Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Неживой и растительный уровни

Фрагмент утреннего урока в Международной академии каббалы. Урок ведет каббалист Михаэль Лайтман.

От редакции: Возникновение каждой новой стадии (состояния) развития человека происходит через отрицание предыдущей, что называется в каббале “смертью”. В материальном мире мы видим этому множество примеров, одним из которых является извечный “конфликт отцов и детей”. Следствие всегда обязано быть противоположным причине, иначе оно не обретет самостоятельного существования.
Свойства неживого и растительного уровней существования являются “базовой комплектацией” в человеке. Свойства неживого уровня поддерживают основу его существования и связь с высшей оживляющей силой. Свойства растительного уровня поддерживают скрытие воздействия высшей оживляющей силы через сопротивление неживому уровню, а также – стремление к росту и самостоятельному развитию.
В этой связи в каббале часто человек уподобляется дереву, корни которого погружены в землю, а верхушка устремляется и растет к небу. Это устремление приводит человека к возможности преодоления скрытия, то есть собственной исконной природы, и достижению природы божественной, раскрытию Творца.

Также рекомендуем: “Земля до Адама”, “Введение в книгу Зоар (3)”, “Зоар: предназначение человека в постижении “уровней” и “ступеней”, “Интеграл”.