Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Введение в книгу Зоар (6)

Бааль Сулам (Йегуда Ашлаг)

Часть 6

Пятую часть читайте здесь.

31
И «Зоар» говорит, что келим КАХАБ ТУМ в мире Ацилут увеличиваются или уменьшаются в результате действий людей, что отражено в выражении: «Стремящиеся к Творцу дают Ему силу и храбрость». И это означает, что в самом Высшем свете нет ничего, кроме простоты его, поскольку невозможны в нем никакие изменения, как сказано: «Я Своих действий не меняю». Но, поскольку замысел творения заключается в наслаждении творений, то постигаем мы, что есть у Творца желание отдавать.
И из того, что мы видим в этом мире, где дающий хладнокровно растет, когда возрастает количество получающих от него, и желает он увеличения количества получающих, мы говорим, что мудрость (мохин) в мире Ацилут возрастает, когда низшие удостаиваются получить изобилие (шефа) мира Ацилут, или другими словами, когда они питают его.
И наоборот, когда низшие не достойны получить его изобилие, в той степени уменьшается мудрость, то есть нет никого, кто получал бы от него.
32
И это подобно свече, для которой нет никакой разницы, зажжешь ты от нее десятки тысяч свечей или не зажжешь ни одной – в самой свече вследствие этого не найдешь никакого изменения. Или как Адам Ришон – произведет ли он многочисленное потомство сыновей, таких как он, или совсем ничего не родит – в самом Адаме Ришон это не произведет никаких изменений.
Так и в мире Ацилут как таковом, нет никаких изменений, несмотря на то, получают от него низшие несметное изобилие, или не получают совсем. А все упомянутое увеличение (рост) относится только к низшим.
33
Но, в соответствии с этим, для чего им, постигшим «Зоар», нужно было описывать все эти изменения в самом мире Ацилут? Не лучше ли было разъяснить это в отношении получающих в мирах БЕА, и не нагромождать столько понятий в мире Ацилут, чему придется искать какие-то отговорки?
И заключена в этом очень большая тайна, как сказано: «И подобен я сказанному пророками». Действительно, есть в этом проявление Божественности, так что все эти образы, создающие впечатление только в душах получающих, покажут душам, как сам Творец участвует в этом с ними, чтобы максимально увеличить постижение душ. Подобно отцу, скрывающему себя от своего маленького любимого сына, как в горе, так и в радости, несмотря на то, что нет в нем ничего ни от горя, ни от радости. И делает это только для того, чтобы заставить своего любимого сына расширить свое понимание, чтобы позабавиться с ним. И только после того, как подрастет и поумнеет, узнает, что во всем, что сделал для него отец, не было ничего взаправду больше, чем необходимо для забавы с ним.
Так же и по отношению к нам, несмотря на то, что все эти образы и изменения начинаются только во впечатлениях душ, и в них же заканчиваются, все же проявление Творца создает воображаемую картину, будто все они находятся в Нем самом. И делает это Творец для того, чтобы максимально расширить и увеличить постижения душ, в соответствии с законом замысла творения: «чтобы доставить наслаждение своим созданиям».
34
И пусть не покажется странным, что подобное этому найдешь ты и в управлении Его в материальном мире. Например, наше зрение, когда мы видим перед собой огромный мир, и все его великолепное наполнение, – ведь мы видим все это не в действительности, а только внутри самих себя. То есть, в затылочной части нашего мозга, находится некое подобие фотоаппарата, которое рисует там все, видимое нами, а не то, что находится вне нас.
Более того, Творец создал в нашем мозгу подобие линзы, переворачивающей все видимое нами, чтобы мы смогли увидеть это снаружи, вне нашего мозга, находящимся перед нами. И хотя то, что мы видим вне нас, не является реальностью, в любом случае мы должны быть благодарны управлению Творца за то, что в нашем мозгу существует эта линза, позволяющая нам увидеть и постичь все, находящееся вне нас. Так как тем самым Он дал нам силу изучить каждую вещь, получив знание и полную ясность, измерить каждый предмет изнутри и снаружи, и тому подобное. И если бы не это, у нас не было бы большинства знаний.
Так и в отношении познания Божественной мудрости. Несмотря на то, что все изменения происходят внутри получающих душ, все же видят они все в самом Дающем, так как только таким путем они удостаиваются получить все знание и все наслаждения замысла творения. Можно судить об этом и по приведенному примеру. Несмотря на то, что практически мы видим все находящимся перед нами, все же каждый здравомыслящий человек точно знает, что все, видимое нами, находится лишь внутри нашего мозга. Так и души, несмотря на то, что все образы они видят в Дающем, все же, нет у них никакого сомнения в том, что все это – только внутри них, а совсем не в Дающем.
35
И поскольку сказанное относится к основам мироздания, и я очень беспокоюсь, как бы изучающий не ошибся в их понимании, стоит мне еще потрудиться, и процитировать золотые слова, сказанные об этом в самой книге «Зоар», разъяснив их, насколько способен: «И если спросит человек: «Ведь сказано в Торе, что не видели они всей картины»? И как же мы требуем в Творце имена и сфирот? И он ответит ему, что видел эту картину, как сказано: «И образ Творца узри».
Смысл этого в том, что сфира малхут, в которой находятся корни всех миров и душ, будучи корнем всех келим, как сказано: «Получающие от нее обязаны получить келим от нее», – воспринимается ими как образ, о котором сказано: «И образ Творца узри». Но даже этот образ, который мы называем сфирой малхут, – речь идет не о ней как таковой, находящейся на своем месте, а о том, что когда свет малхут спускается и распространяется на создания, тогда и становится она видима каждому из них, в соответствии с их обликом, видением и воображением. То есть, это не сфира малхут сама по себе, а то, как ее воспринимают получающие.
И это то, о чем сказано: «И подобен я сказанному пророками». И потому сказал им Творец: «Несмотря на то, что Я представляюсь вам в ваших свойствах, то есть в вашем видении и воображении, с кем вы будете сравнивать Меня, чтобы был Я похож на него?». Ведь прежде, чем создал Творец образ в мире, прежде, чем обрисовал форму, Творец был единственным в мире, не имея никакой формы и никакого образа.
И тот, кто постигает Творца до ступени Брия, которая является биной, где Творец – вне любого образа, запрещено представлять Его там в какой-либо форме или образе, ни буквой «хей», ни буквой «йуд», ни даже называть Его именем АВАЯ, или обозначать каким-либо знаком или точкой. И это то, о чем сказано: «Ведь не видели они всей картины». То есть, сказанное: «Ведь не видели они всей картины», относится к удостоившимся постигнуть Творца выше ступени Брия, которая является биной. Ведь две сфиры: кетер и хохма совершенно не имеют никакой формы или образа, что означает келим и границы. Келим начинаются от сфиры бина и ниже.
И поэтому все намеки, содержащиеся в буквах, или в точках, или в именах Творца, находятся от бины и ниже, однако не на местах сфирот как таковых, а проявляются только в отношении получающих, так же, как у сфиры малхут.
36
И на первый взгляд найдем в сказанном противоречие, ведь ранее было сказано, что только от сфиры малхут исходят формы к получающим, а здесь говорится, что от Брия и ниже, то есть формы нисходят к получающим от бины и ниже.
А дело в том, что в действительности форма или образ исходят ни от чего другого, кроме как от бхины далет, которой является малхут. От нее нисходят келим к получающим, а не от первых девяти сфирот: кетер, хохма, бина, тиферет. Но в мире исправления произошло взаимодействие свойств милосердия и ограничения. Это означает, что сфира малхут, определяемая как свойство ограничения, поднялась и проникла внутрь сфиры бина, определяемой как свойство милосердия.
И, в соответствии с этим, с этого момента и далее, укоренились, как здесь сказано, келим малхут в сфире бина. Таким образом, «Зоар» начинает говорить от истинного корня образов, которыми являются келим. И говорит, что они находятся в малхут, а после этого говорит, что они находятся в мире Брия, то есть исходит это из этого взаимодействия, произведенного для исправления мира.
И также сказано мудрецами: «Изначально создал Творец мир на основании ограничения, но увидел, что мир не может существовать, и тогда произвел его взаимодействие с милосердием». И знай, что у десяти сфирот КАХАБ, ТУМ есть множество названий в книге «Зоар», соответствующих их многочисленным функциями.
Когда они называются Кетер-Ацилут-Брия-Ецира-Асия, их задача – различить между келим «дэ-паним» (лицевой стороны), называемыми Кетер-Ацилут, то есть кетер-хохма, и келим «дэ-ахораим» (обратной стороны), называемыми Брия-Ецира-Асия, то есть бина-тиферет-малхут. И такое разделение вытекает из взаимодействия свойств ограничения и милосердия.
И так как «Зоар» хочет намекнуть на взаимодействие малхут и бины, сфиру бина он называет Брия. Ведь до то как произошло это взаимодействие, не было в бине ни формы, ни образа, даже по отношению к получающим, а только в одной малхут.
37
И продолжает там: «…но после того, как придал эту форму строению «Адам элион» (Высший человек), спустился и «оделся» в нее. И он называется в ней по форме 4 букв АВАЯ, то есть десять сфирот КАХАБ, ТУМ, поскольку начало буквы йуд – это кетер, йуд – хохма, хей – бина, вав – тиферет и последняя буква хей – малхут, чтобы постигли Творца через свойства Его, то есть через сфирот, в каждом Его свойстве.
38
Разъяснение сказанного. От мира Брия и далее, то есть от бины, после взаимодействия ее со свойством ограничения, которым является малхут, нисходят образы и формы к получающим, т.е. к душам. Но ни в коем случае не на ее месте, а только на месте получающих.
И говорит, что «придал тогда форму строению «Адам элион», и спустился и «оделся» в форму этого человека». То есть, вся форма тела человека представляет собой 613 келим, исходящих из келим души, так как есть у души 613 духовных келим, называемые «248 органов и 365 жил», подразделяющиеся на пять частей, в соответствии с 4 буквами АВАЯ:
– начало буквы йуд, ее рош – это кетер;
от пэ до хазе – хохма;
от хазе до табура – бина;
от табура до сиюм раглин – две сфиры: тиферет и малхут.
И так вся Тора является тайной парцуфа Адам, который представляет собой 248 исполнительных указаний, соответствующих 248-и органам, и 365 запретительных указаний, соответствующих 365-и жилам. И есть в ней пять частей – пять книг Торы. И это называется образом Адам элион, то есть Адам в мире Брия, являющимся биной, от которой начинаются келим, продолжающиеся до мест, где находятся душ. И назван Адам элион, поскольку в сфирот есть три категории Адам:
– Адам дэ-Брия;
– Адам дэ-Ецира;
– Адам дэ-Асия.
Но в кетер и хохма нет совершенно никакого образа, который можно было бы соотнести с какой-нибудь буквой с точкой, или с четырьмя буквами АВАЯ. И поскольку здесь говорится о мире Брия, то уточнено – Адам элион.
И помни всегда сказанное в «Зоар» – все эти образы находятся не на месте сфирот бина, тиферет и малхут, а только на месте получающих. Но, поскольку эти сфирот дают келим и одеяния, чтобы души постигли его с помощью света, нисходящего к ним в определенном объеме и границах, в соответствии с их 613 органами, то и дающих мы также называем «Адам». Однако там они – только белый цвет.
39
И это не должно стать затруднением, ведь четыре буквы АВАЯ и начало буквы йуд – это пять келим, всегда называемые «буквами», что является смыслом пяти сфирот КАХАБ, ТУМ. И разъяснено, что существуют келим и в кетер-хохма, на что намекают начало буквы йуд и буква йуд в имени АВАЯ.
А дело в том, что там, где сказано: «образы» и «формы», – представляющие собой келим, начинающиеся от мира Брия и ниже, речь идет только о трех сфирот: бине, тиферет и малхут, а не о кетер-хохма, то есть сути сфирот.
Однако следует знать, что сфирот включены друг в друга. И есть десять сфирот КАХАБ, ТУМ в кетере, и КАХАБ, ТУМ в хохме, и КАХАБ, ТУМ в бине, и КАХАБ, ТУМ в тиферет, и КАХАБ, ТУМ в малхут. И в соответствии с этим находим, что в каждой из пяти сфирот КАХАБ, ТУМ есть три сфиры: бина, тиферет и малхут, – из которых исходят келим.
И из этого пойми, что начало буквы йуд, являющийся тайной келим кетера, указывает на бину, тиферет и малхут, включенные в кетер. А буква йуд имени АВАЯ, представляющая собой кли хохма, указывает на бину, тиферет и малхут, включенные в хохму. Таким образом, в кетере и в хохме, включенных даже в бину и в ЗОН, нет келим, а в бине, тиферет и малхут, включенных даже в кетер-хохма, келим есть.
И с этой точки зрения действительно есть пять уровней Адам, так как бина, тиферет и малхут в каждой из пяти сфирот совершают действие отдачи, что скрыто в названии «Меркава дэ-Адам». И в соответствии с этим существуют:
– Адам уровня кетер, называемый «Адам кадмон»;
– Адам уровня хохма, называемый «Адам дэ-Ацилут»;
– Адам уровня бина, называемый «Адам дэ-Брия»;
– Адам уровня тиферет, называемый «Адам дэ-Ецира»;
– Адам уровня малхут, называемый «Адам дэ-Асия».
40
И назвал Себя именами «Эль», «Элоким», Шадай», «Цваот», «Экье», чтобы познали Его в каждом Его свойстве. И десять нестираемых имен в Торе являются тайной десяти сфирот, как сказано в «Зоар»:
– сфира кетер называется Экье;
– сфира хохма называется Йуд-хей;
– сфира бина называется АВАЯ с огласовками Элоким;
– сфира хесед называется Эль;
– сфира гвура называется Элоким;
– сфира тиферет называется АВАЯ;
– две сфиры – нецах и ход называются Цваот;
– сфира есод называется Хай;
– сфира малхут называется АДНИ.
41
И если бы не распространился свет Творца на все творения посредством, якобы, облачения в эти сфирот, как творения смогли бы удостоиться познания Творца? И как осуществилось бы сказанное: «И наполнилась земля знанием Творца»?
Разъяснение таково, что Творец прибегает к уловкам, чтобы увидели Его души так, как будто в Нем самом были все эти изменения в сфирот. И это для того, чтобы дать душам возможность познать и постичь Его в достаточной мере, так как тогда осуществится сказанное: «И наполнилась земля знанием Творца».
42
И, вместе с тем, горе тому, кто сравнит Творца с какой-нибудь мерой, то есть скажет, что мера эта находится в самом Творце, даже если это мера духовного, в которой Он предстает перед душами, а, тем более, мера материального, от природы людей, основа которых из праха, и они бренны и негодны.
Ведь, несмотря на то, что проявление Творца в душах таково, что изменения, происходящие в них, выглядят происходящими в Дающем, должно быть ясно душам, что им только кажется это. А в Творце никаких изменений и никаких мер, и весь Он – Высший свет. И это является смыслом сказанного: «И подобен Я сказанному пророками». И если ошибутся – горе им, так как немедленно утратят свет Творца. Я уже не говорю о глупцах, которые представляют Его каким-либо воплощением из плоти и крови, бренным и негодным.

Источник: библиотека МАК