Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Сорок лет исправления

7178s
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Ступени

уровни желания отдавать, приобретаемые человеком, называются ступенями духовных миров (всего существует 125 ступеней)

Малхут

законченное, самостоятельное творение, которое ощущает, что и от кого оно получает. Центральная точка, корень, основа всего творения.

Каббалист

ученый, обладающий дополнительным, духовным органом ощущения - «экраном», позволяющим исследовать воздействие Высшего мира на себе.

Гематрия

численное значение букв в слове. Математическая запись духовных состояний.

Духовное

абсолютный альтруизм, совершенно не связанный с животным телом, реализация которого возможна только в той мере, в которой душа связана с Творцом (свойством отдачи), ощущает Его, наполнена Им.

Бина

сила отдачи; свойство света, в котором ощущается наслаждение от отдачи, подобия Высшей силе (Творцу). Это наслаждение называется ор хасадим.

Вопрос: Что означает в каббале число 40? Почему именно столько лет Моисей ходил по пустыне со своим народом?
Юлия, г. Тбилиси, Грузия

Ответ: Человек начинает свой духовный путь с точки в сердце (будущий зародыш души), потом должен пройти духовное рождение и продолжать подниматься по ступеням развития. В духовном число 40 – это ступень Бины (отдача ради отдачи), или иногда говорят, что это символический 40-летний возраст – свойство (ступень) на которой мы становимся подобными Бине. В ивритском алфавите Бина обозначается буквой мэм, гематрия (числовое значение) которой равна 40.
Моисей водил свой народ по пустыне (скитания) 40 лет,  т.к. они обязаны были пройти все 40 ступеней исправления. Этот путь называют расстоянием от Малхут до Бины. Таким образом, можно сказать, что сорок лет скитания по пустыне — это путь поиска свойства отдачи (Бины) в борьбе с эгоизмом, который их разрывает изнутри. Каббалисты утверждают, что такие состояния мы испытываем на каждой ступени своего духовного развития.
Сергей Лунев, г.Торонто

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>