Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о месте исправления и духовной работы в системе мироздания, часть первая

место исправления 3
Экран

(ивр. - масах) - «сила сокращения», которая пробуждается в творении относительно Высшего света, с целью предотвратить самонаслаждение. Сила преодоления, сопротивления эгоизму (желанию получить ради себя).

Точка, созданная Творцом

«еш ми айн» (ивр. - сущее из ничего) - созданное вне Творца микроскопическое желание насладиться. Вначале эта точка, - это состояние лишь немного темнее, чем свет

Сфира

(мн. ч. сфирот) - различные свойства, которые принял на себя Творец относительно творений. Всего их 10 - кетэр, хохма, бина, зэир анпин (который состоит, в свою очередь, из хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, ход, есод), малхут.

Табур

линия, ограничивающая получение света в «гуф» (тело), образует разделение между «тох» (внутренняя часть кли, наполненная светом) и «соф» (конечная, незаполненная, пустая часть тела)

Сила

имеется в виду сила света, наслаждения, отдачи

Сиюм

нижняя граница соф (конечная часть, которая остается незаполненной ввиду отсутствия соответствующего экрана) называется сиюм (окончание)

Сокращение

(на ивр. - цимцум) - отказ принимать свет из альтруистических соображений. Властвующий над своими желаниями, то есть удерживающий себя и не получающий, хотя очень желает получить, называется сокративший себя.

Сокрытие

означает недоступность восприятия органам ощущений ввиду отличия свойств. Это либо полное сокрытие, то есть отсутствие ощущения, что Творец всем управляет, либо частичное сокрытие, то есть отсутствие ощущения управления Творца как доброго.

Решимо

(мн.ч решимот) - «духовный ген», «запись» духовной информации. Решимо представляет собой чистую суть, силу, - то, что остается после исчезновения прошлой формы. Это энергия, не облаченная ни в какую внешнюю оболочку.

Решимот

решимот 4/4, 4/3, 3/2, 2/1, 1/0 - каждое предыдущее состояние сосуда (кли), содержащего свет, оставляет после себя два вида решимот (записей, воспоминаний) - решимо от света, который был внутри сосуда, и решимо от экрана (силы сопротивления эгоизму), который у него есть в настоящее время. Эта информация, необходимая для совершения духовного действия, записывается кратко в виде цифр - «4/4» - решимо света: далет (4), решимо экрана: далет (4); «4/3» - решимо света: далет (4), решимо экрана: гимэль (3) и т.д.

САГ

(парцуф бина) - парцуф мира Адам Кадмон с решимот гимэль (3) дэ-итлабшут и бэт (2) дэ-авиют. Это значит, что САГ работает только на отдачу (решимо бэт, бина), однако САГ имеет также итлабшут гимэль (3) - воспоминание о предыдущем состоянии (парцуфе АБ, парцуфе Хохма). Поэтому внутри парцуфа САГ есть небольшое свечение ор хохма.

Парцуф

1) духовное тело, состоящее из головы (часть, принимающая решения), тела (получающая часть) и конечностей (частей, которые создают ограничение, окончание получения света)
2) (мн. ч. парцуфим) = «духовное тело» - желание наслаждаться Творцом, снабженное экраном (то есть способное получить свет)
3) желания, распределенные по величине экрана

Первое сокращение

(на ивр. - цимцум алеф) - решение никогда более не наслаждаться светом ради себя

Пэ

(ивр. - рот) - часть, в которой происходит взаимодействие Высшего света с экраном - малхут дэ-рош

Окружающий свет

(на ивр. - ор макиф) - свет, предназначенный для облачения в ступень, который пока находится вне кли, но своим давлением, целенаправленным воздействием вынуждает кли изменяться, улучшиться

Малхут

законченное, самостоятельное творение, которое ощущает, что и от кого оно получает. Центральная точка, корень, основа всего творения.

Души

в начале замысла творения была создана единая душа (желание), называемая Адам Ришон (Первый Человек). Она разбилась на 600 тысяч частей. Теперь у каждой отдельной части есть возможность произвести работу по личному исправлению и уподобиться Творцу.

Гальгальта

первый парцуф первого мира (Адам Кадмон), образовавшийся после цимцум алеф (первое сокращение) на решимот далет дэ-авиют (4) и далет дэ-итлабшут (4). Парцуф Гальгальта относительно мира Бесконечности, где светом было заполнено все Мироздание, представляет собой лишь тонкий луч света.

Гуф

(ивр. - тело) - воплощение принятого в рош (голове) решения в действии. Состоит из «тох» (внутренняя часть, туловище) и «соф» (конечная часть), то есть из части, которая получает свет, и части, в которой творение создает ограничение на получение света.

Десять сфирот

1) различные свойства, которые принял на себя Творец относительно творений.
2)части общего желания насладиться светом Творца, разделенные по образу будущего человека. Разбиение цельного желания на отдельные части, сфирот (свойства) необходимо для того, чтобы можно было перенести эти желания в человека, в его эгоизм и привести его из крайне удаленного состояния «этого мира» в «мир Бесконечности».

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

Высший свет

1) определенный вид излучения свыше, положительные внешние духовные энергетические поля; то, что исходит из Сущности Творца и ощущается творением как «замысел творения»: насладить творения
2) ощущение присутствия Творца; свет, создающий в нас желание отдавать, правильное намерение, все, что необходимо, чтобы получить впоследствии раскрытие Творца внутри себя
3)(на ивр. - ор элион) - состоит из двух составляющих: постигающий и постигаемое. Все, что мы говорим о Высшем свете, - это только лишь впечатления постигающего от постигаемого.

Выходят

Выходят = появляются = рождаются в результате взаимодействия экрана и Высшего света.

Авиют

сила, глубина желания, требования (измеряется по шкале от 0 до 4)

АБ

парцуф хохма (мира Адам Кадмон), образованный вследствие зивуга на решимо света - далет (4), решимо сосуда - гимэль (3). Этот парцуф работает с такими желаниями, с которыми предыдущий парцуф (Гальгальта) работать не смог.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Учение о десяти сфирот, часть шестая

Внутреннее созерцание (фрагменты)

1) Мы уже выяснили, что главная причина для появления любого нового парцуфа – это соударение (битуш) окружающего света, со светом внутренним. Так как этот экран и отраженный свет, поднимаемый им, который облачает высший свет, — в той мере, в которой он облачает и продолжает внутренний свет, он отталкивает от парцуфа окружающий свет, относящийся к парцуфу… И этот битуш окружающего очищает экран от его авиют вплоть до его подъема в корень, — т.е. очищает его полностью от авиют гуф, и он уравнивается с Малхут де-рош этого парцуфа. И это определяется как то, что экран поднялся и включился в экран в Малхут де-рош, в зивуг снизу вверх, происходящий там, и тогда обновляется экран де-гуф с новой авиют, которая поднимает новый уровень десяти сфирот в виде рош, тох, соф. И этот новый уровень определяется как новый уровень и сын предшествующего парцуфа, в котором произошло утоньшение и новый зивуг… И этот свет нового родившегося парцуфа – это часть света, окружающего высший парцуф. Так как окружающий свет не раскрывается иначе, как созданием нижних парцуфов и нешамот (душ). Как сказали мудрецы: «Не явится потомок Давида, пока не смогут все души (облачиться) в тела». Это означает: все множество душ, входящих в высший общий окружающий свет. И это — суть соударения окружающего света и света внутреннего, т.к. это весь путь его раскрытия, как выяснили.

И мы видим, что экран де-гуф, — т.е. экран табура, — это главный деятель при создании нижних, т.к. он поднимается и включается в высший зивуг в рош, и он поднимает к Творцу, т.е. к Малхут де-рош, решимот десяти сфирот, остающиеся после исчезновения светов из гуф высшего.  …И смысл этого в том, что в духовном всегда скрытие и раскрытие связаны воедино, и в каждом месте, в котором ты обнаруживаешь скрытие, — знай, что там также и место раскрытия, и они сцеплены друг с другом, как фитиль и свет в свече. И любое сокрытие – это единственная подготовка для его раскрытия таким образом, что если бы не это скрытие, не было бы там и возможности для раскрытия, как нет у свечи иной возможности светить, кроме как с помощью фитиля.

И, как известно, что этот экран в табуре при его первом появлении, т.е. в первом парцуфе де-АК, был единственным фактором для мрака и пустого пространства в мирах. И все различие между миром Бесконечности, который наполнял всю реальность, и парцуфом АК в том, что это (парцуф Гальгальта) только тонкая линия (кав дак) света, появившаяся по причине этого экрана в табуре, который воспрепятствовал высшему свету и не дал ему распространиться, наполнив всю реальность, как тот стремился, и образовал окончание и завершение высшего света в центральной точке… И хотя препятствие и удар с высшим светом осуществляет экран в Малхут де-рош, однако известно, что экран де-рош не препятствует высшему свету, кроме как в потенциале (бэ-коах), т.к. и свойство облачения не действует в рош нисколько, и, тем более, — препятствие облачению. А все, записанное в виде «коах» (в  потенциале), выходит и раскрывается в гуф в реализации (бэ-поаль). И свойство облачения, которое образовалось в отраженном свете рош, — т.е. на девять первых сфирот, — раскрывается в девяти первых сфирот де-гуф, место которых называется «от пэ до табура». А задержка и отталкивание, которые образовались в рош, раскрываются в Малхут де-гуф, место которой называется «от табура до сиюм раглин» таким образом, что от окончания раглин и ниже образуется полная темнота, т.к. уже прерван там канал (канал) света, исходящий из Бесконечности. И известно, что эта точка завершения находилась тогда в точке этого мира, т.е. в полностью материальном шаре, как написано: «и стояли его ноги (раглаим) на Масличной горе».

2) И вот выяснили, что каждое свойство ограничения (дин), имеющееся в реальности, связано и вписано в экран де-табур при его первом образовании, т.е. в первом парцуфе де-АК. И потому там происходит сильное соударение между окружающим светом и светом внутренним, т.к. внутренний свет, облачившийся в акудим (отраженный свет, «связывающий» часть высшего света) этого парцуфа, был очень маленьким относительно высшего света, который остался вовне. Ибо это — весь предшествующий свет, который наполнял всю реальность. Он называется «окружающий свет» относительно этого парцуфа, и место соударения находилось в экране табура, так как если бы не этот экран, то окружающий свет приходил бы во внутреннюю часть реальности, как и прежде. И это вызвало утоньшение экрана и исчезновение светов акудим первого парцуфа де-АК, который называется «Гальгальта». И экран со всеми решимот, которые остались от десяти сфирот, поднялись и включились в зивуг Малхут де-рош этого парцуфа. Кроме последнего свойства, которое не оставляет решимот, как известно.

И зивуг там происходит на высшее решимо из свойств, включенных в экран, т.е. на решимо свойства гимэл, т.к. решимо свойства далет исчезло, потому что это последнее свойство. И поэтому там произошел зивуг на свойство гимэл и вышел уровень Хохма… И мы выяснили, что после того, как становится различима авиют в решимот экрана де-табур, идущих от авиют гуф, они сразу спускаются из рош в гуф, а именно в свойство гимэл де-гуф, которое называется «хазэ«. И от хазэ и выше выходят, вследствие зивуга с высшим светом десять сфирот де-рош, до пэ высшего парцуфа, а от хазэ и ниже распространяются десять сфирот тох и соф де-гуф, которые заканчиваются на месте табура высшего парцуфа, т.к. не могут распространиться ниже табура из-за отсутствия свойства далет, а ниже табура – это место свойства далет.

3) Находим, что этот экран табура, который помешал окружающему свету первого парцуфа де-АК и не дал ему распространиться внизу под табуром, в силу соударения, которое окружающий свет производит с ним, стал пригоден теперь, чтобы продолжить и облачить целый парцуф: рош, тох и соф. Следовательно, именно сила скрытия обратилась и стала силой раскрытия. И на этом процесс еще не заканчивается, но так же и экран табура второго парцуфа де-АК (парцуф АБ) утоньшается в силу соударения с ним окружающего света, — вплоть до того, что поднимается и включается в зивуг де-рош этого парцуфа. И он также обновляется там, в новом свойстве авиют свойства бэт. Так как также и здесь исчезает последнее свойство, т.е. свойство гимэл, и от него не остается решимот. И после того, как становится различима авиют гуф в экране, он спускается на место свойства бэт де-гуф, и это на уровне хазэ его высшего парцуфа, т.к. табур парцуфа АБ – это свойство гимэл, потому что во втором парцуфе де-АК уже нет совсем свойства далет, и поэтому берется хазэ, т.е. его свойство бэт. И поэтому спускается новый уровень, который был создан из него, на место его хазэ. И от хазэ и выше выходят десять сфирот де-рош, а от хазэ и ниже – десять сфирот де-гуф: тох и соф. И этот парцуф – это третий парцуф де-АК, называющийся «САГ де-АК». И снова происходит то же самое, — т.е. сила скрытия обращается и становится силой раскрытия. Так как экран табура, который мешал окружающему свету парцуфа АБ и не дал ему распространиться ниже него ни в каком количестве, теперь обновился и распространился в целый парцуф: рош, тох и соф.

4) Однако, когда говорится об экране табура, не подразумевается только точка табура, а (имеется в виду) все десять сфирот окончания в нем. А точка табура – это только сила окончания для Кетера, Хохмы и Бины, и после нее имеются еще две точки: точка Есода и точка сиюм раглин. И сила окончания (сиюм) для ЗА – в точке Есода. А сила окончания Малхут – в точке сиюм раглин. И все они включены в экран табура. И помни это. Потому что все это место, которое называется «от табура и до сиюм раглин», — это только одна нижняя сфира де-гуф, которая называется Малхут. Ибо на нее было сделано первое сокращение (цимцум алеф), и в ней имеется реальность экрана, который задерживает и отталкивает высший свет от облачения внутрь. И вследствие того, что высший свет содержит десять сфирот, то и экран, находящийся в этой Малхут, содержит также десять сил окончания для этих десяти сфирот. И продолжение этих десяти сил окончания называется «от табура и ниже». И из этого пойми, что соударение окружающего и внутреннего светов расширяет границу экрана табура вышеописанным образом. И все это говорится относительно этого места – «от табура и ниже».

Продолжение следует…

Также рекомендуем: «Учение о десяти сфирот, первая часть «, «Сотворение мира «боху» в причинно-следственном порядке«, «Земля до Адама«, «Четыре стадии«.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>