Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Предисловие к книге «Уста мудрого». Часть вторая

Первую часть читайте здесь.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

И разъяснилось нам из всего вышесказанного, что существуют две части в Торе и заповедях:

  1. Открытая часть Торы и заповедей, представляющая собой исполнение заповедей и изучение Торы для исправления келим — 613 заповедей эйтин, и имеющая чудесную способность, позволяющую очистить и объединить тело, и возвеличить душу, чтобы стала способна и достойна получить свет Творца так же, как была способна на это в своем корне, до своего уменьшения и облачения в низменное тело в низменном мире;
  2. Исполнение заповедей и изучение Торы для получения светов — 613 заповедей пкудин, то есть — постижение имен Творца и всего вознаграждения душ.

И соотношение второй части и первой такое же, как небес и земли, потому что первая часть – это только подготовительная стадия, а вторая часть – это суть совершенства и Цель творения.

Так разъясняется наше затруднение, приведенное выше, о сказанном мудрецами, что даже человек до тонкостей изучивший Тору, и обладающий качествами, превосходящими всех праведников мира, но не изучавший Каббалу, вынужден будет снова совершить кругооборот и прийти в этот мир. И мы спрашивали: «Чем отличается изучение Каббалы от изучения остальных частей Торы?». Ведь нигде не написано, что человек в Торе обязан понять все без исключения. Наоборот, нашли во многих местах противоположное — «один делает больше, другой — меньше, но главное — чтобы сердце было направлено к Творцу»; и еще — «не изучение главное, а действие».

И сейчас разъясним это по-простому: каждая из частей открытой Торы, является ничем иным, как подготовкой для того, чтобы сделать нас способными и достойными постичь скрытую часть, тогда как скрытая часть – это суть достижения совершенства и Цели творения, — для чего и был создан человек. Таким образом, ясно и очевидно, что если не хватает какой-то части от скрытого, то, несмотря на то, что человек соблюдал Тору и исполнял ее заповеди в открытой части, должен будет совершить кругооборот и вновь прийти в этот мир, чтобы получить то, что должен получить, то есть скрытую часть – 613 заповедей получения светов, ведь именно в этом и заключается совершенствование души так, как задумано Творцом.

И ты видишь абсолютную обязанность, возложенную на весь народ Израиля, — на каждого, кем бы он ни был, — заниматься внутренней частью Торы и ее тайнами, без чего не достигнет совершенства в человеке цель творения. По этой причине мы совершаем кругообороты, поколение за поколением вплоть до нашего поколения, в котором собраны души, все еще не достигшие совершенства цели, так как не удостоились постичь в предыдущих поколениях тайны Торы.

И об этом сказано в Зоар: «В будущем раскроются тайны Торы вследствие прихода Машиаха». И ясно каждому понимающему, что это произойдет вследствие достижения совершенства цели в творении, чем и удостоимся прихода Машиаха. И если так, то неотвратимо раскрытие между ними тайн Торы, ведь если не исправятся, то обязаны будут совершить еще один оборот душ.

…Из сказанного пойми, …что наше поколение – это действительно поколение прихода Машиаха, когда все мы стоим на пороге Полного исправления, которое задерживается из-за того, что оставили изучение Каббалы. Такое положение воцарилось во всем этом поколении по причине трудности языка и рассредоточенности материала. И, в дополнение ко всему, — малая грамотность и повышенная озабоченность, обычные для нашего поколения. И поэтому, когда захотел Творец ускорить освобождение наших душ, Он передал через меня подарок — раскрытие необходимой меры в этом толковании, и мне удалось осуществить желание Творца.

И была у меня еще одна причина, когда хотел я разъяснить данное раскрытие так, как сказано в Зоар: «Преимущества света познаются из тьмы». Так как после моего посещения Варшавы и тьмы, окружавшей меня, было наслаждением для меня поселиться в Иерусалиме. Когда я встречался здесь с людьми, то видел нищету народа моего, скудость знания и торжество глупцов, и накрыла меня волна унижения душ, поносящих Творца, и Тору Его, народ Его, утверждая, что во всей науке Каббала совершенно нет ни разума, ни знания, ни логики, а все это только слова и имена, нет в них никакого скрытого смысла, а понимать их надо так, как они написаны.

…И такая глупость укоренилась почти во всех изучающих Каббалу в то время, и горе ушам так слышащих. И уже излита в Зоар горечь по поводу лжи грешников в их душах, утверждающих, что не существует тайн внутренней части Торы, ведь сказано: «Разве Тора дана нам для того, чтобы рассказать нам об истории и повседневных вещах? Ведь подобное есть и у других народов». И сказано, что они обрубают ростки и берут одну только малхут.

И что сказали бы мудрецы Зоар, если бы увидели они культуру этих грешников, утверждающих, что нет никакой мудрости и смысла в словах Зоар и в науке Каббала…

Мудрецы говорили, что Тора жалуется Творцу, что люди, которых Он сотворил, сделали из нее песни в кабаках, а эти даже песню не делают из Торы, и лишь ведут разговоры, пугающие каждого слышащего их, и вызывающие гнев. И еще требуют они вознаграждение, утверждая, что в полной вере они делают это. Как сказано мудрецами: «До чего дошел народ этот, говорящий, что любит Меня, но в сердцах своих далек от Меня», — что явилось причиной разрушения Первого Храма.

И эта причина явилась определяющей из всех причин, по которым я взялся за это разъяснение. И надо понять, что цель проста, а все уточнения, премудрости и многочисленные подробности существуют только во время подготовки, пока не достигли цели… И знай, что все уточнения в знаниях проистекают из множества ошибок, совершенных при постижении истины. Однако сама истина проста, и не имеет никаких уточнений. И в этом заключается тайна, отделяющая нас от Творца железным забором, так как есть вещи, скрытые из-за своей глубины и величия, и есть вещи, скрытые вследствие своей необычайной тонкости и прозрачности, как например, мушки порхают в воздухе, невидимые глазу из-за своей прозрачности.

И поскольку свет Творца настолько прост, что разум человека, который не чувствует иного, кроме сущности, не воспринимает свет просто, как малую часть этой сущности, то необходимо ему настоящее кли творения…

Источник: Библиотека МАК.

В дополнение рекомендуем опубликованные ранее материалы: «Наука каббала и ее суть», «Условия разглашения каббалистических знаний», «Вступление к книге Зоар», «Чем каббала не является».