Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Призови ищущих Тебя, требующих раскрытия Твоего лика

благословение 3
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Молитва

выяснение, проверка незаполненных (неисправленных) желаний.

Келим

(ивр.- сосуды, мн.ч. от кли) - составные части кли = желания = инструменты восприятия, которые появляются в результате полученного опыта.

Кли

(ивр. - сосуд) - желание получать в творении. Эгоистические желания и стремления не называются кли. Кли - это исправленные, пригодные для получения света желания, то есть обладающие экраном (силой сопротивления эгоизму), обращающим эгоизм в альтруизм.

Малхут

законченное, самостоятельное творение, которое ощущает, что и от кого оно получает. Центральная точка, корень, основа всего творения.

Желание

недостаток наслаждения и стремление к определенному виду наполнения (образу, предположительно несущему наслаждение) образуют желание. Так, например, голод как недостаток наполнения при наличии образа пищи (мысли о пище) формируется в желание поесть.

Исправление

изменение намерения наслаждаться ради себя на намерение наслаждаться потому, что этого желает Творец (Высшая сила), что приводит к получению, наполнению ради Творца. Вследствие этого творение становится равным Творцу, уподобляется Ему.

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

Бина

сила отдачи; свойство света, в котором ощущается наслаждение от отдачи, подобия Высшей силе (Творцу). Это наслаждение называется ор хасадим.

Высшая сила

Высшая сила = Творец - это общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - развить творения до своего уровня.

От редакции: мы продолжаем публикацию отдельных статей из сборника «Шамати», записанных Барухом Ашлагом (Рабашем) со слов его отца и учителя Бааль Сулама. В предлагаемой вашему вниманию статье Бааль Сулам объясняет, — почему у человека, материалом творения которого является желание получать ради себя, имеется возможность постичь и приобрести прямо противоположное свойство, — свойства Творца, называемое свойством отдачи. Этот путь и называется путем духовной работы.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Шамати, статья 240.

Услышано в первый день Слихот (из воспоминаний о моем отце и Учителе)

«Призови ищущих Тебя, требующих раскрытия Твоего лика, ответь им со Своих небесных высей, не сокрой ухо Свое от их жалостных воплей» (Молитва «Прощения» для первого дня).

Итак… Целью творения было насладить сотворенных. Однако для того, чтобы исправление было абсолютно полным, необходимо подсластить меру суда милосердием. Ведь суд относится к большому, взрослому состоянию (гадлут), но чтобы не пришел человек таким путем к свойствам, обратным Творцу, необходим некоторый компромисс. Согласно суду он получил бы больше, однако встал бы на опасный путь и мог бы прийти к свойствам, противным духовному. Если же примешивается к нему мера милосердия, то он не принимает свет большого состояния и тогда может достичь подобия духовному. А исправление состоит в том, что получающее кли обращается в «получающее ради отдачи».

Поэтому, когда человек начинает требовать раскрытия Творца, он пока еще думает только о получении. А стремящийся к получению ощущает невосполненность, и потому называется проклятым. И «не может проклятый прилепится к Благословенному». Но тот, кто получает ради отдачи, называется благословенным, поскольку не испытывает недостатка ни в чем, ведь не нуждается ни в каком получении ради себя. Выходит, что вся проблема в том, чтобы стать благословенным, — и только с помощью Торы и заповедей возможно обратить кли получения в кли отдачи. И об этом мы молимся: «Призови ищущих Тебя».

Есть два вида ищущих Творца. Одни ищут Творца только ради раскрытия Его лика и желают лишь отдачи. Поэтому, если они просят Творца о спасении, то только ради Него Самого. И об этом сказано: «Требующих раскрытия Твоего лика», ведь уже не нанесут они вреда наверху, потому что очистились от эгоистического получения. А «жалостные вопли» издают те, чьи молитвы и просьбы еще ради собственной выгоды, и именно для этого они хотят приблизиться к Творцу, — то есть еще не очистились от эгоизма.

И потому есть два вида работы Творца. Есть человек, который хочет раскрытия Творца в мире, чтобы все узнали, что в мире есть Высшая сила. И тогда в этой работе нет его собственного интереса, а есть только его простое, бескорыстное желание. И в таком случае нельзя сказать, что он что-то получает, — ведь он не просит приблизить его к Творцу, а хочет только, чтобы раскрылась Его слава в мире.

А есть человек, который молится, чтобы самому приблизиться к Творцу. И тогда уже появляется в центре его собственный интерес, потому что он желает получить свет, приблизившись к Творцу. И это называется «жалостью» и «воплями», и от этого — «не сокрой ухо Свое». И те, кто пока нуждаются в жалости, то есть просят приблизить их, — могут кричать, и на это «не сокрой ухо Свое».

Ведь кричит только тот, кто ощущает недостаток. Но потом не будет воплей, а будет только требование, — как доброе пожелание, «пожелание мира». И потому при раскрытии Творца может быть только требование.

«Со Своих небесных высей» — означает «глаза», то есть свет Хохма. И тогда наполняются они самим светом изобилия, так как их келим уже исправлены на получение ради отдачи. Однако для тех, кто просит жалости, «не сокрой ухо Свое». «Ухо» — это Бина. И должны они притянуть силу, которая даст им свойство отдачи… на основе света Хасадим.

Также рекомендуем: «Нечистая сила называется «Царство без короны», «Святость египтянина», «Часть, отдаваемая нечистой силе, чтобы оставила святость», «Бина и малхут в четырех стадиях».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>