Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

О намерении. Часть вторая

Фрагмент утреннего урока в Международной академии Каббалы. Урок ведет каббалист Михаэль Лайтман.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Учение десяти сфирот, часть вторая 
Вопросы и ответы о смысле слов, ответ 43.

Масах (экран)

Сила сокращения пробуждается в творении относительно высшего света, чтобы прервать путь его спуска в стадию далет; т.е. в момент, когда он достигает и касается стадии далет, сразу пробуждается эта сила, ударяет и отталкивает его обратно. Эта сила называется экран.

И следует понимать отличие между экраном в творении и сокращением в нем, т.к. это два понятия совершенно различных.

Ибо сила сокращения, которое произошло в стадии далет, направлена на кли в творении, которое стремится получать. Это означает, что вследствие желания к совпадению свойств с Творцом он удерживает себя от получения в момент, когда стремится получить, т.к. стремление в нем, которое называется «стадия далет», — это высшая сила, которую творение не способно отменить или уменьшить ни насколько, а может только воспрепятствовать самому себе, чтобы не получать, несмотря на то что очень стремится. И эта препятствующая сила постоянно действует на стадию далет в творении, за исключением моментов, когда (творение) притягивает новый свет. Тогда оно обязано непременно отменить эту силу сдерживания, — т.е. сокращение в нем, — и раскрывается в нем стремление к высшему свету, и это дает ему силу притянуть к себе свет.

И тут начинается действие экрана в творении, т.к. любое стремление притягивает высший свет в полноте, как это было в Бесконечности, ибо это высшая сила, и нет никакой власти у нижних уменьшить ее, как сказано выше. И потому свет спускается, чтобы заполнить и стадию далет. Однако в тот момент, когда свет касается стадии далет, — сразу пробуждается экран, ударяет в свет и возвращает его обратно. Таким образом, оно (творение) получает только свет трех стадий, а стадия далет не получает его; и видим, что действие экрана происходит только в момент прихода света исключительно, когда отменяется сила сокращения на время, чтобы притянуть новый свет, как выяснили.

А действие сокращения, наоборот, постоянно – удерживать себя, чтобы не притягивать свет. И таким образом, сокращение и экран – два понятия, отделенных друг от друга совершенно.

И знай, что экран – это порождение малхут.

Также рекомендуем: «Клипа предшествует плоду», «Поколения праведников», «О действии и намерении, соотношении правой и левой линий в духовной работе», «Сокращение, экран, отраженный свет», «Воображение и реальность».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>