Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о месте исправления и духовной работы в системе мироздания, часть первая

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Учение о десяти сфирот, часть шестая

Внутреннее созерцание (фрагменты)

1) Мы уже выяснили, что главная причина для появления любого нового парцуфа – это соударение (битуш) окружающего света, со светом внутренним. Так как этот экран и отраженный свет, поднимаемый им, который облачает высший свет, – в той мере, в которой он облачает и продолжает внутренний свет, он отталкивает от парцуфа окружающий свет, относящийся к парцуфу… И этот битуш окружающего очищает экран от его авиют вплоть до его подъема в корень, – т.е. очищает его полностью от авиют гуф, и он уравнивается с Малхут де-рош этого парцуфа. И это определяется как то, что экран поднялся и включился в экран в Малхут де-рош, в зивуг снизу вверх, происходящий там, и тогда обновляется экран де-гуф с новой авиют, которая поднимает новый уровень десяти сфирот в виде рош, тох, соф. И этот новый уровень определяется как новый уровень и сын предшествующего парцуфа, в котором произошло утоньшение и новый зивуг… И этот свет нового родившегося парцуфа – это часть света, окружающего высший парцуф. Так как окружающий свет не раскрывается иначе, как созданием нижних парцуфов и нешамот (душ). Как сказали мудрецы: “Не явится потомок Давида, пока не смогут все души (облачиться) в тела”. Это означает: все множество душ, входящих в высший общий окружающий свет. И это – суть соударения окружающего света и света внутреннего, т.к. это весь путь его раскрытия, как выяснили.

И мы видим, что экран де-гуф, – т.е. экран табура, – это главный деятель при создании нижних, т.к. он поднимается и включается в высший зивуг в рош, и он поднимает к Творцу, т.е. к Малхут де-рош, решимот десяти сфирот, остающиеся после исчезновения светов из гуф высшего.  …И смысл этого в том, что в духовном всегда скрытие и раскрытие связаны воедино, и в каждом месте, в котором ты обнаруживаешь скрытие, – знай, что там также и место раскрытия, и они сцеплены друг с другом, как фитиль и свет в свече. И любое сокрытие – это единственная подготовка для его раскрытия таким образом, что если бы не это скрытие, не было бы там и возможности для раскрытия, как нет у свечи иной возможности светить, кроме как с помощью фитиля.

И, как известно, что этот экран в табуре при его первом появлении, т.е. в первом парцуфе де-АК, был единственным фактором для мрака и пустого пространства в мирах. И все различие между миром Бесконечности, который наполнял всю реальность, и парцуфом АК в том, что это (парцуф Гальгальта) только тонкая линия (кав дак) света, появившаяся по причине этого экрана в табуре, который воспрепятствовал высшему свету и не дал ему распространиться, наполнив всю реальность, как тот стремился, и образовал окончание и завершение высшего света в центральной точке… И хотя препятствие и удар с высшим светом осуществляет экран в Малхут де-рош, однако известно, что экран де-рош не препятствует высшему свету, кроме как в потенциале (бэ-коах), т.к. и свойство облачения не действует в рош нисколько, и, тем более, – препятствие облачению. А все, записанное в виде “коах” (в  потенциале), выходит и раскрывается в гуф в реализации (бэ-поаль). И свойство облачения, которое образовалось в отраженном свете рош, – т.е. на девять первых сфирот, – раскрывается в девяти первых сфирот де-гуф, место которых называется “от пэ до табура”. А задержка и отталкивание, которые образовались в рош, раскрываются в Малхут де-гуф, место которой называется “от табура до сиюм раглин” таким образом, что от окончания раглин и ниже образуется полная темнота, т.к. уже прерван там канал (канал) света, исходящий из Бесконечности. И известно, что эта точка завершения находилась тогда в точке этого мира, т.е. в полностью материальном шаре, как написано: “и стояли его ноги (раглаим) на Масличной горе”.

2) И вот выяснили, что каждое свойство ограничения (дин), имеющееся в реальности, связано и вписано в экран де-табур при его первом образовании, т.е. в первом парцуфе де-АК. И потому там происходит сильное соударение между окружающим светом и светом внутренним, т.к. внутренний свет, облачившийся в акудим (отраженный свет, “связывающий” часть высшего света) этого парцуфа, был очень маленьким относительно высшего света, который остался вовне. Ибо это – весь предшествующий свет, который наполнял всю реальность. Он называется “окружающий свет” относительно этого парцуфа, и место соударения находилось в экране табура, так как если бы не этот экран, то окружающий свет приходил бы во внутреннюю часть реальности, как и прежде. И это вызвало утоньшение экрана и исчезновение светов акудим первого парцуфа де-АК, который называется “Гальгальта”. И экран со всеми решимот, которые остались от десяти сфирот, поднялись и включились в зивуг Малхут де-рош этого парцуфа. Кроме последнего свойства, которое не оставляет решимот, как известно.

И зивуг там происходит на высшее решимо из свойств, включенных в экран, т.е. на решимо свойства гимэл, т.к. решимо свойства далет исчезло, потому что это последнее свойство. И поэтому там произошел зивуг на свойство гимэл и вышел уровень Хохма… И мы выяснили, что после того, как становится различима авиют в решимот экрана де-табур, идущих от авиют гуф, они сразу спускаются из рош в гуф, а именно в свойство гимэл де-гуф, которое называется “хазэ“. И от хазэ и выше выходят, вследствие зивуга с высшим светом десять сфирот де-рош, до пэ высшего парцуфа, а от хазэ и ниже распространяются десять сфирот тох и соф де-гуф, которые заканчиваются на месте табура высшего парцуфа, т.к. не могут распространиться ниже табура из-за отсутствия свойства далет, а ниже табура – это место свойства далет.

3) Находим, что этот экран табура, который помешал окружающему свету первого парцуфа де-АК и не дал ему распространиться внизу под табуром, в силу соударения, которое окружающий свет производит с ним, стал пригоден теперь, чтобы продолжить и облачить целый парцуф: рош, тох и соф. Следовательно, именно сила скрытия обратилась и стала силой раскрытия. И на этом процесс еще не заканчивается, но так же и экран табура второго парцуфа де-АК (парцуф АБ) утоньшается в силу соударения с ним окружающего света, – вплоть до того, что поднимается и включается в зивуг де-рош этого парцуфа. И он также обновляется там, в новом свойстве авиют свойства бэт. Так как также и здесь исчезает последнее свойство, т.е. свойство гимэл, и от него не остается решимот. И после того, как становится различима авиют гуф в экране, он спускается на место свойства бэт де-гуф, и это на уровне хазэ его высшего парцуфа, т.к. табур парцуфа АБ – это свойство гимэл, потому что во втором парцуфе де-АК уже нет совсем свойства далет, и поэтому берется хазэ, т.е. его свойство бэт. И поэтому спускается новый уровень, который был создан из него, на место его хазэ. И от хазэ и выше выходят десять сфирот де-рош, а от хазэ и ниже – десять сфирот де-гуф: тох и соф. И этот парцуф – это третий парцуф де-АК, называющийся “САГ де-АК”. И снова происходит то же самое, – т.е. сила скрытия обращается и становится силой раскрытия. Так как экран табура, который мешал окружающему свету парцуфа АБ и не дал ему распространиться ниже него ни в каком количестве, теперь обновился и распространился в целый парцуф: рош, тох и соф.

4) Однако, когда говорится об экране табура, не подразумевается только точка табура, а (имеется в виду) все десять сфирот окончания в нем. А точка табура – это только сила окончания для Кетера, Хохмы и Бины, и после нее имеются еще две точки: точка Есода и точка сиюм раглин. И сила окончания (сиюм) для ЗА – в точке Есода. А сила окончания Малхут – в точке сиюм раглин. И все они включены в экран табура. И помни это. Потому что все это место, которое называется “от табура и до сиюм раглин”, – это только одна нижняя сфира де-гуф, которая называется Малхут. Ибо на нее было сделано первое сокращение (цимцум алеф), и в ней имеется реальность экрана, который задерживает и отталкивает высший свет от облачения внутрь. И вследствие того, что высший свет содержит десять сфирот, то и экран, находящийся в этой Малхут, содержит также десять сил окончания для этих десяти сфирот. И продолжение этих десяти сил окончания называется “от табура и ниже”. И из этого пойми, что соударение окружающего и внутреннего светов расширяет границу экрана табура вышеописанным образом. И все это говорится относительно этого места – “от табура и ниже”.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Учение о десяти сфирот, первая часть “, “Сотворение мира “боху” в причинно-следственном порядке“, “Земля до Адама“, “Четыре стадии“.