Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Держи связь!

Posted: 26 Jul 2015

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорите, что когда человеку плохо, он может связать свое ощущение с Творцом. Но ведь в таком случае я просто обвиняю Творца в том, что Он не дает мне достаточно света, чтобы я чувствовал себя хорошо?

Ответ: Прежде всего, не столь важно, благословляю ли я Творца или проклинаю Его, отношусь к Нему хорошо или плохо. Главное – не прерывать соединение с Ним.

Пускай даже соединение «спиной к спине», когда я недоволен Творцом, постоянно противоречу Ему, борюсь, конфликтую с Ним. Неважно. Самое главное – не забывать, что у меня есть связь именно с Творцом.

Надо всегда держать эту связь, в любых случаях и обстоятельствах. И не бояться обнаружить, что я недоволен Им.

Все время удерживай Его перед собой как единственного Партнера. Больше в жизни у тебя никого нет. Все остальные – просто «образы», «тени», а не люди. Все без исключения. И даны они тебе для того, чтобы, выявляя через них свое отношение к Творцу, ты раскрыл Его.

Вопрос: Но как же из постоянной злости, из обвинений в Его адрес я приду к свойству отдачи?

Ответ: Ты увидишь, как это полезно, когда ты постоянно проклинаешь Его.

Дело тут в постоянстве, в неразрывности вашей связи: с утра до ночи ты безостановочно предъявляешь Ему претензии и упреки, обвиняешь и проклинаешь Его – но при этом ни одного действия, ни одной мысли, ни одного своего желания не приписываешь какому-либо другому фактору, кроме Него.

Если так – в тот же день ты раскроешь Творца. Раскроешь на деле, без долгих лет отсрочки. Нужна очень сильная концентрация, фокусировка, посредством которой ты начнешь понимать, как Он управляет тобой. И тогда ты разглядишь Его «игру» – что называется, «танец жениха с невестой». Отсюда мы начинаем проявлять намерения…

Из урока по статье из книги «Шамати», 22.07.2015

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

В дополнение рекомендуем опубликованные ранее материалы: «Нет никого, кроме него», «Суть духовного постижения», «Славьте Творца все».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>