Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Каббала и деньги

Вопрос: Большинство людей, вступивших на путь духовного развития, считают, что духовность и деньги – понятия несовместимые. А какова позиция в отношении денег у каббалистов?
Алекс, Нью Джерси, США

Ответ: Деньги возникли еще в древности, когда труд человека стал определять ценность созданных ими вещей. Таким образом сложилось, что любая вещь имеет денежный эквивалент. Под деньгами подразумевается способность “покрыть” наши желания. В какой-то период истории мы использовали для этого различные вещества – пряности, золото, драгоценные камни, монеты и бумажные деньги. Поэтому, в нашем мире деньги имеют огромную ценность – ведь на них можно купить практически все и это “все” здесь измеряется именно деньгами. Человек имеющий деньги чувствует себя защищенным, то есть имеет самое необходимое покрытие для своего желания насладиться.
Наука каббала учит нас тому, что имеется только свет и желание, которые мы должны гармонично связать с друг другом. Эта связь возникает за счет того, что я имею экран (покрытие – ивр.: “кисуф” – деньги) на свои желания, а потому способен правильно их использовать.
Хотя высшая сила должна якобы быть ответственна за мое материальное положение, но на практике я сам должен позаботиться о своем достатке (полная забота о своей семье, заработке). То есть, человек должен обеспечить себя и свою семью. Такая забота о материальном существовании на уровне “необходимом и достаточном” считается в каббале действием, которое “не порицается и не восхваляется”. Человек, имеющий материальный достаток на этом уровне, уже может все остальное свободное время посвятить изучению каббалы для исправления своей души.
Часто бывает как, что когда человек начинаешь заботится о своем материальном сверх меры, получает в ответ большие внутренние проблемы, и это мешает заниматься исправлением души. Поэтому нужно учиться обеспечивать свое благополучие рациональным образом, чтобы внимание, которое человек уделяет своему материальному существованию, было  оптимально сбалансировано с его продвижением в духовной работе.

Сергей Лунев, Торонто

В дополнение рекомендуем наши наши ответы “Бизнесмен в каббале” и “Нужно ли жертвовать материальным ради духовного” в рубрике “Вопрос-Ответ”