Рабаш о работе и вознаграждении за нее. Часть первая

Барух Ашлаг (Рабаш)

В чем ценность работы относительно вознаграждения

Статья 5, 1987г.

Раши объясняет стих “И раскрылся ему Творец”[1]: “Раскрыл шатер, чтобы видеть, – нет ли прохожих, чтобы пригласить их к себе в дом. В полуденную жару Творец из­влек солнце из его вместилища, чтобы не обременять его (Авраама) гостями. Но когда Он увидел, как огорчен он, что гости не приходят, привел Он к нему ангелов в образе людей”.

И надо понять (следующее).

1. Что значит: “Но, когда Он увидел, как огорчен он, что гости не приходят, привел Он к нему ангелов в образе людей”. Неужели же Творец не знал заранее, что он будет огорчен тем, что у него нет гостей. В таком случае, зачем же извлек Он солнце из вместилища его?

2. Неужели у Творца не было другого способа послать ему гостей, кроме как обма­ном, то есть, Он обманывает его, чтобы он думал, что это люди? Ведь у Него была простая возможность снова вложить солнце в его вместилище, и тогда автомати­чески появилась бы вероятность, что люди придут к нему в гости.

Наши мудрецы сказали (в Мидраше), что “сказал Авраам: пока я не совершил об­резание, заходили ко мне прохожие. Скажи, (почему) с тех пор как я совершил обре­зание, не заходят они ко мне? Сказал ему Творец: пока ты не совершил обрезание, к тебе заходили необрезанные. А сейчас Я и сопровождающие Меня заходят к тебе”[2].

Это тоже непонятно.

1) Что это за ответ на вопрос, который задал (Авраам): “Почему сейчас не заходят гости”? На это ответил Он: “Раньше необрезанные заходили к тебе, а сейчас – Я и со­провождающие Меня”. Однако, – почему же не заходят гости, Он так и не ответил ему.

2) Что это за вопрос: почему они не заходят? Это ясно: из-за полуденного зноя – по­этому гости не могут заходить.

3) И вообще, что это за ответ, данный ему Творцом, как будто сейчас ты находишь­ся в большем и более важном состоянии, чем раньше, когда заходили необрезанные. Ведь мудрецы сказали: “Прием гостей – больше, чем встреча лика Шхины”[3]. И, согласно этому, претензии Авраама справедливы, ибо Авраам понял, что, после того, как он сам совершил обрезание, он несомненно должен прийти на более значительную сту­пень, но он видит, что это не так, а он получил падение, то есть он потерял большую вещь, а именно, – прием гостей.

Однако и это тоже следует понять: почему прием гостей важнее, чем встреча лика Шхины? Ведь мудрецы сказали (трактат Шавуот, 35:2): “Как сказал рав Йегуда: сказал Рав: Прием гостей больше, чем встреча лика Шхины”. А “больше” означает “важнее”. И мы видим в реальности, в этом мире, что важные в мире вещи присутствуют толь­ко у избранных, а не у просто людей. И это лишь маленькая горстка. Однако вещи, меньшие по своему достоинству, есть у большего числа людей, чем важные вещи. И согласно этому правилу в мире должно было быть много людей, удостоившихся встре­тить лик Шхины, и мало людей, удостоившихся приема гостей. Но в реальности мы видим обратное: в мире есть больше людей, прини­мающих гостей, чем людей, удостоившихся встретить лик Шхины. До такой степени, что мы даже не можем узнать, сколько их в мире, – удостоившихся встретить лик Шхины. И еще более того, – что мы обязаны верить, что в мире есть такая реальность, что есть удостоившиеся встретить лик Шхины, хотя мы и не знаем, кто это. Однако мудрецы сказали (трактат Сука, 45:2): “Нет такого поколения, в котором не было бы тридцати шести праведников”, но кто же знает их? Однако мы должны верить, что они присутствуют в мире. И о них сказано, что при­ем гостей важнее встречи лика Шхины. А согласно логике, должно было быть наобо­рот, как и есть в реальности, – что эту важную вещь найти тяжелее, чем вещи не столь важные.

И так же таким же образом следует понять, что сказали мудрецы (трактат Брахот, 8:1): “Велик наслаждающийся от своего труда больше, чем от страха небесного”, – что означает, что у наслаждающегося от тяжкого труда нет страха перед небесами. А если имеется в виду, что у наслаждающегося от тяжкого труда есть страх небесный, – в чем же состоит величие? Нет сомнения, что тот, у кого есть страх небесный, – кроме того, у него есть еще одно достоинство: он наслаждается от тяжкого труда, – конечно, он важнее. Но надо сказать, что имеется в виду, что у него есть только одно, то есть только тяжкий труд, и это важнее, чем страх небесный. И это тоже нужно понять, потому что это противоположно (нашей) действительности. Ведь в действительности мы видим, что существует много людей, наслаждающихся от тяжкого труда. Но мы не видим, чтобы было много людей, у которых был бы страх перед небесами. А если бы наслаждающиеся от тяжкого труда были бы важнее, чем обладающие страхом небесным, должно было бы быть множество людей, имеющих страх перед небесами, а наслаждающихся от тяжкого труда должно было быть малая доля из всех.

И чтобы понять вышесказанное, объясним это путем духовной работы, путем, кото­рый ведет человека ко входу в Царский чертог и который называется путем Торы. И это относится именно к служащим Творцу, а не к мнению обывателей, как мы говорили об этом в прошлых статьях. Однако надо понять, что это за работа, которую дал (Он) человеку, чтобы он прила­гал усилия, как сказали наши мудрецы (трактат Мегила, 6:2): “Приложил усилия и не нашел, – не верь. Не приложил усилия и нашел, – не верь. Приложил усилия и нашел – верь”. И нужно понять, зачем мне нужны эти усилия.

И надо еще раз объяснить то, о чем мы говорили в предыдущих статьях: что извест­но, что целью творения было, что Творец создал творения из-за своего желания нести добро своим созданиям. Как сказали мудрецы (Мидраш, Берешит раба, 88) о сотворении мира: “(В час, когда пожелал Творец сотворить мир, сказали ангелы пред Ним), – “Что (есть) человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты вспоминаешь о нем[4], – за­чем Тебе эта проблема?”. Сказал им Творец: “В таком случае, “весь мелкий и крупный скот”[5] – зачем он?”. Чему это можно уподобить? Царю, у которого был дворец, полный всех благ, но нет у него гостей. Что это за наслаждение для царя, хоть и полон он? Тотчас же сказали они пред Ним: “Творец, Господин наш, как велико имя Твое по всей земле! Делай то, что нравится Тебе!”. Однако в таком случае, почему же творения не получают благо и наслаждение, ко­торые хотел дать им Творец? И ответ известен: чтобы не было хлеба стыда. Он дал нам Тору и заповеди, чтобы, исполняя их, мы смогли бы получить благо и наслаждение, не ощущая при этом хлеба стыда. Но это непонятно, ведь есть недвусмысленная мишна (трактат Авот, глава мишна 3): “Он говорил: Не уподобляйтесь рабам, служащим своему господину для получения награды. А будьте подобны рабам, служащим своему господину не для по­лучения награды”. В таком случае, как же можно работать и прилагать усилия в Торе и заповедях, чтобы мы могли получить оплату за эти усилия, и только при условии “не ради награды” возни­кает возможность получения блага и наслаждения без какого-либо стыда?

Как приводится в Предисловии к Учению о десяти сфирот, объяснение следующее. В нас заложено желание получать наслаждения, которое называется “лю­бовь к самим себе”, и нет у нас никакого понимания любви к ближнему. А когда нам говорят, что надо сделать что-то ради ближнего, – наше тело тут же спрашивает: “Что нам будет от того, что мы будем работать для других?”. И поэтому, когда нам велят исполнять Тору и заповеди, тело сразу же спрашивает: “Что это за работа у вас?”. То есть, что такое мы заработаем, для чего мы должны прилагать усилия в Торе и заповедях? Поэтому мы говорим ему, что благодаря этому будет тебе хорошо в этом мире, и кроме этого будет у тебя будущий мир. То есть, без вознаграждения работать невозможно. Получается, что всё общество обучают исполнять Тору и заповеди, чтобы получать вознаграждение, а иначе никто не захочет заниматься Торой и заповедями. А Рамбам (Законы возвращения, гл. 10, закон 5) пишет так: “Сказали мудрецы: обязан человек всегда заниматься Торой даже в “ло лишма”, ибо из “ло лишма” при­дет в “лишма”. Поэтому, когда обучают малолетних, женщин, и всю неграмотную мас­су, их обучают только работать из страха и для получения оплаты, пока не умножится знание их и не преисполнятся они большей мудростью, им приоткрывают тайну эту очень постепенно, приучая их к этому без давления”. И из слов Рамбама выясняется, что есть разница между обществом (клаль) и инди­видом (прат). То есть, что только избранным можно раскрывать путь Творца, – как сказано выше: путь, ведущий к чертогу Царя. То есть на этом пути можно прийти к слиянию с Творцом, как сказано: “И слиться с Ним”, – он приходит к подо­бию свойств, что означает, как сказали мудрецы: “Как Он милосерден, так и ты мило­серден”.

И в этом разница между мнением Торы и мнением обывателей. Ведь мнение обы­вателей, – что бы он ни делал, он знает, что должен заработать и получить всю при­быль в свою власть, ибо он чувствует, что у него есть своя собственная власть, и он владелец своей собственности. Тогда как мнение Торы, – что у него нет своей собственной власти. И это, как сказа­ли мудрецы (трактат Брахот, 63:2): “Как сказал Рейш Лакиш: “Почему мы говорим, что слова Торы осуществляются только в том, кто умерщвляет себя ради нее? Потому, что сказано: “Вот Тора, человек да умрет в шатре”[6]“.

[1] Берешит, 18:1. И раскрылся ему Творец в Элоне-Мамре; а он сидел при входе в шатер в полуденную жару.
[2] Берешит Раба, 47:10; 48:9.
[3] Трактат Шабат, 126:2.
[4] Писания, Псалмы, 8:5
[5] Писания. Псалмы, 8:8.
[6] Бемидбар, 19:14. “Вот учение: если человек умрет в шатре, то всякий вошедший в шатер и все, что в шатре, нечисто будет семь дней”.

Продолжение следует…

Также рекомендуем: “Рабаш о важности веры“, “Бааль  Сулам о внутреннем смысле колокольчика и граната“, “Зоар о Давиде, Думе и значении возвращения“.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *