Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Рабаш о требовании человека в учебе

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Время – Торе и время – молитве (фрагменты)

Статья 21, 1985 г.

…Тора называется раскрытием присутствия Творца. Это является внутренней частью Торы. А все, что раскрывается как внешнее действие, – т.е. законы, запреты, пути работы и просто исторические рассказы, – все это называется “одеяния Торы”. А только имена Творца, Его раскрытие человеку, называется внутренней частью Торы.

…Но что человек может вынести из того, что учит Тору, если у него нет никакой связи с Ней? И об этом сказали мудрецы в трактате Кидушин (стр.40): “Увеличивай требование, которое приходит в результате действия, потому что человек нуждается только в действии, как сказано “…создал Творец для действия”, поэтому главное – не требование, а действие. И из этого следует, что “увеличивай требование, которое приходит в результате действия” – означает, что свет, который находится в Торе, и который является внутренней Ее частью, светит человеку, чтобы появились у него силы совершать хорошие поступки. И это и называется “скрытая сила Торы”, с помощью которой появляются у человека силы действовать, как сказано в Торе “создал Творец, чтобы делать”.

И это то, о чем сказали мудрецы: “Время – Торе и время – молитве”, т.е. каждое из состояний в – сокрытии друг от друга, потому что во время занятий Торой человек должен думать только о Ее важности, а не о Ней самой. Но во время молитвы человек должен, прежде всего, выяснить для себя чего ему не хватает, чтобы смог просить на это ответ, т.к. невозможно человеку осознать чего ему не хватает, прежде чем не начнет искать в себе это. Это ведь только в материальном мире понятно – чего у тебя нет, т.к. ощущение недостатка чего-либо рождается в нас из желания получать, а только его мы и ощущаем, оно раскрыто нам. В духовном же все построено на альтруистическом желании отдавать, оно являет собой основу творения духовного мира, – ведь Малхут, называемая “желание получать”, стремилась стать подобной Творцу, т.е. приобрести желание отдавать.

И это как следствие продолжается в творениях, уже прошедших “разбиение сосудов” и “грехопадение Адама”, и не в состоянии человек просто так ощутить потребность в желании отдавать. Он должен приложить огромные усилия для того, чтобы почувствовать в себе недостаток этого желания.

И в мере ощущения важности недостающего ему желания отдавать, в мере этого человек может молиться Творцу, чтобы помог Он ему и дал ему кли, т.е. желание. И чтобы все его тревоги сводились к тому, что нет у него еще этой силы, называемой “желание отдавать”. Но в той мере, в которой он еще удален от этого желания, – в той же мере он должен сожалеть об этом и просить милости у Творца, чтобы сжалился над ним и дал ему это альтруистическое желание. Более того, человек должен просить у Творца, чтобы дал Он почувствовать нехватку желания отдавать, – что это то единственное, что задерживает его продвижение в духовный мир, т.к. ощущение этого как недостатка не приходит само по себе. И поэтому находим, что Творец должен дать человеку как сосуд, – желание, – так и его наполнение, – свет.

Исходя из этого, поймем сказанное “Впереди и сзади Ты объемлешь меня”. “Сзади” – это желание человека, “впереди” – это свет Творца, наполняющий это желание. Таким образом, находим, что как кли, так и свет – все это исходит от Творца.

И, как сказано мудрецами в Талмуде, в трактате Кидушин: “Идеальное лекарство, – если станет тебе Тора эликсиром жизни”, так Творец сказал Исраэлю: “Я создал злое начало (эгоизм), Я же и создал Тору для его исправления. Если вы занимаетесь Торой, то вы не будете отданы в его руки”.

Свет, находящийся в Торе, являющийся внутренней ее частью, он и возвращает к своему Источнику – к Творцу. Но мы должны направить свои намерения на получение этого света во время учебы, как сказано у раби Йегуды Ашлага в Предисловии к Учению о десяти сфирот, п.17.

Вся Тора – это одно святое Имя (фрагмент)

Статья 22, 1985 г.

…Есть отличие между двумя свойствами Торы:

а) свет Торы, который приходит, чтобы вернуть человека на верный путь, – свет исправления желаний (сосудов);

б) свет постижения, который является святыми именами Творца и зовется раскрытием Божественности Творца творениям в этом мире.

Когда мы учим Тору, нужно помнить об этом делении.

1. Притягивать свет исправления, который создает в нас желание отдавать. А без свечения Торы невозможно достичь желания отдавать. В то же время, – какую награду человек ожидает получить за изучение Торы? Все желания человека направлены на получение этого желания, – сосуда, называемого “сосуд отдачи”.

Именно после того как человек начал работу по отдаче и уже приложил много усилий, чтобы делать что-то с намерением ради Творца, – только тогда он по-настоящему узнает, что невозможно избавиться от эгоизма, данного ему природой, только тогда начинает понимать, что нуждается в милости Творца, и что только Творец может создать в нем желание отдавать. И эта помощь приходит в виде света Торы.

И поэтому нужно всегда исследовать себя во время учебы: в чем моя цель при изучении Торы? То есть, чего я должен требовать во время учебы? И тогда говорят ему, что для начала нужно просить желание, чтобы появилось желание отдачи, с которым исчезает скрытие Творца от человека, – скрытие, которое Он специально создал относительно человека. В этом процессе человек начинает ощущать Творца, чувствовать смысл в работе ради Творца, радоваться, потому как святость порождает радость. Ведь там, – в желании отдавать, – светит свет, дающий наслаждение творениям.

И это называется подготовкой сосудов, чтобы стали пригодными для получения высшего света. То есть, человек желает своими усилиями в учебе удостоиться желаний (сосудов) отдачи, соответственно правилу: “Свет Торы возвращает человека на верный путь”. (Но если человек еще не решил, что нужно всегда идти по пути отдачи, чтобы все его действия были ради Творца, то на него не распространяется правило “Свет Торы возвращает человека на верный путь”).

2. После того, как удостоился желания отдавать (сосудов отдачи), он достигает уровня, называемого “постижение Торы”. Это постижение называется “имена Творца”, ступень, на которой языком Зоара “Тора и Творец и Исраэль едины”.

 Также рекомендуем: “Уверенность“, “Три души“, “Почему Творец ненавидит тела“, “Рабаш о желании и необходимости его взращивания“, “Намерение и индивидуальная работа“.