Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Вступление к книге Зоар (2)

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Часть 2.

Первую часть читайте здесь.

5. После того, как на наглядных примерах были разъяснены четыре понятия: материя, форма материи, абстрактная форма, суть, выяснилось, что:

– суть мы не можем постичь в принципе;

– изучение абстрактной формы может привести к заблуждению;

– достоверно только познание материи, и формы, воплощенной в материю. Только с их помощью можно выявить правильное отношение к постижению миров АБЕА.

Ведь в мироздании нет ни малейшей детали, которая не включала бы в себя эти четыре категории. Например, если мы возьмем какую-то часть мира Брия, то обнаружим в ней келим красного цвета, через которые свет этого мира передается тем, кто его постигает.

Кли мира Брия красного цвета представляет собой форму, в которую облачена суть, относящаяся к первой категории. Цвет — это только частное проявление действия (этой) сути. В любом случае, мы постигаем не саму суть, а лишь ее действия. Проявление действия мы и называем «сущностью», или «материей», или «телом», или «кли». А свет Творца «одевающийся» в красный цвет и проходящий через него, представляет собой форму, «одевающуюся» на сущность, то есть, относится ко второй категории. И потому он видится красным светом, что указывает на его «одеяние» и на то, что он светит через сущность, представляющую собой тело и материю, то есть, красный цвет.

Но, если все-таки возникнет желание отделить Высший свет от сущности, которой является красный цвет, и начать изучать его сам по себе, не облаченный в сущность, то это уже относится к третьей категории, то есть абстрактной форме, что приведет к ошибкам. Поэтому на такой вид изучения в каббале существует строжайший запрет.

И еще более строгий запрет наложен на изучение «сути» в любой частичке творения, так как нет у нас возможности постигнуть ее, ведь даже сути предметов материального мира мы не постигаем, не говоря уже о сущностях духовных.

Таким образом, имеются четыре аспекта:

– кли мира Брия представляет собой красный цвет и определяется как сущность или материал мира Брия;

– облачение Высшего света в кли мира Брия является формой материала;

– Высший свет, как таковой, отделенный от материала мира Брия;

– суть.

Итак, подробно разъяснено первое ограничение: каббала говорит исключительно о первой и второй категориях познания, а о третьем и четвертом видах познания в каббалистических книгах не говорится ни единого слова. Все разъясненное относительно мира Брия, справедливо и для четырех миров АБЕА в целом, где красный, зеленый и черный цвета в трех мирах БЕА представляют собой материал или сущность. А белый цвет мира Ацилут — форма, воплощенная в материю, то есть в три цвета, называемых БЕА. А мир Бесконечности является сутью.

В соответствии с первым ограничением нам не дано постичь суть, являющуюся четвертой категорией и скрытую в каждой сущности, в том числе, в сущностях нашего мира. А белый цвет сам по себе, не «одетый» в три цвета в мирах БЕА, то есть свет хохма, не «одетый» в Бину, Тифэрэт и Малхут, является абстрактной формой, которую мы не исследуем. И о нем в каббале ничего не говорится.

Речь идет только о первом виде, то есть о трех цветах БЕА, считающихся материалом, и представляющих собой три сфиры: Бина, Тифэрэт и Малхут, а также о втором виде, представляющем собой свечение мира Ацилут, «одетое» в три цвета БЕА, то есть свет хохма, «одетый» в Бину, Тифэрэт и Малхут, — форму, воплощенную в материю.

В соответствии с этим, если изучающий не будет предельно внимателен в том, чтобы его мысли и понимание в изучении науки каббала всегда находились в пределах этих двух видов познания, он сразу же запутается во всех (изучаемых) вопросах, так как упустит истинный смысл сказанного.

Как было разъяснено в отношении четырех миров АБЕА в целом, так это верно и по отношению к каждому миру в отдельности. Это верно даже по отношению к любой маленькой части каждого из миров, как в “голове” мира Ацилут, так и в “конце” мира Асия, так как есть в ней КАХАБ-ТУМ. Сфира Хохма является формой, а Бина, Тифэрэт и Малхут — материалом, в который воплощена форма.

Мы говорим пока о первой и второй категориях, исследованием которых занимается наука каббала. Но если сфира Хохма не облачена в Бину, Тифэрэт и Малхут и является формой без материи, то наука каббала не занимается ее изучением, а тем более, изучением сути — мира Бесконечности в этой маленькой частичке. Мы занимаемся изучением Бины, Тифэрэт и Малхут в каждой части, даже в мире Ацилут, и не занимаемся исследованием абстрактной формы сфирот Кетэр и Хохма, самих по себе. Где бы они ни находились, включая Малхут мира Асия, мы изучаем их лишь в той мере, в которой они воплощены в Бине, Тифэрэт и Малхут.

Таким образом, четко разъяснены рамки первого и второго ограничений. Все изучающие науку каббала исследуют лишь материю или формы материи, что является первым ограничением, а также миры БЕА или свечение мира Ацилут в этих мирах, что является вторым ограничением.

6. А сейчас объясним третье ограничение. Несмотря на то, что наука каббала занимается изучением каждого мира только в отношении сфирот, являющихся свечением Высшего света в этих мирах, а также каждой частички из уровней неживой, растительный, животный и говорящий — творениями соответствующих миров, — все же основным предметом изучения науки каббала является «говорящий» уровень в каждом мире.

Приведем примеры из нашего материального мира. Существуют четыре уровня творения:

неживой; растительный; животный; говорящий.

В каждом из миров, и даже в нашем мире они являются четырьмя уровнями желания получать. В каждом из них также есть четыре уровня: неживой, растительный, животный и говорящий. Человек в этом мире должен “питаться” и за счет этого “расти” от всех четырех уровней — неживого, растительного, животного и уровня человека этого мира.  (Этими уровнями в потребностях человека) являются:

– желание получать в мере необходимости для существования;

– желание получать сверх меры, необходимой для существования: (человек) стремится к излишествам и способен обуздать только телесные желания;

– стремление к общественным наслаждениям, таким как почести и власть;

– стремление к наукам.

Они проистекают из четырех частей желания получать в человеке: желание получать в мере необходимости соответствует неживому уровню; желание получать телесные наслаждения соответствует растительному уровню. Эти наслаждения даются для того, чтобы увеличилось желание и получило наслаждение физиологическое тело; желание общественных наслаждений — это животный уровень желания получать; желание знаний соответствует уровню говорящий.

Находим, что, получая от первого уровня — меры необходимого для существования, и от второго — уровня телесных наслаждений, превышающих меру необходимого для существования, человек получает и питается от низших по отношению к нему уровней неживой, растительный, животный. Но на третьей стадии, представляющей собой наслаждения от общественного признания, такие как почести и власть, он получает и наполняется от равных себе. А на четвертом уровне, соответствующем стремлению к наукам человек получает наслаждение и наполняет себя от высшего по отношению к нему, то есть от сути мудрости и разума, представляющих собой духовные понятия.

Все миры являются оттиском одного от другого по направлению сверху вниз, и все находящееся на уровнях неживой, растительный, животный и говорящий в мире Брия отпечатываются в мире Ецира. А с уровней неживой, растительный, животный и говорящий мира Ецира отпечатываются уровни неживой, растительный, животный и говорящий мира Асия. И неживой, растительный, животный и говорящий мира Асия отпечатываются как уровни неживой, растительный, животный и говорящий в этом мире.

В науке каббала:

– неживой уровень в духовных мирах называется «чертоги»;

– растительный уровень называется «одеяния»;

– животный — «ангелы»;

– уровень говорящий — это души людей, находящиеся в соответствующем мире;

– десять сфирот в каждом мире — это Высший свет.

Души людей являются центром каждого из миров. Они получают наполнение от всей духовной реальности соответствующего мира, так же как и человек в материальном мире получает наполнение от всей материальной действительности нашего мира.

Это происходит так:

В первой стадии, которая является желанием получать в мере необходимости для существования, он получает свечение от «чертогов» и «одеяний», находящихся там.

Во второй стадии, которая характеризуется стремлением к излишествам в животных желаниях, увеличивающих его тело (желание), человек получает от «ангелов», находящихся на этом уровне. То есть, человек получает духовный свет, в большем количестве, чем необходимо для существования, для того чтобы увеличить “сосуды”, в которые «одета» его душа.

В первой и второй стадиях человек получает от низших по отношению к нему уровней, которыми являются «чертоги», «одеяния» и «ангелы». Их уровень ниже уровня душ людей.

На третьей стадии, представляющей собой человеческие желания, которые развивают дух человека, он получает от равных ему — от всех душ, находящихся в данном мире. С их помощью он увеличивает свет руах, наполняющий его душу.

На четвертой стадии желания, то есть “в стремлении к наукам”, он получает от сфирот соответствующего мира, от которых получает ХАБАД его души.

Ведь душа человека, находящаяся в каждом из миров, должна развиваться и совершенствоваться от всего, что находится в этом мире. И это третье ограничение, о котором необходимо знать. Когда в каббале говорится о какой бы то ни было частичке Высших миров — сфирот ли это, души, и ангелы, одеяния или чертоги — всегда нужно помнить, что о них говорится только по отношению к душе человека, получающей и “питающейся” от них. Все они направлены на обеспечение потребностей души. Если в процессе изучения науки каббала изучающий будет следовать этой линии, то правильно поймет эту науку.

7. С помощью десяти сфирот в науке каббала описываются все материальные образы, такие как «выше» и «ниже», «подъем» и «падение», «уменьшение» и «распространение», «малое» и «большое» состояние, «разделение» и «соединение», числа и тому подобное. Так описывается все, что человек своими хорошими или плохими действиями, вызывает в десяти сфирот. На первый взгляд кажется странным: возможно ли, что в Высших мирах могут происходить изменения вследствие действий человека?

Даже если допустить, что это так, отметим, что изменения не происходят в самом Высшем свете, который облачается в десять сфирот и светит в них. Изменяются только сосуды сфирот, то есть, сотворенное. Сосуды созданы лишь с сотворением душ, для того, чтобы скрывать или раскрывать степени постижения в необходимой для душ мере, чтобы привести их к желаемому окончательному исправлению. Действие сфирот подобно работе оптического прибора, состоящего из четырех цветных стекол — белого, красного, зеленого и черного.

Также белый цвет книги, ее материал и буквы существуют в трех мирах БЕА, где находятся сосуды созданных сфирот, а не сам свет. Но совершенно неоправданно считать, что они существуют так же и в мире Ацилут, где сосуды десяти сфирот представляют собой полное подобие по своим свойствам Высшему свету.

В мире Ацилут сосуды едины с Высшим светом, наполняющим их по правилу полного наполнения: «Он, свет и действия Его едины».

«Он» – означает суть сфирот.

«Свет» — это свет, заполняющий сфирот.

«Действия Его» — означают сосуды сфирот.

И все это представляет собой абсолютное единство.

Но если так, то как же можно понять изменения, вызываемые в них человеком? Однако выше уже было сказано, что:

– (причина), обязывающая действительность к существованию, является сутью, которую не дано нам постичь ни в сущностях материального мира, ни в сущности нас самих, ни тем более в Обязывающем действительность к существованию;

– мир Ацилут — это форма;

– три мира БЕА — материя;

– свечение Ацилут в БЕА — форма, «одетая» на материю.

Здесь нужно понять, что название «мир Бесконечности» совершенно не является названием сущности, обязывающей действительность к существованию. Ведь «как можно дать название тому, что не постигнуто»?

Читать далее…