14.02.2015 [#153924]
Тщетные поиски
Вопрос: Каждый из нас хотя бы однажды, на каком-то жизненном этапе, задавался вопросом о Боге. Когда приходит беда, когда наваливается отчаяние, мы инстинктивно ищем Его помощи или обращаемся к Нему. А с другой стороны, остаемся опустошенными, не найдя контакта с Ним.
Некоторым поиск Бога придает силы, другие видят в нем проявление слабости. Но, так или иначе, этот вопрос, равно как и отношение к нему, играет ключевую роль для человечества в целом и для человека в частности.
На ваш взгляд, есть ли у нас связь с Богом? Контактирует ли Он с нами каким-то образом?
Ответ: Тема эта крайне сложна. Казалось бы, она должна быть простой, интимной, лаконичной – но в действительности всё наоборот.
Мы можем сказать: “Если бы Бог был, он бы открылся. Зачем Высшей силе порождать и развивать нас, в то же время отвергая, отстраняя и не проявляя публично своей заботы?”
Сама наша жизнь свидетельствует о том, что если и есть Бог, то он отринул нас: “Делайте что хотите”. Такое не пристало высшей, совершенной Силе. Почему бы ей не раскрыться и не рассказать нам, кáк следует жить? Почему бы не обучить нас секретам счастья?
Ведь если она существует, то всё во мне исходит от нее. Однако, имея возможность вернуться вспять, я бы столько всего изменил в собственной жизни, в себе и в своем окружении…
Если Бог ожидает от нас, чтобы мы правильно устраивали свою жизнь, то, по крайней мере, Ему бы следовало объяснить нам, чтó подразумевается под правильным устройством. Объяснить, в чем цель жизни, для чего мы живем в этом мире, прежде чем уйти, и уходим ли куда-то. Причина рождения, причина смерти, причина того, что происходит между ними, – всё это остается безответным.
Мы видим, как наш мир скатывается всё ниже, пока люди обходятся без Бога либо ищут Его во всевозможных религиях и верованиях. Испокон веков Он остается скрыт за завесой неведения.
Возможно, сам этот поиск бесперспективен? Зачем мне пускаться в него? Зачем прикладывать силы, если за тысячи лет существования человеческой цивилизации мы так и не встретились с Богом? Верить можно во что угодно, но где ясное постижение, проявляющееся в ощущениях? Где реальный контакт – материальный или внутренний, рассудочный или душевный?
Еще недавно мы сходным образом искали инопланетные цивилизации. А сегодня уже не уверены, как раньше, в их реальности. Выясняется, что на Земле сложились уникальные условия, каких, возможно, нет больше во Вселенной, – единственный в своем роде комплекс факторов, обеспечивающих наше существование. По идее, если бы этот набор был иным, мы тоже существовали бы иначе. Однако нигде мы не находим какой-то другой формы жизни.
Синица в руках
Одним словом, есть много подходных путей к доктрине наших отношений с Богом. На протяжении истории человечество сформировало множество концепций. Люди поклонялись деревьям и камням, ветру и звездам, Солнцу и Луне, обожествляли самые разные природные феномены.
Сегодня мы, несомненно, меньше погружены в подобные представления, поскольку стали сильнее и лучше понимаем природу. Мы научились властвовать над ней, однако по-прежнему не можем властвовать над собой, над кроющимся в нас злом – собственным эгоизмом.
Современный взгляд на мир отрицает существование высшей силы, накладывающей на нас некие ограничения. Напротив, мы можем делать что вздумается. Пределов нет, красные линии нигде не обозначены – так в чем же она высшая?
Само собой, в принципе, каждый был бы заинтересован раскрыть Бога. Это относится и к самым, казалось бы, счастливым людям нашего мира. Безусловно, у них тоже есть множество вопросов о жизни и ее скоротечности.
Вообще, страстный порыв к Богу заложен в каждом человеке. Но мы отстраняемся или отрекаемся от него, потому что видим: вопросы эти безответны. “Какой смысл вдаваться в них? Лучше уж жить в свое удовольствие по мере сил и возможностей”. Мы стараемся сделать нашу жизнь лучше, счастливее, надежнее – и этим ограничиваемся.
Более того, к Богу, к Высшей силе уже выработано простое и удобное отношение: мы выбираем себе тот или иной вид из общего списка религий и верований и соблюдаем его традиции. Это представляется нам не столько поисками смысла, сколько неким идеологическим “клубом” на период бренного существования. А если и есть что-то там, за горизонтом жизни – будь что будет.
Как правило, люди просто хотят быть причастными к чему-то. Это успокаивает человека – ведь он вместе со всеми, а воздействие окружения обязывает. Да и своим детям он может передать что-то “стоящее”, повлияв тем самым на их воспитание.
Высшие ценности на уровне глаз
Вообще, любая ценность или категория, возведенная в разряд высшей, представляет собой “религию” – включая социализм или либерализм, “свободные нравы” или моду. Человек не может без этого обойтись. Ведь ему все-таки хочется видеть себя идущим к определенной цели, хочется продвигаться к ценностям, которые выше его.
Та же мода предлагает свои “возвышенные” идеалы. Допустим, я хочу купить “Роллс-ройс”. Пускай за него надо вкалывать пять или десять лет ,– зато потом… Иными словами, мне уже светит какая-то “звезда” впереди.
Это очень важно для ощущения полноценной жизни. Иначе человеку непонятно, чтó он здесь делает. Поэтому мы всегда стремимся поставить себе какую-то цель и зафиксироваться на ней – тогда наша жизнь обустроена. Жена, дети, воспитание, образование… А может быть, физическая подготовка, если я вижу, к примеру, как соседи всей семьей совершают велосипедные прогулки. Вот и появилась цель, которая упорядочит мою жизнь. Или я преданно болею за любимую команду, и весь мой мир вращается вокруг нее.
Таким образом, даже у человека неверующего есть свой “бог”, свой ориентир “высшего порядка”.
И весь вопрос в том, чего конкретному человеку недостает. Ведь всё проистекает из ощущения недостатка.
Большинству людей недостает обычных вещей – и они как-то устраиваются в жизни. Религии, верования, спорт, мода, СМИ, сбивающие с толку и запугивающие войнами, проблемами, кризисами… Человек живет в этом водовороте, и ему есть чем занимать голову.
Незримое присутствие
Однако если во мне пробуждается новое желание, устремленное к поиску настоящего смысла жизни, ее цели и сути, то я должен отыскать что-то действительно особенное, не имеющее никакого отношения к нашей жизни здесь. Это уже не мода, не футбол и не традиционный бог “клубного” масштаба, собирающий людей в соборах и святилищах. Нет, я ищу персональной связи, чего-то очень глубокого, личного, сокровенного. Я сам должен найти это, не доверяя ничьим словам. Это должен быть мой собственный контакт с той Силой, которая определяет и выстраивает мою жизнь, – и ее я называю “Богом”.
Здесь возникает проблема: многие ищут что-то такое, но в итоге не находят ничего.
Как же так? Неужели для нас ничего не приготовлено заранее? Я отчаянно хочу раскрыть для себя Высшую силу, или хотя бы суть своей жизни, я не могу разлепить глаза поутру, зная, что мне предстоит еще один день без подлинной цели, без нетленной основы, без малейших ориентиров, направляющих куда-то. Я должен быть взаимосвязан с общей системой мироздания, в которой живу. Я должен понимать, почему и для чего существую, зачем мне дневной свет и ночное мерцанье звезд. Я чувствую, что во всем этом заложено нечто, что существует некая сила высшего порядка. Я хочу расслышать, различить ее, я ощущаю ее присутствие. Она здесь, она говорит мне что-то, но я не могу настроиться на ее волну…
Испытание
Если человек достигает такой потребности, то приходит к учителю и к методике, с помощью которой действительно начинает раскрывать Высшую силу.
Методика эта непроста – что вызывает у человека удивление. Дело в том, что Высшая сила желает испытать его. Она словно бы говорит: “Я пребываю в противоположных свойствах, существую в противоположных условиях, на законах, полярно удаленных от твоего состояния. И ты должен измениться, чтобы прийти ко мне, ощутить меня. Наполняя весь мир, я скрыта от твоих ощущений. Ты не слышишь, не видишь, не чувствуешь меня даже самую малость. Тебе надо получить новый орган чувств – и тогда ты раскроешь меня. И если ты очень хочешь этого, то я даю тебе учителя, проводника на пути”.
Сердцу не прикажешь
В мире есть множество наставников, каждый из которых устремляет свою паству к божеству того или иного рода. Они повсюду: в религиях, в различных практиках типа йоги, в верованиях южноамериканских индейцев…
К этому следует добавить психологов разных школ и направлений, а также новые концепции, проявившиеся за последние пятьдесят лет.
Однако, исследовав этот спектр, я увидел в свое время, что мое сердце лежит к другому и не может сближаться с их богами.
Мне казалось, что Бога нужно “очертить”, сформировать в себе, – а мне предлагали нечто искусственное, требующее от человека соблюдения различных внешних условий, будь то физические действия, словесные “мантры”, танцы, особый рацион, особое дыхание, особый образ жизни и пр. Всё это относится к нашему существованию в материальном мире – и я не мог такого принять.
Пройдя через “множество рук”, я так никому и не поверил. Почувствовал, что это не наполнит меня. Одной-двух встреч достаточно, чтобы сделать такой вывод. Сначала ты открываешься новому, и оно слегка запутывает, захватывает, обуревает тебя, но последующий анализ и проверка обнаруживает, что это тебе не по сердцу.
Наука наук
В итоге я пришел к науке каббала и сразу же почувствовал: она говорит о том, перед чем капитулирует мое сердце. Здесь я действительно могу найти контакт с Богом – иными словами, с Высшей силой, причем той самой, которую искал.
Наука каббала определяет Бога следующим образом: “Нет никого, кроме Него”, “Добрый и Творящий добро”, “Наполняющий мир”. Он есть всё, и человек обладает возможностью постичь Его согласно закону подобия свойств – но только при условии, если поднимается до Его природы.
Говоря иначе, ты можешь раскрывать Его только в мере своего равенства, подобия Ему.
Мне было 33 года, когда я открыл для себя науку каббала. Ранее я профессионально занимался научной деятельностью – и здесь увидел, что каббалистическая методика соответствует традиционной науке, а также психологии и философии. Каббала охватывает все серьезные, солидные концепции и достижения человека в этом мире – и правильно использует их.
В целом, каббалистическая методика научна – она базируется на эмпирическом наблюдении: “Руководствоваться можно только тем, что видишь”, “Чего не раскроем, того не узнаем по имени и слову”.
Здесь нет веры в общепринятом понимании этого слова. Всё обусловлено постижением, а постижение – это максимально ясное, глубокое и достоверное знание, которое я обретаю.
Готовность к переменам – в себе
Вопрос: И все-таки, можно ли установить связь с Богом без методики?
Ответ: Нет. Напротив, вся каббалистическая методика для того и предназначена, чтобы установить с Ним связь.
Вопрос: Но ведь сказано, что Бог напрямую говорил с Авраамом?
Ответ: Чтобы понимать первоисточники, нужно сперва изучить язык, на котором они написаны. Я имею в виду не иврит, а так называемый “язык ветвей“. Человеку нужно изменить внутренние свойства, свое отношение к жизни, к окружению. Весь мир он должен принимать как средство перемен в себе: “Все созданы для меня – чтобы с их помощью я менял себя сообразно Богу”.
И вот тогда, правильно используя весь мир, я постепенно уподобляю Богу свои желания, свойства, устремления – и вхожу в контакт с Ним.
И напротив, если связь с Ним не базируется на внутренних переменах, то она мнима, воображаема.
Ведь мы живем в мире, подчиняющемся четким законам. И общий закон мироздания называется “законом подобия свойств”: я способен воспринимать что-либо в любом из пяти своих ощущений или вне их, в “шестом чувстве”, только если оно чем-то подобно ощущаемому явлению. Я улавливаю что-либо и кого-либо, а этот внешний фактор ощущает меня, лишь в том случае, если у нас с ним хотя бы отчасти общая природа.
Однако не все готовы к такому. Многие готовы были бы раскрыть Бога, поскольку это откроет им цельи изменит всю жизнь, покажет, что в ней хорошо, а что дурно. Изменится вся шкала их приоритетов, проявится итог их жизни в этом мире…
Однако, когда дело доходит до реального расчета требующихся для этого усилий, 99 процентов возвращаются к обычной жизни и лишь единицы продолжают путь, пока не достигают подобия свойств, раскрывая тем самым Бога.
Тогда-то, наконец, я и Он оказываемся вместе.
Итак, Бог есть. Действительно существует Высшая сила, властвующая над всем. Каждому из нас она предоставила возможность познать, понять себя – путем изменения собственной природы. И программа этого изменения называется “наукой каббала”.
Из 515-й беседы о новой жизни, 05.02.2015
Источник: Блог Михаэля Лайтмана