет и Есод, являющиеся средней линией, объединяющей Хохму и Бину. И здесь существует много путей.
21) “На века” – правая линия, т.е. Хесед, называемая “Ты”. В любом месте, где сказано: “Ты” – имеется в виду Хесед. Когда (нижний мир,) Малхут, связывается с Хеседом, то он называется снизу вверх “благословен”, т.е. Малхут называется “благословен”, когда она – только со светами ВАК, светящими снизу вверх. Потому, что она связана с Хеседом, правой линией, которая светит в хасадим без хохма, считающимися для Малхут ВАК, так как ей нужны хохма и хасадим вместе. И это – то, что она получает от Зеир Анпина, средней линии, что и означает “распрямление” при слове “Творец”. “Называется “благословен” лишь при достижении слияния с источником, Хеседом, который входит в него и наполняет его”, – т.е. Малхут наполняется хасадим, и тогда она называется “благословен”. И это – то, что нужно удерживать в намерении при произнесении слова “благословен” в благословениях молитвы. “Ты”, содержащийся в благословении молитвы, это коэн, Хесед, с которым необходимо слиться”, и необходимо удерживать в намерении, чтобы Малхут поднялась и включила себя в Хесед.
22) Есть три стадии: склонение, поклонение, выпрямление.
- Склонение, сгибание колен, а голова прямая – это означает отсутствие ГАР. Ибо сгибание колен – это отмена келим НЕХИ. А если отсутствуют НЕХИ келим, то недостает ГАР светов вследствие обратного соотношения, которое существует между светами и келим. Выпрямление головы указывает на желание получить хохма. То есть, сгибание колен, которое мы выполняем при произнесении слова “благословен”, – Малхут, – указывающее на то, что Малхут недостает хохма; так как по этой причине голова прямая, что указывает на отсутствие в ней хохма, и поэтому колени согнуты, что указывает на отсутствие там ГАР.
- Поклонение, только наклон головы. Указывает на то, что он не нуждается в Хохме, а только в Хеседе, ибо “желает милости (хафец хесед) Он”. И поэтому он наклоняет голову, т.е. келим ГАР. Это правая линия Зеир Анпина, получающая от Аба ве-Има и не желающая хохма, а только хасадим. Поэтому кланяются при слове “Ты”, (означающем начало выхода) правой линии.
- Выпрямление, – когда все три части тела (гуф), ХАБАД ХАГАТ НЕХИ, выпрямлены. Указывает на то, что есть у него хохма и хасадим вместе, и поэтому голова его прямая, и также колени прямые. И это – средняя линия, Тиферет. Поэтому выпрямляются при слове “Творец (АВАЯ)”, означающем среднюю линию, включающую всё.
23) Поэтому во время молитвы человек склоняется при слове “благословен”, поскольку это мир, который склонен наверху, ибо Малхут склонена, так как ей недостает ГАР и рош. И склонена наверху по отношению к Зеир Анпину, т.е. она не может выпрямиться самостоятельно, но Зеир Анпин должен выпрямить ее. Как сказано: “Пала, не встанет вновь дева Исраэлева”[1], – означает, что Малхут не может выпрямиться сама, но муж ее должен выпрямить ее. Поэтому необходимо склониться при слове “благословен”, что указывает на согбенность Малхут. И в этом различие между “благословен” в молитве и “благословен” в остальных благословениях, так как в “благословен”, произносимом в благословениях заповеди и благословениях наслаждающихся, мы намереваемся при произнесении слова “барух (благословен)” притянуть наполнение сверху вниз. Ибо “благословен” в благословениях заповедей и наслаждающихся указывает на высшие Аба ве-Има, из которых притягиваются мохин в ИШСУТ, а из ИШСУТ – в Зеир Анпин, при произнесении слов “Ты, Творец (АВАЯ), Властитель наш (Элокейну), Царь мира”. А от Зеир Анпина – к Малхут и к нижним, при произнесении остальных слов молитвы. Но здесь, в заповедях, притягивают снизу вверх, т.е. поднимают благословения до Малхут. При слове “благословен” пробуждают Малхут посредством склонения получить хасадим от “Ты”, а затем получить выпрямление от АВАЯ. А затем поднимают ее, чтобы получить от “Элокейну”, Бины, а затем – от “Элокей авотейну (Властитель отцов наших)”, Хохмы. А при произнесении остальных слов притягивается наполнение сверху вниз. Таким образом, в благословениях молитвы мы действуем в намерении снизу вверх и сверху вниз, – иначе, чем в благословениях заповедей и наслаждающихся, когда мы направляем действия сверху вниз: передать благословения сверху вниз, от Аба ве-Има к ИШСУТ, а от ИШСУТ – к Зеир Анпину, и к Малхут, и к нижним. “Кроме благословений молитвы, которые являются исправлением Господина их. Они пробуждаются как снизу вверх, так и сверху вниз”, – ибо начинают с Малхут, посредством склонения, затем к Хеседу, называемому “Ты”, затем к Зеир Анпину, АВАЯ, к “Элокейну”, Бине, к “Элокей авотейну”, Хохме. А оттуда притягивают сверху вниз, вплоть до этого мира.
24) “Произнося слово “благословен” в благословениях молитвы “Восемнадцать”, человек сгибает при этом свои колени”, – ибо Малхут согбенна, ей недостает рош и ГАР, так как сгибание колен указывает на отсутствие НЕХИ келим и ГАР светов, называемых “рош”. И наклон головы мы подразумеваем при произнесении слова “Ты”, указывающего на коэна, Хесед Зеир Анпина, получающего хасадим от высших Аба ве-Има, и поэтому у него нет недостатка ГАР; однако он наклоняет голову, ГАР, и это указывает, что он не желает хохма, а только хасадим. Однако эти хасадим являются ГАР, поскольку он не испытывает недостатка в хохме, на что указывает склонение головы. Таким образом, “склонение головы” – это и есть его рош. В точности, как у высших Аба ве-Има. Ибо после того, как есть у Зеир Анпина включение хохма, его Хесед подобен “чистому воздуху (авира дахья)” Аба ве-Има, которые никогда не получают хохму. “И он наклоняет голову при слове “Ты”, поскольку “Ты” называешься “главой (рош)”. Хесед, на который указывает слово “Ты”, – это рош, несмотря на то, что он – хасадим без хохма. Это намек на то, что коэн находится во главе (рош) – т.е., хотя он только Хесед, это считается у него рош. И он всегда рош, поскольку получает от Аба ве-Има, зивуг которых не прекращается. И поэтому склонение выполняется при слове “благословен”, что указывает на Малхут, нуждающуюся в хохме, ибо голова ее выпрямлена, и нет у нее хохма, и это указывает на склонение. Поэтому ей недостает рош. А наклонение головы выполняется при слове “Ты”. Это указывает на то, что он отталкивает хохму, имеющуюся в рош, и предпочитает хасадим без хохмы, которые получает от Аба ве-Има, являющихся рош и ГАР, как и Хохма. И если бы не склонение головы коэна, – Хеседа, – не было бы у него ГАР, так как выпрямление головы указывает, что он нуждается в хохме. А если нуждается, то находится в недостатке, как и Малхут. Однако сгибание головы указывает на ГАР хасадим, полученные вследствие отталкивания ГАР хохма. И одно зависит от другого.
В любом благословении, относящемся к благословениям молитвы, когда коэн доходит до слова “Ты”, указывающего на свойство Хесед Зеир Анпина, он наклоняет голову, чтобы притянуть ГАР хасадим от Аба ве-Има, которые невозможно притянуть иначе как склонением головы. “А произнеся “Царь” после того, как наклонил голову в начале молитвы “Восемнадцать”, он больше не поднимает ее, пока не заканчивает молитву. И это потому, что Творец сказал луне: “Иди и уменьши себя”, и пока еще не поднялась луна, Малхут, оправившись от своего уменьшения”. Ибо выпрямление Малхут производится ею не самостоятельно, а с помощью Зеир Анпина, мужа ее. Так как после уменьшения луны, вследствие которого Малхут опустилась в место от хазе и ниже, у нее нет ничего своего, – и как хохму, так и хасадим она должна получать от Зеир Анпина. Как сказано о времени шести тысяч лет: “Пала, не встанет вновь дева Исраэлева”2, – означает, что не может выпрямиться, встав сама, но муж ее должен выпрямить ее. Поэтому действие выпрямления головы, которое мы выполняем при слове АВАЯ в благословениях молитвы, считается для самой Малхут выпрямлением. Однако в грядущем будущем, по завершении исправления, когда будет исправлено уменьшение луны, тогда Малхут поднимется сама. Ибо предсказания пророков действительны до наступления дней Машиаха, но не в конце исправления.
Поэтому при слове “Царь”, являющемся меркавой (строением) для самого свойства Малхут, нет действия выпрямления до завершения исправления. Ибо с того времени, как было сказано луне, чтобы она уменьшила себя, она не выпрямлялась больше, а “пала, не встанет вновь”2. Поэтому также и при слове “Царь”, являющемся строением (меркавой) для нее, нет больше действия выпрямления после склонения, до завершения исправления, когда будет исправлено “уменьшение луны”.
[1] Пророки, Амос, 2:5.
Рекомендуем также: “Ступени лестницы (избранные статьи). Часть третья”. “В чем заключается действие человека, идущего духовным путем”, “Намерение и индивидуальная работа”, “Второе сокращение – основа свободы воли творения”.