Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Падения и подъемы

Фрагменты утреннего урока в Международной академии каббалы. Урок ведет каббалист Михаэль Лайтман.

От редакции.
Человек – существо составное. Основу материи его сознания составляет желание получать ради себя. Однако в нем существует “добавка” – стремление к отдаче. Используя свойство отдачи в сочетании с намерением получения ради себя человечество образует среду, в которой оно может существовать, называемую “социум”, или “цивилизация”. Здесь главным является намерение получить.
В духовной работе человека эти категории меняются местами, – намерение отдачи является главным фактором существования человека, а стремление получить – подчинено ему. Но поскольку человек начинает свою духовную работу из состояния отдачи ради получения, каковое также определяется намерением ради себя, то сила, тянущая его к материальному восприятию реальности периодически заявляет о своих правах.
Возникновение в человеке стремления к получению ради себя в процессе духовной работы называется в каббале “падением”. В таких состояниях у человека пропадает важность духовной работы, возникают критические мысли о ней, – о ее иллюзорности и бессмысленности, – часто люди испытывают состояния, близкие к депрессии, беспричинному страху. А иногда в человеке зашкаливает гордыня, презрение к своим товарищам, которые, по его мнению, не продвигаются, желание “наставить всех на путь истинный”.
Ощущение воодушевления, радости продвижения, важности духовного, стремление к постижению Творца и духовных миров являются признаком состояния, определяемого в каббале понятием “подъем”. В таком состоянии человек полон энергии, готов постоянно продвигаться и помогать в этом не только своим товарищам, но и всему миру. Такое состояние также может сопровождаться равнодушием, или даже презрением к материальному, что в общем, не является позитивом, но на начальных этапах подготовки допускается.
Разумеется, такие состояния приходят свыше – из замысла творения в виде “решимот” (записей будущих исправленный состояний, сформированных прежде в порядке нисхождения творения), и направлены на развитие в человеке силы преодоления (гвура) с устойчивым доминированием альтруистической части сознания (отдачи, хесед).
В каббалистических источниках состояние подъема часто называется “свет Творца”, или “паним” (лицевая сторона), состояние падения – “тьма Творца” или “ахораим” (обратная сторона). В работе в линиях состояния подъема определяется как “правая линия”, состояние “падения” – как точка выхода левой линии.
В каббале состояние падения считается приоритетным и предпочтительным, поскольку его наступление свидетельствует о готовности человека взойти на новую ступень своего развития. Начало выхода из падения в каббалистических источниках часто символизируется новолунием.
Циклы подъемов – падений являются регулярными, и у людей, продвинутых в духовной работе, могут происходить во временном интервале с высокой частотой и большой амплитудой.
В состоянии падения главными инструментами духовного продвижения являются использование принципа “первого сокращения” и совершение физических действий отдачи, даже без соответствующего намерения. Связь с Творцом реализуется и поддерживается через молитву (МАН).
В состоянии подъема главным образом занимаются углубленным изучением сложных каббалистических текстов, отработкой намерения отдачи во взаимосвязи с товарищами и внутренней подготовкой к будущим падениям (первым фазам будущих подъемов). Связь с Творцом реализуется и поддерживается через осознание и воздаяние благодарности (благословение).

Также рекомендуем: “Моше трудно новолуние”, “Поколения праведников”, “Падения приходят из будущего”, “Что означают день и ночь в работе”.