Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар о «суете сует»

zohar
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Три линии

система, позволяющая прийти к подобию Творцу: левая линия - желание получать (свойство творения), правая линия - желание отдавать (свойство Творца), среднюю линию человек создает самостоятельно собственным стремлением к соответствию, подобию Творцу.

ХАБАД

хохма-бина-даат - большое состояние (гадлут), ступень (уровень) мохин (разум). Голова (рош) парцуфа.

Ступени

уровни желания отдавать, приобретаемые человеком, называются ступенями духовных миров (всего существует 125 ступеней)

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Сила

имеется в виду сила света, наслаждения, отдачи

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Кетэр, хохма, бина, ЗА и малхут

пять частей желания, в которых творение ощущает Творца. Кетэр - желание Творца насладить творение. Хохма - еще неосознанное, несамостоятельное желание насладиться, в котором доминирует создавший его свет (Творец). Бина - желание отдавать. Зэир анпин (ЗА) - уровень, на котором творение уже начинает применять принцип «получение ради отдачи», то есть использовать желание получать, наслаждаться ради Творца. Малхут - законченное, самостоятельное творение, которое само хочет получать и ощущает себя получающим.

МАН

(сокр. от «мэй нуквин») - просьба низшего парцуфа к высшему о возможности получить ор хохма. Истинное, глубокое желание исправиться и приблизиться к Творцу.

ЗОН

зэир анпин и нуква (малхут), прообраз мужчины и женщины в нашем мире, духовное начало - мужское и женское, система, занимающаяся исправлением душ, находящихся в мирах БЕА .

Има

(ивр. - мать) - парцуф Бина в мире Ацилут.

ГАР

гимэль ришонот - три первых (сфиры): кетэр, хохма, бина

Бина

сила отдачи; свойство света, в котором ощущается наслаждение от отдачи, подобия Высшей силе (Творцу). Это наслаждение называется ор хасадим.

Выходят

Выходят = появляются = рождаются в результате взаимодействия экрана и Высшего света.

Аба

(ивр. - отец) - парцуф хохма в мире Ацилут.

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Глава Бо

«Все видел я в дни суеты моей»

136) «Все видел я в дни суеты моей[1]: бывает, праведник пропадает». Шломо, который был мудрее любого человека, что имел в виду, сказав это? Однако Шломо ответил мудро, намеком.

137) Когда взирает Творец, желая присмотреть за миром, интересуясь им, – ведь Творец окидывает своим взором всю землю, – и находятся грешники в мире, тогда праведник, который находится в этом поколении, уличается в грехе их, а с грешниками сдерживает Творец гнев Свой, пока не обратятся. И если не обращаются, то не найдется того, кто бы попросил милосердия к ним, поскольку праведник уже мертв. Как сказано: «Бывает, праведник пропадает в праведности своей». И поскольку он – праведник, то исчезает из мира, чтобы не просить милосердия к этому поколению.

138) Поэтому никогда не должен человек жить иначе как в том месте, в котором живут люди, исполняющие заповеди, так как горе тому, чье жилище – среди преступных, ибо уличают его в грехе их. А если жилище его – среди праведников, оказывают ему благо за их заслуги.

139) Сначала жил он среди людей Каппадокии, и болезни преследовали его. Ушел, устроив жилище свое среди покровителей своих, в Ципори, среди учеников мудрецов, которые называются «покровителями». И поднялся и удостоился обильных благ, обильного богатства и обилия в Торе. И сказал: «Всего этого я удостоился, поскольку поселился среди тех, за которыми присматривает Творец, чтобы доставить им благо».

140) «Все видел я в дни суеты моей». Как Шломо, у которого были высшие ступени мудрости, большие, чем у всех сынов этого поколения, – как сказано: «И стал мудрее всех людей», и сказано: «И сидел Шломо на престоле Творца, чтобы править», – сказал о жизни своей: «Дни суеты моей»? И сказано: «Суета сует», – сказал Коэлет.

141) Семью именами звался Шломо: Едидья, Агур, Бин Яке, Итиэль, Лемуэль, Коэлет. Имя Коэлет – сравнимо со всеми. Все они называются по высшему подобию. Коэлет называется «святое общество десяти людей». И об этом сказано: «Нет общества менее десяти». И общество – это даже сто и более, но не менее десяти. Но Коэлет – это совокупность всего, всего Исраэля. Как сказано: «Община (кеилат) Яакова».

142) Имена его упоминались как имена мудрости. И поэтому он написал три книги: «Песнь песней», «Коэлет» и «Мишлей». И все они – для того, чтобы восполнить мудрость. «Песнь песней» соответствует хеседу (милость). «Коэлет» соответствует «дин» (суду). «Мишлей» соответствует «рахамим» (милосердию) – в соответствии с тремя линиями, хесед, дин, рахамим. Для того, чтобы восполнить хохма (мудрость). И он сделал всё, что сделал, чтобы раскрыть хохму (мудрость) и (раскрыть ее) в соответствии с более высшей ступенью. И он сказал о себе: «В дни суеты моей», «Суета сует».

143) Но суета – это драгоценная тайна. Это – лепет, выходящий из уст, и становящийся голосом. «Ведь мир держится только на лепете детей, обучаемых Торе»[2], которые не грешили. Но это и не засчитывается им за грех из-за малости их. Лепет образуется ветром и водой. И всё, совершаемое в мире, совершается в лепете. И тайна этого детского лепета становится голосом и распространяется по миру. И они – хранители мира и хранители города. Как сказано: «Если Господь не охранит город»[3].

144) Лепет – это голос. Каково различие между тем и другим? Лепет находится в силе, когда от него исходит голос. Но голос может существовать по-настоящему только когда от него исходит слово. И этот лепет, который был его наследием от отца, называется суетой, и от нее исходило всё, что видел Шломо, хотя и была у него большая поддержка свыше, от других ступеней. И для того, чтобы сообщить об этом, сказал он: «В дни суеты моей». Чтобы сообщить, что слово это приходит оттуда.

Суета – это свечение левой линии Бины, которая закрылась и разбилась из-за разлада с правой линией Бины, и свечение ее вышло наружу и образовалась «суета». То есть, выходит из внутреннего (свойства) ступени наружу и этот свет становится «суетой». И когда ЗОН находятся в ГАР катнута, то называются «детьми, обучаемыми Торе», они получают это свечение левой линии Бины, и это их свечение также вышло наружу из их уст и стало лепетом (суетой). Как уже сказано: «Ведь мир держится только на лепете детей, обучаемых Торе». Потому что затем, во время гадлута, когда ЗОН называются «паним гдолот» (большим ликом), вот тогда все свойства хохма, образующиеся в них – они от этого лепета, который они издавали из уст своих, в то время, когда были «паним ктанот» (малым ликом). И поскольку мир не может существовать иначе как в свечении хохма, мы обнаруживаем, что мир держится на лепете их.

Ибо свечение хохма охраняет мир от нечисти (клипот) и вредителей. Но лепет в месте исхождения его, то есть в левой линии Бины – это лепет, в котором нет ничего, кроме разрушения. Только затем, когда Зеир Анпин поднимается в Бину в качестве средней линии и согласует, внося мир между линиями, правой и левой, и соединяет их друг в друге, тогда лепет (эвель) снова становится светом. И выходят три линии, Хохма, Бина, Даат в Бине. И тогда рождается Зеир Анпин в мохин гадлута от Бины, ибо всего того, что нижний вызывает в высшем, удостаивается также и нижний. И поскольку без Зеир Анпина, называемого голос, внесшего согласие между линиями Бины, и вызвавшего в ней ХАБАД, оставалась бы  Бина в разрозненности, и свет ее оставался бы в свойстве «эвель» (суета, лепет). Поэтому Зеир Анпин удостоился трех мохин ХАБАД. И это – «три выходят от одного», «один держится на трех». Таким образом, Зеир Анпин родился из этого «эвеля» Бины, который он вернул к свету. И это означает, что у эвеля Бины есть сила извлечь и породить «голос», Зеир Анпин, после того как он поднимается в качестве МАН, внося согласие и возвращая эвель к свету. Но этот Зеир Анпин, называемый «голос», уже находится в мохин ХАБАД, называемых существованием, чтобы произвести «речь», Нукву. И создается единство «голоса» и «речи», и это полное единство де-паним бе-паним.

Мы изучали, что поскольку этот голос, Зеир Анпин, родился от Бины, то Бина считается Аба ве-Има этого «голоса», ибо «голос» удостоился этого эвеля, как сын, наследующий своим отцу и матери. Что ведь на самом деле нет у Зеир Анпина никакой доли в мохин Бины. Но, поскольку он согласует ее линии, то удостаивается и наследует эти мохин от них. Но этот эвель, он всего лишь левая линия Бины. А Зеир Анпин унаследовал все три линии от нее, то есть ХАБАД. Хохма, которая притягивается сфирой Даат, которая появляется только в силу этого эвеля. Именно об этой мудрости (хохме) он напомнил «в дни суеты моей».

145) «Всё – суета». «Все видел я в дни суеты моей: бывает, праведник пропадает в праведности своей» – что всё зависит от дней «суеты моей». То есть, в то время, когда эта суета (эвель) подпитывается от милосердия (рахамим), чтобы совершить суд (дин) до внесения согласования средней линией, то «праведник пропадает в праведности своей» – в силу этого суда. А в то время, когда эта суета (эвель) подпитывается от милосердия (рахамим) после внесения согласования средней линией, то тогда: «Нечестивый (дни) продлевает в своем зле», поскольку благодаря силе милосердия Он «долготерпеливый». И оба они, и грешник, и праведник, зависят от этой суеты. Поэтому сказано: «В дни», а не «в день». И все зависят от  этой суеты: тот, кто вызван временем суда, тот (зависит) от суда, а тот, кто вызван временем милосердия, тот (зависит) от милосердия.

146) «Бывает, праведник пропадает» – это говорится в настоящем времени о непрекращающемся действии, и не сказано «пропал». Ведь если зависит от времени, надо было бы сказать в прошедшем времени, а не в настоящем. И отвечает, что этот суд, когда каждый раз пробуждается, удаляет праведника из мира и из поколения. И так происходит всегда, и есть «нечестивый, дни продлевающий во зле своем», продлевает на самом деле в грехе своем. Потому что этот суд, в то время, когда он подпитывается от милосердия, поступает милосердно с грешником, а тот продлевает себе (дни).

147) Дым воскурения поднимается наверх и опускается вниз. Дым окружает венцом земную скверну сверху. И поэтому он поднимается наверх и опускается вниз, и это указывает на эвель (суету), когда вследствие того, что он низок и полон судов, поэтому венчается им Зеир Анпин, исправивший его и удостоившийся мохин Бины. Тем временем поле источает запах, обоняемый лучше всех благовоний. И об этом сказано: «Как запах поля, которое благословил Творец»[4].

[1] Писания, Коэлет, 7:15. «Все видел я в дни суеты моей: бывает, праведный гибнет в праведности своей, и бывает, нечестивый (дни) продлевает в своем зле».
[2] Рамбам, Талмуд Тора, 2:1.
[3] Псалмы, 127:1.
[4] Тора, Берешит, 27:27.

Также рекомендуем: «Уверенность», «Зоар: преимущество мудрости перед глупостью», «Зоар: духовный путь — результат единства противоречий», «Любопытные фрагменты книги Зоар».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>