Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Если радость на всех одна

Posted: 28 Feb 2015 

каббалист Михаэль ЛайтманСуществует особый феномен во влиянии общества на человека. Если я получаю проблему через большое общество, то она разделяется на всех, и я не чувствую себя с ней один на один. Если бы я заболел какой-то редкой тяжелой болезнью, то страшно бы переживал. Но если это эпидемия, и все кругом болеют, то не так страшно.

Беда мгновенно делится на все общество, где я – один из всех. Поэтому мой страх уже не такой, как от самой проблемы, а поделенный на всех остальных, то есть одна миллионная. Так происходит независимо от моего желания, ведь я связан с другими в одну систему. Поэтому моя относительная часть в общей беде – лишь одна миллионная.

Это не значит, что со мной не случится беда – она случится. Но ощущение страха угрозы делится на всех в ощущении людей. В той мере, насколько я связан с другими, я меньше переживаю от неприятностей.

А если приходит радость, то она не уменьшается, делясь на всех. Потому что радость я чувствую вместе со всеми. Несчастье я ощущаю внутри себя, но радость – снаружи, между всеми. Ведь добрая сила, сотворившая весь мир, действует на всех и не делится. Если приходит радость, то все радуются в полной мере.

И даже наоборот, общая радость увеличивает радость каждого. Скажем, пришло известие о победе в войне. Эта радость не делится на миллион, оставляя мне одну миллионную счастья. Напротив, она умножается на миллион, и я чувствую радость в миллион раз больше! Ведь я выхожу на улицу, вижу, как все радуются, и переполняюсь счастьем, совсем не так, как один дома.   Далее…

Сила единства обладает уникальной, чудесной способностью делить беду на всех, а радость и счастье – умножать на всех. Это следует из источника творения, из того, что мы вышли из точки Большого взрыва, из одной силы.

Поэтому сегодня мы раскрываем, что вся природа – это одна система. Чем ближе мы становимся к этой силе, чем больше соответствуем единой системе природы, тем больше выигрываем, и выигрываем по крупному: вместо одной миллионной – один, умноженный на миллион!

Если бы с помощью интегрального образования мы научились это правильно использовать, то достигли бы вершины счастья.

Из 242-й беседы о новой жизни, 17.10.2013

Источник: Блог Михаэля Лайтмана

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>