Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

«Предупредить больших о малых». Часть вторая

q72aipCjSBY
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Управляет

целенаправленно развивает

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

РАБАШ

рав Барух Ашлаг (1906-1991), сын и ученик Бааль Сулама, автор книги «Ступени лестницы», впервые описывающей все этапы внутренней духовной работы человека

Падение

отдаление от Творца, то есть, когда келим, желания человека становятся более грубыми, материальными

Желание получить

незаполненное пространство, пустующее место, которое стремится себя наполнить, получить наслаждение. Материал всего творения, состоящий из нескольких уровней: неживое, растительное, животное, человек.

Желания

ощущение нехватки (недостатка) «света», определяемое как страдание.

Первую часть читайте здесь.

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Как уже указывалось в «Предисловии к книге Зоар», все отличие «человека» от «животного» только в том, что запросы «человека» в себе можно утолить только ощущением Творца! Ощущение потребности в этом означает, что человек готов к тому, чтобы действительно ощутить Творца. Если такой потребности в человеке нет, — его свойство «человек» еще дремлет в нем, — это означает, что должен еще пройти определенный путь предварительного развития. Этот путь он может сократить, если насильно включится в занятия каббалой, — даже без интереса, — будет читать книги, и скрытый в них высший свет, подействует на него, привлечет и возбудит к себе.

Находясь в полной вере в Творца, человек вдруг ощущает, что, незаметно для себя, упал с этого уровня, забылся, упустил из виду и вновь стал воспринимать мир своим разумом, рассуждать как все. То есть, ранее был, как бы, внутри Творца, во власти Творца, потому как желал полностью аннулировать свои разум и ощущения, а теперь находится во власти себя, — во власти желаний, логики, рассуждений и ощущений всего мира. Но если человек ощущает, что он находится во власти своих желаний, рассуждает умом и критериями как все окружающие, то это говорит о том, что есть в нем еще некоторая двойственность ощущений, ибо ощущает, что есть нечто иное.

Более глубокое падение происходит, когда человек падает даже до того, что рассуждает категориями окружающего мира: не говорит о том, что существует Творец, а он рассуждает как понимает сам, — т.е. еще верит в Творца, но эта вера не обязывает его ни к чему.

Еще более глубокое падение характеризуется тем, что человек вообще не ощущает никакого присутствия Творца и Его управления, — даже не возникает такая мысль в нем. То есть, думает, что нет Творца, а он желает поступать по-своему, — что человек может в этом мире делать все, что свободно желает. Иными словами, — человек волен в своих мыслях и действиях, а не то, что человек делает — это все исходит от Творца. Или, что человек, наравне с Творцом, управляют творением; или, что Творец даст ему то, что захочет, — что Творец как бы обслуживает человека, а человек, когда ему удобно обращается к Творцу.

Но все же, самое худшее, если человек вообще ни в каком виде не ощущает Творца и не верит, что Творец существует и как-то, в каком-то виде и мере управляет им и миром. Потому, что в таком случае он верит только в то, что все в этом мире зависит исключительно от него, что только он — единственная сила и разум (конечно, включая ему подобных). И в таком случае человек поступает только так, как он считает нужным, а остальных принимает в расчет, исходя из своих эгоистических соображений. Поэтому, даже если человек в своем сердце, своим ощущением, как бы, не одобряет действия Творца, укоряет Его, — это все же лучше, чем когда человек не имеет никакой связи с Творцом. В силу этого, прежде, чем человек удостаивается свыше такого подарка, как вера в Творца, — чего человек не в состоянии достичь сам, а только Творец может дать ему такое свойство, — он постоянно находится в подъемах или падениях в своей вере.

В этот период человек удерживается в усилиях продолжать духовный путь только по милости Творца, потому что постоянно возникают в нем сомнения, неуверенность в своем пути, — он видит окружающих более счастливыми, срывается от давлений и недостатка терпения. И только желание Творца вести его дальше является причиной того, что не оставляет свой путь. А продолжая свой путь, человек понимает, что в состоянии духовного падения он — не более, чем животное, как и все, потому что падает полностью под власть животных желаний и стремлений, диктующих его действия.

И только в состоянии духовного возвышения он может понимать, в каком низком состоянии духовного падения, предшествующем настоящему состоянию возвышения, он находился. То есть, только во время духовного подъема человек может делать сопоставления и оценку между обоими этими состояниями: светлым и темным, как сказано: «Преимущество света видно из тьмы». И только во время духовного подъема человек ощущает, что просто желание получить наслаждение есть прегрешение, удаляющее его от Творца, и нет иных прегрешений в мире. Тогда как в состоянии духовного падения человек не в силах даже понять, что если нет намерений отдавать и услаждать Творца, — это прегрешение.

Падение человека из состояния духовного возвышения в состояние упадка происходит совершенно неощутимо и подобно тому, как человек попадает в аварию: человек вдруг вспоминает о том, что есть духовное, Творец и иные цели в жизни, а не то, чем он занят в настоящее время. Исходя из этого, он осознает, что до этого момента он совершенно не думал о духовном, — как бы выпал из этих мыслей и ощущений. Такое состояние падения в мысли и желания нашего мира и называется бессознательным. А когда человек осознает, где он находится, приходит в себя, возвращается к нему осознание его состояния, он сам оценивает его как духовное падение.

Как же человек может уберечь себя от духовных падений, если они совершаются над ним совершенно неощущаемо и неуправляемо? Единственный способ избежать бессознательных состояний и духовных падений — это продумывать свое состояния в то время, когда человек находится еще в духовном подъеме, осознать, что нет ничего более низкого и удаленного от Творца, чем животное состояние неосознанного, автоматического существования под диктатом эгоизма тела. Если человек осознает состояния падений настолько, что начнет их бояться, как боится человек попасть в аварию и потерять сознание, то это приведет его к поиску причины его падений. Во время ощущения Творца или высшего духовного света, — что одно и то же, потому что духовным светом называется ощущение Творца, — человек ощущает себя совершенно наполненным, возвышенным и совершенным. И если было бы в силах человека удержаться в таком состоянии, он никогда не смог бы продвинуться вперед к Творцу, потому как ощущение совершенства аннулирует остальные желания человека, а без желаний не может быть развития, движения.

Но если человек, находясь в состоянии подъема, всеми силами и постоянно заботится о сохранении того, что имеет, то это является движущей силой для его продвижения вперед. Для этого человек должен в любой момент, в любом своем состоянии, когда приходит ему мысль о духовном, осознать, что эту мысль послал ему Творец, иначе бы она у него не возникла, как не возникает у миллиардов (людей) на этой земле.

Человек должен всеми силами своей фантазии и разума пытаться возвеличить в своих глазах духовное против всех наслаждений окружающего мира, должен убедить себя, что даже то немногое, что он испытывает сейчас, даже сама мысль о духовном несравненно важнее всего этого мира. Также человек обязан сказать себе, что эту самую незначительную мысль и ощущение поставляет ему сам Творец из вечного источника, а не возникает она в нем как продукт желания эгоистических, временных сил нашего мира насытить себя. Что эта мысль есть его связь с Творцом, что таким образом Творец обращает его внимание и зовет его к сближению с Собой.

И далее развивая эти мысли в этом направлении, исходя из того, что получил их от Творца, если дорожит и боится потерять свою связь с Творцом, — одно это уже является гарантией того, что пока есть в человеке страх расстаться с духовным, он эту связь не потеряет, а наоборот, — пойдет еще дальше в своем духовном продвижении.

Причина того, что человек, несмотря на то, что находится в духовном возвышении, может, без промежуточного падения, вновь и далее продолжать подниматься, заключается в том, что свое настоящее состояние, — хотя относительно предыдущего, оно оценивается как возвышение, — но задумываясь о нем, человек обращает его в падение, ища еще более крепкой и постоянной связи с Творцом.

То есть, как только человек вспоминает о существовании цели своего бытия, должен немедленно начать возвышать духовное в своих глазах, — стремиться к еще более ощутимому его восприятию, бояться потерять его, а также, — скрывать свои мысли и желания от других, опасаясь дурного глаза.

Но находясь в состоянии духовного подъема, человек должен прочувствовать также состояние духовного падения: что он проигрывает от того, что вновь может оказаться в таком состоянии. И такой расчет он может сделать только находясь в осознании состояния возвышения, — когда может сравнить оба состояния. И если человек заранее сравнивает эти два состояния и пытается не сойти с пути постоянного сближения с Творцом, он не нуждается в страданиях, помогающих оценить ничтожность нашего мира и величие духовных наслаждений и, таким образом, ускоряет свой путь к цели творения.

Источник: Библиотека МАК.

В дополнение рекомендуем:«Суть духовного постижения», «Свобода и зависимость», «Земля до Адама», «Уверенность».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>