От редакции: часто в духовном продвижении человека главным препятствием становится его зацикленность на определенных действиях и порядке их совершения (порядке работы). Не отрицая необходимость такого порядка, следует однако подчеркнуть, что такая зацикленность может привести человека к отдалению от цели, поскольку действия могут стать ритуалами, а цель – подмениться средствами.
Поэтому самое главное для духовно продвигающегося человека – постоянно удерживать перед собой главную цель духовной работы, – слияние с Творцом, постижение Его замысла и путей Его управления, – прибегая к любым уловкам, направленным на удержание этой цели в самой большой для себя важности. Данное обстоятельство, в частности, подчеркивает Рабаш в предлагаемом к прочтению фрагменте его письма.
Барух Ашлаг (РАБАШ)
Письмо 17 (извлечение)
…И вот вопрос первый: почему благословил Яаков, отец наш, сыновей через ангела?
Как поясняется в записях Ари, НАРАН де цадиким (души праведников) являются внутренней частью трёх миров: Брия, Ецира и Асия. Отделение и происхождение душ (душа – “нэшама”) исходит из мира Брия, стадия руах происходит из мира Ецира, нэфеш – из мира Асия, а все воздействия, влияния, истечение изобилия исходят из мира Ацилут, называемого “Он, и свет Его, и действия Его – едины в Нём”.
В мире Ацилут десять сфирот Имени делятся на три уровня:
1) Кетер;
2) Хохма и Бина;
3) ЗА и малхут.
И они определяются как корень: Кетер, мохин (“мудрость”, свет хохма); Хохма и Бина; и получающие мохин – ЗА и малхут, называемые мужчина и женщина, Исраэль и Лея, Яаков и Рахель. И ЗОН (Зеир Анпин и Нуква) получают мохин для душ праведников, представляющих собой внутреннюю часть миров БЕА, как сказано выше.
Действия же и передача высшего изобилия осуществляются через ангела Матата. Прочти в книге Зоар (глава “И вышел” (Ваеце) стр.36, и в Сулам, п.71), что ангел Матат называется “Правитель мира”, имя которого, – как имя его Господина. И зовётся он, – иногда по имени АВАЯ, и иногда имени Шадай, поскольку выполняет два действия. Первое – получает хохму и изливает в БЕА, и тогда называется именем Шадай, в котором скрыто то, что говорит своему миру: “Довольно (ивр. “дай”), и не распространяйся больше!”. И это – о свете Хохмы, поскольку было сокращение, дабы не получили Хохму в сосуды желания получать. И поэтому вернул Создатель левую ногу буквы “тав” обратно вверх, и от этого нога буквы “тав” толста, – оттого, что вернул левую ногу вверх, чтобы не светила клипе (прочти в Предисловии книги Зоар, стр. 26, Сулам – п.23). И второе свойство ангела Матата: когда есть у него хасадим, (чтобы) также изливать его низшим, – тогда имя его, как имя Господина (Высшего) его, а именно – АВАЯ, и тогда “совершенен Матат и назовётся именем Господина его АВАЯ”.
И вот Яаков, когда благословлял сыновей, должен был притянуть благословение в соответствии с порядком ступеней, пока не придёт свет к низшим. Поэтому притянул свет до ангела Матата, а от него свет излился сыновьям. Потому и благословил Яаков сыновей через ангела Матата, что тот даёт и проводит свет из мира Ацилут к НАРАН де цадиким (душам праведников) и к трём мирам БЕА. И поэтому сказал он: “Ангел, избавивший меня…, да благословит…” (Тора, Берешит, 48:16) и т.д.
И поймёшь отсюда (ответ на) твой второй вопрос, насчёт “имя Моё в нём” (Тора, Шмот, 23;22), что Рамбан писал как “имя Моё замешано в нём”, – ведь разве можем мы постичь Его суть, да будет Благословен, кроме как из раскрытия. И спросил ты, если так, тогда что значит “имя его, как имя Господина его”?
Дело в том, что “имя”, в общем, означает, что каждое имя, как известно, указывает на постижение. Ведь “чего не познаем, тому не определим имени”. А каждое постижение, какое только есть в духовном, имеет место именно тогда, когда есть связь между постигаемым и постигающим, что называется “совмещено постигаемым и постигающим вместе”, и тогда можно сказать, что есть раскрытие имени и формы, и особого ограничения на свет.
Другое дело, – постигающий без постигаемого: нечего говорить ни о какой форме и границе, и не достаётся ему никакого постижения, и определяется это, как абсолютно непостижимое мыслью, как суть, не облачённая в материю (прочти во Введении в Зоар, стр.50, п.12).
И это значит, что “имя его”, – то есть постигаемое нами через ангела Матата, – оно “как имя Господина его”, что является именно постижением. То есть, Матат излучает уровень ЗОН, которые получают мохин мира Ацилут, в котором есть два уровня – Хохма и Бина, раскрывающиеся низшим в виде (светов) Хохма и хасадим. Когда Матат излучает Хохму, тогда именем Господина его является “Шадай”, а когда он излучает также и хасадим, тогда имя Господина его – “АВАЯ”, как сказано выше. И тогда зовётся Ангел Матат: “старейшина дома Его, управляющий всем, что в нём”, то есть, ангел Матат – Правитель мира, он правит миром. Иными словами, через него тянется свет в миры БЕА, включающие НАРАН де цадиким.
И таково толкование “Имя Моё замешано в нём”. То есть, то, что Матат излучает, – его имена означают форму света, состоящего из двух форм – хохма и хасадим, как сказано выше, и имена эти действуют в Матате согласно мере имени Господина его, которое он проводит.
И по поводу третьего твоего вопроса – почему святая Тора так предпочитает Эфраима Менаше. Можно объяснить это согласно правилу, которое есть у нас в работе Творца: цель всегда должна быть у нас перед глазами, – знать, в чём назначение жизни, к какой конечной точке должен прийти человек, чтобы смог сказать, что уже достиг спокойствия и благополучия. Потому что только тогда, когда конечная цель нам известна, может человек подготовиться всеми средствами, и задействовать все данные ему силы. А иначе, – не сумеет он рассчитать свои силы и средства защиты. Потому что средства истинные нужны, чтобы была ему защита на дорогах, опутанных опасностями, когда не знает он всей силы врага, подстерегающего его, – если не знает он, кто истинный враг, которого нужно победить. Поэтому, когда начинают говорить о порядке работы, и чтобы была ему удача в работе, – цель должна быть прежде всего.
Известно так же, что, когда начинают идти путями работы, – начинают от лёгкого к тяжёлому. Так что, прежде всего, изучают и выполняют то, что легче всего понять и выполнить; потом – то, что немного более сложно, и так далее, – пока не станут привычны и обучены приёмам войны с дурным началом, и тогда способны к самым тяжёлым атакам. Из вышесказанного находим, что у нас есть два пути, и один из них нужно предпочесть другому. И мнение Йосефа было, – что нужно, в основном, говорить о порядке работы, то есть, – от простого к сложному. А мнение Яакова было, что, прежде всего, нужно говорить о Цели…
Также рекомендуем: “Постигаемое и постигающий”, “Имена и названия в духовном“, “В чем заключается действие человека, идущего духовным путем”, “Достижение цели – из “обратной стороны“, “Распорядок учебы каббалиста”.