Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Полюбить и возненавидеть

Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Сила

имеется в виду сила света, наслаждения, отдачи

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Намерение

расчет, мотивация творения по отношению к получаемому свету (наслаждению)

Желание

недостаток наслаждения и стремление к определенному виду наполнения (образу, предположительно несущему наслаждение) образуют желание. Так, например, голод как недостаток наполнения при наличии образа пищи (мысли о пище) формируется в желание поесть.

Вопрос: Известно, что «злое начало» — наш эгоизм, тоже создал Творец. Почему эгоизм нужно возненавидеть, когда все остальное, созданное им, нужно полюбить?
(Светлана, г.Киев, Украина)

Ответ: Кроме эгоизма у меня ничего нет и мне его необходимо по своему уважать – ведь это наш материал (энергия) для продвижения. Мы не должны разрушать свою природу, а использовать ее как инструмент, чтобы подняться над ней. Это специально дается сверху, что-бы указать нам на наши недостатки, которые требуется исправить. Эта сила нужна как противодействие высшей природе, потому что как раз на разнице между ними и строится душа.
Сергей Лунев, Торонто

Каббала разделяет желание и намерение.  Само по себе желание наслаждаться не является ни плохим не хорошим. А вот намерение (ради кого я реализую свое желание — ради себя, или ради других) — требует тщательного выяснения. И то, что выясняется как «злое начало» — намерение  наслаждаться ради себя и за счет других, — нужно возненавидеть в себе и стремиться его исправить на противоположное. Ведь от того, что мы ненавидим, — мы стремимся отдалиться.
Творец создал «злое начало» именно для того, что бы мы его исправили. В этом исправлении заложен смысл нашего развития. Вот и получается, что Творец создал то, что нам следует возненавидеть. Но не потому что Творец ошибся, а потому что в этом смысл нашего развития. При этом никто кроме самого человека это не может сделать, и ничего ему не мешает это делать прямо сейчас.
Сергей Каунов, Киев

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>