Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Судьба и реинкарнация

2Часть 2

Первую часть читайте здесь.

ВОПРОС – А какая роль в этом процессе отводится телу, если оно иллюзорно? Зачем оно душе?

ОТВЕТ – Смотря о каком процессе мы говорим. Если речь идет о человеке, занимающемся духовной работой и имеющем развитую душу, – то роль материального тела минимальна. Оно существует как домашняя собачка рядом с хозяином: ее кормят, поят, купают, выводят погулять, лечат, если она заболела, играют с ней, но не принимают ее как равную. Ведь хороший хозяин заботится о своей собачке, не так ли? Но его собственное существование намного более высоко, чем существование собачки. Согласитесь, что космонавт, одевающий скафандр и выходящий в космос, не ассоциирует себя самого с этим скафандром, а рассматривает это облачение только лишь как инструмент своей деятельности, своего развития, своих постижений.

Материальное тело – это проекция желания получать для себя, имеющая определенную духовными законами форму. Она предназначена для выращивания души, и только душа имеет имя “человек”.

Если речь идет о человеке, имеющем только лишь потенциал души и, даже, не ощущающем этот потенциал, – роль материального тела для него огромна. Такой человек ассоциирует себя самого и свою собственную жизнь с физическим телом и его жизнью. Это для него – реальность (хотя для человека, двигающегося в духовном, – ограниченная иллюзия). Реальность такого человека определяется работой пяти органов чувств его тела, ради деятельности которых тело, собственно, существует и работает.

Кроме восприятия информации “извне”, тело, также, выполняет сложные коммуникативные и представительские функции. Голос, речь, мимика, жесты, позы, движения, одеяния определенного вида, внешний вид самого тела и пр. – все это служит установлению и поддержанию связи с себе подобными, развитию форм общения, прочих видов коммуникации. С помощью тела и созданных им инструментов человечество использует объекты неживого, растительного и животного уровней природы. С помощь тела и созданных им приборов человечество  познает естественные законы функционирования материального мира. Список можно продолжить. Однако в целом вся эта деятельность необходима лишь для развития желания получать до самой высшей его стадии.

И далее – либо смерть, либо прыжок на новый уровень. Мы говорили о кругооборотах. Естественная смерть физического тела наступает потому, что исчерпался потенциал желания получать, отмерянный для этого воплощения. А взамен него человек ничего не развил. Поэтому для него смерть тела – главная трагедия существования. Хотя сна без сновидений не боится никто.

Великий каббалист двадцатого века РАБАШ как-то, отвечая своему ученику Михаэлю Лайтману на вопрос о смерти, сказал: это – как будто вечером приходишь домой, снимаешь грязную рубашку и бросаешь в стирку, а утром одеваешь чистую. То, что не вечно и не совершенно – не может считаться реальностью. Следовательно, преходящее и несовершенное – это иллюзия.

ВОПРОС – А с чем связано, что у людей различные стартовые условия существования в жизни? Одни рождаются в богатой семье, другие – в бедной. Одни здоровые, другие – больные. Одни умные – другие глупые.

ОТВЕТ – Это связано со свойствами тела (в каббале телом называется желание получить, материал творения), наработанными в прошлых кругооборотах, и с программой его дальнейшего исправления в данном воплощении. В любом случае стартовые условия, какими бы ужасными или прекрасными они не казались, являются оптимальными для развития конкретного человека и его окружения.

4ВОПРОС – Является ли в этой связи судьба человека предопределенной с точки зрения каббалы?

ОТВЕТ – Если речь идет о человеке нашего мира, не ощущающего, пока, свою точку души, то да. Его судьба предопределена “автоматической” системой управления мирозданием.

Если речь идет о человеке, ощущающем свой духовный потенциал и работающем над развитием своей души, у него есть возможность в определенной мере влиять на свою судьбу. Но эта возможность зависит, также, и от эффективности продвижения к духовному уровню всего человечества в целом.

ВОПРОС – И мой последний вопрос на сегодня. Если гипотетически представить себе, что человек находится в последнем своем воплощении, может влиять на свою судьбу, достиг самого высокого духовного состояния и его уже не «затянет» в этот мир никакой кругооборот, то можно ли считать, что он поднялся до высот Творца?

ОТВЕТ – И да и нет. Каббала утверждает, что понятие Творца как Источника жизни бесконечно и, в действительности, непостигаемо.

Каббала описывает только лишь то, чего достигает человек, прошедший определенные уровни (125 ступеней) постижения Творца. И это действительно уже Божественный уровень.

Однако, пока это только переход от нынешней материальной реальности существования в более высокую реальность – духовную, реальность вечную. Он называется в каббале Окончательным исправлением. Но даже о таком состоянии каббалисты говорят очень осторожно, лишь намеками.

Тем не менее, развитие человечества здесь не заканчивается. Как пишет величайший каббалист двадцатого века Бааль Сулам в своей фундаментальной работе “Введение в науку каббала”, духовным мирам и, соответственно, человечеству предстоит еще минимум три таких перехода (подъема). А как это произойдет и что будет дальше – известно одному лишь Творцу.

ВОПРОС – Спасибо Вам за интересные ответы. Очень много непонятного, но я рассчитываю, что Вы не откажетесь еще провести с нами несколько бесед, чтобы более детально остановиться на интересующих наших читателей вопросах.

ОТВЕТ – С удовольствием отвечу на все вопросы.

Далее…