Продолжение, пятую часть читайте здесь.
Врата введений
Предисловие ко Вратам введений учителя нашего раби Хаима Виталя, да защитят нас его заслуги
Сказано еще: “И все холмы повредились”[1], ибо “холмы” – это молодые ученики мудрецов, которые называются “холмами” по отношению к упомянутому свойству “горы”. Так вот, эти “холмы” совершенно испортились, ибо видят, как уменьшаются ученики “большие горы”, гонясь днём и ночью за простыми смыслами и не занимаясь этой мудростью (каббалой), и не знают, что те воздерживаются от её изучения из страха войти в неё. И потому эти “холмы” испортились, и в сердце их – “корень, плодящий яд и полынь”[2], и образуется в них “ржавчина, грязь и глина” отрицания Мудрости истины, и они говорят, что в Торе нет ничего, кроме одного её простого смысла и одеяний, – подобно тому, что упомянуто выше в главе Беаалотха. И нет сомнения, что у них не будет доли в мире грядущем, как упомянуто там в Зоаре. И уже разъяснена выше причина: ибо Тора мира грядущего не подобна её простому смыслу, – там занимаются только тайнами Торы и её внутренней сутью. И тот, кто не выбрал её и не потрудился над ней в этом мире, – в канун субботы, – “не будет есть в субботу”. И о них сказано: “Вот, рабы Мои есть будут, а вы будете голодать…”[3], – относительно той группы, которая занимается тайнами Торы и мудростью Зоара. Они называются человеком (адам), как упомянуто в книге Тикуним, стр.4/1: “Птенцы (אפרוחים) – это мастера Мишны; сыновья (בנים) – это мастера каббалы”. О них сказано: “Вижу я, – и вот, (нет) человека”[4]. И сказано не просто “человек (אדם)”, но “Человек” (האדם)[5]. Он (т.е. пророк) имеет в виду, что хотя такой человек и занимается этой мудростью, и поэтому зовется “человеком”, всё же он не тот особенный Человек, достойный ею заниматься, ибо у них (учеников простого смысла) нет корней и основ, чтобы понять его слова, как мы объяснили выше о сказанном: “Сыны они невежественные и неразумны они”. Но тот особенный Человек не находится в этом мире. А мы в этой мудрости “ощупываем стену” как слепые, ибо мудрецы истины ушли на покой, оставив нас стенающими. И когда тот упомянутый Человек не находится (с нами), чтобы учить мудрости, тогда и “птицы небесные” – эти ученики, сердец которых коснулся Всевышний, – это те, которые желают “летать в небесах без крыльев”, и говорят: “Кто даст нам крылья, как у голубя? Улетели бы мы и поселились”[6] в шатрах этой мудрости!”.
Таким образом, разъяснены все группы в народе сынов Исраэля, которые все как один избегают того, чтобы удерживаться в этой мудрости, – каждый по своей причине и склонности, пока за наши многочисленные прегрешения не осуществилось для нас: “Нет у него руководителя среди всех сыновей, рожденных им…”[7]. Объяснение: ибо хотя они и “сыновья”, – мастера каббалы, – вместе с тем, они отчаялись в занятиях этой мудростью. И нет сомнения, что эти слова в пророчестве были сказаны о тех последних поколениях, а не так, как полагают мудрецы наших поколений, которые пребывают мнении, что уже достигли того, что им необходимо, и радуются своей доле. Так вот, Писание свидетельствует: “И увидел Он, что нет человека, и изумился, что нет заступника”[8], – языком отрицания. Горе ушам, которые такое слышат, и горе глазам, которые так видят свидетельство Его, благословенного, о нас! А у нас нет сердца, чтобы познать, возвратиться и заняться этой мудростью, чтобы удерживаться в знании Творца, благословен Он, как сказано: “И смотрел Я, и нет помощника, и изумился Я, и нет поддерживающего”[9]. И это – когда мы занимаемся этой мудростью, ибо через неё приблизится избавление, и, как будто, спасение Шхины силой Его. То есть, мы бы поспешили её взрастить, как написано в Писании: “И принесёт Мне спасение рука Моя”[10], – как будто буквально “Моя (рука)”.
Но как сказано выше в изречении, с которого мы начали это введение: всё зависит от занятия этой мудростью, и наше воздержание от занятий ею является причиной отсрочки и задержки строительства нашего святого Храма и нашего великолепия, называемого “гора Кармель”, как сказано: “Голова твоя, как Кармель”[11]. И это то, о чем написано в Писании: “Вижу Я, и вот, – сады и виноградники[12] (стали) пустыней”, ибо по упомянутым причинам за наши многочисленные прегрешения Кармель стала пустыней, как сказано выше. Ведь в любом поколении, в чьи дни не был построен святой Храм, – это как если бы он был разрушен в его дни. И все его города, – а это города Йегуды, – также и они разбиты. И всё это зло – “от Всевышнего, от ярости гнева Его”[13]. Объяснение: из-за этой мудрости, занятие которой указывает на то, что вся Тора – это имена Святого, благословен Он. И это то, о чем написано: “от Всевышнего” – это та мудрость, которой не занимаются. А также “от ярости гнева Его” означает: ибо есть у Святого, благословен Он, удовлетворение в Его мире только когда занимаются этой мудростью. Как написано в Талмуде обо всех тех деяниях раби Йоханана бен Закая, раби Элиэзера бен Араха и раби Йоси Коэна: когда они толковали о Маасэ Меркава, спустился огонь Его Шхины благословенной и объял все деревья, – что не так, когда они занимались простыми смыслами. И как написано в Мидраше притч об отрывке “Не будет Всевышний лишать пищи душу праведника”[14]: “Сказал раби Ишмаэль: “Приди и увидь, сколь труден День суда…”. Говорил рабби Ишмаэль: “Горе от этого стыда, горе от такого позора!… Придет тот, кто владеет Торой, но не владеет Мишной… Придет тот, кто владеет двумя порядками (Мишны)… Придет тот, владеет Галахот… Придет тот, кто владеет Торой коэнов (Ваикра)… Придет тот, кто владеет пятью книгами Торы… Придёт тот, кто владеет Агадой. Придёт тот, кто владеет Талмудом… А Святой, благословен Он, скажет ему: “Сын Мой, поскольку ты не занимался Учением, – вглядывался ли ты в Меркаву? Всматривался ли ты в величие Моё? Ибо есть у Меня наслаждение в мире только тогда, когда ученики мудрецов сидят и занимаются, смотрят и всматриваются, видят и размышляют о множестве (составляющих) этого Учения: как установлен Мой Престол славы…, как установлен хашмаль…, как установлена молния…, херувимы…, а величественнее всех их, – от Моих ногтей до Моего темени… Не в этом ли Моя слава? Разве это не Моё величие? Разве это не великолепие Моей красоты, когда Мои сыновья познают Мою славу…?”.
Таким образом, ясно истолковано даже в словах танаим, что человек не выполняет свой долг полностью, занимаясь только Торой, Мишной, Агадой и Талмудом, но он обязан заниматься, по мере своих возможностей, тайнами Торы и Маасэ Меркава, ибо наслаждение у Святого, благословен Он, от всего, что Он создал в Своём мире, есть только тогда, когда Его сыновья внизу занимаются тайнами Торы, чтобы познать Его величие, Его красоту и Его ступень. Ибо в простых смыслах Торы, в её историях, в её законах, в её заповедях, когда они воспринимаются как простой смысл, нет никаких признака и информации для постижения своего Творца, благословен Он. Наоборот, у них есть заповеди и постановления, которые разум не принимает, и все народы мира упрекают Исраэль, говоря им: “И что это за Тора, которую вам заповедал ваш Бог? Вещи, которые кажутся головоломками и притчами: взять рог коровы и трубить в него в день Рош а-Шана, – и вы говорите, что вследствие этого высший духовный обвинитель Сатан приходит в замешательство?”, – и подобное этим вещам. Почти большинство заповедей Торы, а особенно детали их законов, разум не принимает, а раз так, – где же великолепие Торы, её красота, и её величие? И о подобном сказано: “Если ты праведен, что ты Ему дашь? И если ты грешен, что ты Ему сделаешь?”[15], ибо награда и наказание, которые в них (т.е. в заповедях Торы), – только для тебя самого. Однако о тайнах Торы и о работе над намерением заповедей сказано наоборот: если во благо, сказано “Дайте мощь Всесильному”[16], а если во зло, сказано: “Твердыню, породившую тебя, ты забыл”[17]. И сказано: “И выйдут, и увидят трупы людей, преступивших во Мне”[18], – именно “во Мне” (בי), а не “Меня” (לי), – как будто “во Мне” буквально. И эти слова ясны тому, чьего сердца коснулся Всесильный. И это тайна того, о чем сказано выше: тот, кто читает Мишну и Талмуд, называется рабом, служащим своему господину ради получения вознаграждения. Тогда как в Мудрости истины он как будто исправляет и придаёт мощь и силу наверху, и это, без сомнения, называется занятием Торой лишма. И более того, человек был создан лишь для того, чтобы изучать мудрость каббалы. Но его тело должно быть сначала очищено посредством практических заповедей, все назначение которых – для этого, и они необходимы в любом случае. А затем душа, которая называется “свеча Всевышнего – душа человека”[19], (сможет) светить в этом теле, как свеча, помещённая в стеклянный светильник. Она светит, и даёт ему силу понимать тайны Торы, раскрывая глубины во тьме. И это тайна того, что написано в Писании: “Заповедь Всевышнего чиста, – освещает глаза”[20]. Иными словами, – чтобы понять тайны Торы с её помощью, которые являются целью всего.
[1] Пророки, Йермияу, 4:24.
[2] Тора, Дварим, 29:17.
[3] Пророки, Йешаяу, 65:13.
[4] Пророки, Йермияу, 4:25.
[5] То есть с определяющей хэй.
[6] Писания, Псалмы, 55:7.
[7] Пророки, Йешаяу, 51:18.
[8] Пророки, Йешаяу, 59:16.
[9] Пророки, Йешаяу, 63:5.
[10] Там же.
[11] Писания, Песнь песней, 7:6.
[12] На иврите: кармель.
[13] Пророки, Йермияу, 4:26.
[14] Писания, Притчи, 10:3.
[15] Писания, Йов, 35:7:8.
[16] Писания, Псалмы, 68:35.
[17] Тора, Дварим, 32:18.
[18] Пророки, Йешаяу, 66:24.
[19] Писания, Притчи, 20:27.
[20] Писания, Псалмы, 19:9.
Продолжение следует…
Также рекомендуем: “Рабаш о принципе “сделаем и услышим“, “Зоар о состояниях Малхут“, “Бааль Сулам о цели его работы в раскрытии каббалы Ари“.

