Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Как стать каббалистом

Постижение

явное ощущение, осознание источника наслаждения (Дающего) со всеми Его замыслами, планами. Глубина этого осознания зависит от ступени, на которой мы находимся. Основано на понимании первопричин духовной природы.

Мир, миры

(на ивр. - олам - от слова «сокрытие») - каждый из миров состоит из множества стадий ослабления (скрытия) света Творца.

Души

в начале замысла творения была создана единая душа (желание), называемая Адам Ришон (Первый Человек). Она разбилась на 600 тысяч частей. Теперь у каждой отдельной части есть возможность произвести работу по личному исправлению и уподобиться Творцу.

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

Время

это последовательность действий в духовном мире.

Время, движение, пространство

время, движение, пространство - категории (параметры), существующие относительно наших пяти органов чувств, в нашем мире. Движение означает, что объект с одного места переместился на другое. Время воспринимается нами как ощущение движения. Хотя понятия времени, движения, пространства - это совершенно разные вещи (в нашем мире), но они взаимосвязаны: если время «ноль», то есть скорость бесконечна, то все пространство сжимается в точку. Ведь его можно преодолеть за мгновение ввиду бесконечной скорости.

Вопрос: Можно ли самостоятельно стать каббалистом, изучая древние источники?

Ответ: В нынешнее время — практически невозможно.

Для эффективного продвижения в Каббале, во-первых, надо иметь учителя, через которого можно постичь эту науку. И не просто учителя, а такого, который получил свои знания у признанного каббалиста. В нашем случае — это Михаэль Лайтман. Профессор М.Лайтман 12 лет был ближайшим учеником Адмора Рабаша, который, в свою очередь, был учеником своего отца — великого каббалиста двадцатого века Бааль Сулама, написавшего Комментарий Сулам на книгу ЗОАР, Учение Десяти сфирот и множество других каббалистических трудов.

Во-вторых, надо учиться в группе товарищей, которые имели бы цель учебы, сходную с Вашей. Только в правильном взаимодействии, работе друг с другом, направленной на постижение каббалы вы сможете под руководством учителя достичь успеха.

Каббала очень практическая наука. Представьте себе водителя, который изучил правила движения, и никогда не садился за руль автомобиля. Как он поедет? Наука каббала – практическая методика, которую я осуществляю и проверяю на себе, в действиях, направленных на создание правильной связи своей души с душами моих товарищей, в достижении такого внутреннего единства, которое привело бы нас к подобию общей силе Природы, — Творцу! Группа для меня — «лаборатория», в которой мы на основе стремления к взаимовыручке (это называется в каббале взаимным поручительством) строим действующую модель будущего единого мира.

Чем больше группа — тем шире наш мир, живущий во взаимном поручительстве, тем ближе весь мир к совершенству.

Сергей Лунев, Торонто

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>