Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Важность цели — всегда в приоритете

Blog_20160601_Monica_Potencial-
РАБАШ

рав Барух Ашлаг (1906-1991), сын и ученик Бааль Сулама, автор книги «Ступени лестницы», впервые описывающей все этапы внутренней духовной работы человека

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Постижение

явное ощущение, осознание источника наслаждения (Дающего) со всеми Его замыслами, планами. Глубина этого осознания зависит от ступени, на которой мы находимся. Основано на понимании первопричин духовной природы.

Нуква

малхут мира Ацилут, от слова «нэкев» - отверстие для прохождения света. Малхут мира Ацилут - сумма всех творений, всех человеческих душ.

НАРАН

ор нэфеш, ор руах, ор нэшама. Нэшама - самый большой свет, который творение может раскрыть до гмар тикун, поэтому сам сосуд называется «нэшама» («душа»)

Нэфеш

свет, получаемый с экраном на самым маленький эгоизм (авиют дэ-шорэш); минимальное ощущение Творца. Название «нэфеш» указывает на отсутствие у этого вида света собственного движения.

ЗОН

зэир анпин и нуква (малхут), прообраз мужчины и женщины в нашем мире, духовное начало - мужское и женское, система, занимающаяся исправлением душ, находящихся в мирах БЕА .

Десять сфирот

1) различные свойства, которые принял на себя Творец относительно творений.
2)части общего желания насладиться светом Творца, разделенные по образу будущего человека. Разбиение цельного желания на отдельные части, сфирот (свойства) необходимо для того, чтобы можно было перенести эти желания в человека, в его эгоизм и привести его из крайне удаленного состояния «этого мира» в «мир Бесконечности».

Бина

сила отдачи; свойство света, в котором ощущается наслаждение от отдачи, подобия Высшей силе (Творцу). Это наслаждение называется ор хасадим.

Ацилут

Ацилут - мир полного ощущения Творца и слияния с Ним.

АВАЯ

то же «юд-хей-вав-хей» - четырехбуквенное имя Творца, отражает 4 стадии построения в нас ощущения Творца (кли) и Его имени (наполнения)

От редакции: часто в духовном продвижении человека главным препятствием становится его зацикленность на определенных действиях и порядке их совершения (порядке работы). Не отрицая необходимость такого порядка, следует однако подчеркнуть, что такая зацикленность может привести человека к отдалению от цели, поскольку действия могут стать ритуалами, а цель — подмениться средствами.

Поэтому самое главное для духовно продвигающегося человека – постоянно удерживать перед собой главную цель духовной работы, — слияние с Творцом, постижение Его замысла и путей Его управления, — прибегая к любым уловкам, направленным на удержание этой цели в самой большой для себя важности. Данное обстоятельство, в частности, подчеркивает Рабаш в предлагаемом к прочтению фрагменте его письма.

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Письмо 17 (извлечение)

…И вот вопрос первый: почему благословил Яаков, отец наш, сыновей через ангела?

Как поясняется в записях Ари, НАРАН де цадиким (души праведников) являются внутренней частью трёх миров: Брия, Ецира и Асия. Отделение и происхождение душ (душа – «нэшама») исходит из мира Брия, стадия руах происходит из мира Ецира, нэфеш – из мира Асия, а все воздействия, влияния, истечение изобилия исходят из мира Ацилут, называемого «Он, и свет Его, и действия Его – едины в Нём».

В мире Ацилут десять сфирот Имени делятся на три уровня:

1) Кетер;
2) Хохма и Бина;
3) ЗА и малхут.

И они определяются как корень: Кетер, мохин («мудрость», свет хохма); Хохма и Бина; и получающие мохин – ЗА и малхут, называемые мужчина и женщина, Исраэль и Лея, Яаков и Рахель. И ЗОН (Зеир Анпин и Нуква) получают мохин для душ праведников, представляющих собой внутреннюю часть миров БЕА, как сказано выше.

Действия же и передача высшего изобилия осуществляются через ангела Матата. Прочти в книге Зоар (глава «И вышел» (Ваеце) стр.36, и в Сулам, п.71), что ангел Матат называется «Правитель мира», имя которого, — как имя его Господина. И зовётся он, — иногда по имени АВАЯ, и иногда имени Шадай, поскольку выполняет два действия. Первое — получает хохму и изливает в БЕА, и тогда называется именем Шадай, в котором скрыто то, что говорит своему миру: «Довольно (ивр. «дай»), и не распространяйся больше!». И это – о свете Хохмы, поскольку было сокращение, дабы не получили Хохму в сосуды желания получать. И поэтому вернул Создатель левую ногу буквы «тав» обратно вверх, и от этого нога буквы «тав» толста, — оттого, что вернул левую ногу вверх, чтобы не светила клипе (прочти в Предисловии книги Зоар, стр. 26, Сулам – п.23). И второе свойство ангела Матата: когда есть у него хасадим, (чтобы) также изливать его низшим, — тогда имя его, как имя Господина (Высшего) его, а именно – АВАЯ, и тогда «совершенен Матат и назовётся именем Господина его АВАЯ».

И вот Яаков, когда благословлял сыновей, должен был притянуть благословение в соответствии с порядком ступеней, пока не придёт свет к низшим. Поэтому притянул свет до ангела Матата, а от него свет излился сыновьям. Потому и благословил Яаков сыновей через ангела Матата, что тот даёт и проводит свет из мира Ацилут к НАРАН де цадиким (душам праведников) и к трём мирам БЕА. И поэтому сказал он: «Ангел, избавивший меня…, да благословит…» (Тора, Берешит, 48:16) и т.д.

И поймёшь отсюда (ответ на) твой второй вопрос, насчёт «имя Моё в нём» (Тора, Шмот, 23;22), что Рамбан писал как «имя Моё замешано в нём», — ведь разве можем мы постичь Его суть, да будет Благословен, кроме как из раскрытия. И спросил ты, если так, тогда что значит «имя его, как имя Господина его»?

Дело в том, что «имя», в общем, означает, что каждое имя, как известно, указывает на постижение. Ведь «чего не познаем, тому не определим имени». А каждое постижение, какое только есть в духовном, имеет место именно тогда, когда есть связь между постигаемым и постигающим, что называется «совмещено постигаемым и постигающим вместе», и тогда можно сказать, что есть раскрытие имени и формы, и особого ограничения на свет.

Другое дело, — постигающий без постигаемого: нечего говорить ни о какой форме и границе, и не достаётся ему никакого постижения, и определяется это, как абсолютно непостижимое мыслью, как суть, не облачённая в материю (прочти во Введении в Зоар, стр.50, п.12).

И это значит, что «имя его», — то есть постигаемое нами через ангела Матата, — оно «как имя Господина его», что является именно постижением. То есть, Матат излучает уровень ЗОН, которые получают мохин мира Ацилут, в котором есть два уровня – Хохма и Бина, раскрывающиеся низшим в виде (светов) Хохма и хасадим. Когда Матат излучает Хохму, тогда именем Господина его является «Шадай», а когда он излучает также и хасадим, тогда имя Господина его – «АВАЯ», как сказано выше. И тогда зовётся Ангел Матат: «старейшина дома Его, управляющий всем, что в нём», то есть, ангел Матат – Правитель мира, он правит миром. Иными словами, через него тянется свет в миры БЕА, включающие НАРАН де цадиким.

И таково толкование «Имя Моё замешано в нём». То есть, то, что Матат излучает, — его имена означают форму света, состоящего из двух форм – хохма и хасадим, как сказано выше, и имена эти действуют в Матате согласно мере имени Господина его, которое он проводит.

И по поводу третьего твоего вопроса – почему святая Тора так предпочитает Эфраима Менаше. Можно объяснить это согласно правилу, которое есть у нас в работе Творца: цель всегда должна быть у нас перед глазами, — знать, в чём назначение жизни, к какой конечной точке должен прийти человек, чтобы смог сказать, что уже достиг спокойствия и благополучия. Потому что только тогда, когда конечная цель нам известна, может человек подготовиться всеми средствами, и задействовать все данные ему силы. А иначе, — не сумеет он рассчитать свои силы и средства защиты. Потому что средства истинные нужны, чтобы была ему защита на дорогах, опутанных опасностями, когда не знает он всей силы врага, подстерегающего его, — если не знает он, кто истинный враг, которого нужно победить. Поэтому, когда начинают говорить о порядке работы, и чтобы была ему удача в работе, — цель должна быть прежде всего.

Известно так же, что, когда начинают идти путями работы, — начинают от лёгкого к тяжёлому. Так что, прежде всего, изучают и выполняют то, что легче всего понять и выполнить; потом — то, что немного более сложно, и так далее, — пока не станут привычны и обучены приёмам войны с дурным началом, и тогда способны к самым тяжёлым атакам. Из вышесказанного находим, что у нас есть два пути, и один из них нужно предпочесть другому. И мнение Йосефа было, — что нужно, в основном, говорить о порядке работы, то есть, — от простого к сложному. А мнение Яакова было, что, прежде всего, нужно говорить о Цели…

Также рекомендуем: «Постигаемое и постигающий», «Имена и названия в духовном«, «В чем заключается действие человека, идущего духовным путем», «Достижение цели — из «обратной стороны«, «Распорядок учебы каббалиста».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>