Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Основной учебник о мироздании

book TES
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

ТЭС

«Талмуд Эсер Сфирот» (ивр. - «Учение Десяти Сфирот») - основной каббалистический учебник нашего времени (6 томов, более 2000 страниц). Главное наследие Бааль Сулама. Хотя Бааль Сулам знаменит как создатель комментария «Сулам» на «Книгу Зоар», но для стремящихся войти в Высший мир труд «Учение Десяти Сфирот» дает силы, необходимые для преодоления границы, разделяющей наш и Высшие духовные миры. Включает в себя вопросы и ответы, материалы для повторения и запоминания, объяснения, графики, чертежи и так далее. В книге дается описание законов и сил, управляющих нашим мирозданием.

Усилия

(ивр. - игия) - работа, направленная на изменение своей природы: желания получить - на желание отдавать

Сила

имеется в виду сила света, наслаждения, отдачи

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Постижение

явное ощущение, осознание источника наслаждения (Дающего) со всеми Его замыслами, планами. Глубина этого осознания зависит от ступени, на которой мы находимся. Основано на понимании первопричин духовной природы.

Окружающий свет

(на ивр. - ор макиф) - свет, предназначенный для облачения в ступень, который пока находится вне кли, но своим давлением, целенаправленным воздействием вынуждает кли изменяться, улучшиться

Миры

(на ивр. - олам - от слова алама, «сокрытие») - меры, степени скрытия Творца, всевозможные частичные меры ощущения Творца.
Существует пять миров (уровней сокрытия): Асия, Ецира, Брия, Ацилут, Адам Кадмон (АК)

Желание

недостаток наслаждения и стремление к определенному виду наполнения (образу, предположительно несущему наслаждение) образуют желание. Так, например, голод как недостаток наполнения при наличии образа пищи (мысли о пище) формируется в желание поесть.

Желания

ощущение нехватки (недостатка) «света», определяемое как страдание.

Каббалист

ученый, обладающий дополнительным, духовным органом ощущения - «экраном», позволяющим исследовать воздействие Высшего мира на себе.

Духовное

абсолютный альтруизм, совершенно не связанный с животным телом, реализация которого возможна только в той мере, в которой душа связана с Творцом (свойством отдачи), ощущает Его, наполнена Им.

Духовное постижение

постижение, внутри которого мы явно ощущаем источник того, что постигаем. В духовном постижении свет несет в себе, кроме наслаждения, четкое осознание источника наслаждения (глубина этого осознания зависит от ступени, на которой мы находимся) со всеми его замыслами, планами. Основано на понимании первопричин духовной природы.
Любое духовное постижение обязано соответствовать двум критериям: 1 - оно должно быть истинным, а ни в коем случае не являться плодом воображения; 2 - оно не должно вызывать ни малейшего сомнения, как не вызывает в человеке сомнения собственное существование. То есть, необходимый уровень познания, которое можно назвать постижением, соответствует чувственному ощущению, приравниваемому к реакции сенсоров тела. Уровни познания, не соответствующие данному определению, называются в каббале понимание, изучение и пр.

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

Внутренний свет

(на ивр. - ор пними) - свет (наслаждение), входящий внутрь исправленного тела (желания).

Время

это последовательность действий в духовном мире.

Адам

первый человек, который получил желание к познанию Высшего мира (почти 6000 лет назад). Автор книги «Разиель Малах» («Тайный ангел»).
Адам (ивр. - человек) - означает «подобный Творцу» («эдомэ ле Элион»), самостоятельно строящий себя для того, чтобы стать Ему подобным.

АРИ

полное имя Ицхак Лурия Ашкенази (1534-1572). Один из величайших каббалистов в истории человечества. Создал основополагающую систему обучения каббале. Пользуясь его методикой, каждый человек, изучающий каббалу, может прийти к цели творения. Основной труд - книга «Древо жизни».

От редакции: для дальнейшего продвижения наших читателей в изучении каббалы мы решили разместить на сайте отдельные части фундаментального труда Бааль Сулама «Талмуд (Учение) десяти сфирот» на русском языке. Также, как и книга Зоар, это произведение будет размещено в форматах ePub и Pdf и доступно для свободного скачивания.
«Учение десяти сфирот» или, сокращенно, — ТЭС, — было написано Бааль Суламом как толкование (комментарий) избранных им фрагментов произведений великого каббалиста шестнадцатого века Ари. ТЭС состоит из шестнадцати частей и книги «Бэйт шаар а-каванот».
Форма этого труда строго научна:
— изложение материала дано на основе принципов «от общего к частному» и «от причины к следствию»;
— комментируемые фрагменты текстов Ари сгруппированы Бааль Суламом в соответствии с изучаемыми темами. Комментарии автора, которые в тексте называются «Ор пними» (ивр.: «Внутренний свет»), предварены указанием на то какое именно понятие, словосочетание или фрагмент комментируется. Затем, во втором разделе части, размещено расширенное толкование автора изучаемых тем, которое имеет название «Внутреннее созерцание»;
— в конце части представлены списки контрольных вопросов и ответов на них, преследующие цель не только  дать учащимся возможность для самопроверки, но и закрепить владение понятийным аппаратом каббалы.
Размещенные для скачивания части ТЭС, являются лишь учебным материалом. И все они, кроме первой части, имеют статус «предварительное издание»: их текст впоследствии может быть изменен или дополнен.

Предисловие редактора к русскому изданию первой части

Среди всей массы многовековой каббалистической литературы, берущей свое начало с книги, приписываемой Адаму «Ангел Разиэль» (3500 лет до н.э.), книги праотца Авраама «Книга Создания» (2500 лет до н.э.), книги Зоар (3 в.н.э.) , книг Ари (16 век), несомненно книга «Талмуд Десяти Сфирот» (1940 г.) занимает особое место.

Как сказано в предисловии к этой книге (п.2), она написана для тех, кто спрашивает себя о цели своего существования.

Давайте зададим себе вопрос, который хотя и часто возникает у нас, но всегда застает нас врасплох – вопрос, пред которым все иные вопросы исчезают как дым, вопрос, встающий перед каждым в этом мире: «Для чего я живу? Что дают мне эти нелегкие годы моего существования здесь, в этом мире, за которые так дорого приходится платить, а множество страданий никак не перекрываются немногими радостями, пока не закончу я, как и все эту жизнь больным и изнеможденным?!»

Над этим вопросом задумывается каждый, даже в детстве в каждом из нас возникал этот вопрос. И, конечно же великие умы в течение тысяч лет пытались исследовать этот вопрос и ответить на него. Но, несмотря на все наши усилия, этот проклятый вопрос сегодня, как и прежде, встает перед каждым во всей своей горечи, оскорбляя и унижая наше достоинство демонстрацией отсутствия в нас ответа о нашем существовании, показывая отсутствием в нас ответа всю нашу ничтожность, – пока удается нам найти всем известное «решение» – закрыв на него глаза, забыться и продолжить существовать бесцельно, как и вчера. Но есть достойный ответ на этот вопрос: «Познай Творца и увидишь насколько все прекрасно».

Познанием Творца и приведением человека к совершенному и вечному существованию в абсолютном познании и владении управлением своей судьбой и занимается книга «Талмуд Десяти Сфирот». Каким образом? – Несколько иным чем обычные ученые книги! В том же предисловии (п.155) дан ответ:

«Но если каббалистические книги описывают не постигаемые непосвященными высшие миры, почему же каббалисты обязывают каждого человека изучать Каббалу?

 Потому, что есть в изучении Каббалы великая сила, о которой необходимо знать всем: изучающий Каббалу, даже еще не ощущающий того, что изучает, своим желанием понять и ощутить изучаемое, возбуждает на себя воздействие окружающего света.

Каждый из людей достигнет своего вечного и совершенного, которое задумано Творцом для каждого из нас. А кто не постиг этого состояния в настоящей своей жизни, постигнет его в какой-то своей будущей жизни (следующем кругообороте), ведь будет рождаться в этом мире вновь и вновь до тех пор, пока не постигнет уготовленного ему Творцом вечного и совершенного состояния.

Есть два проявления высшего света в человеке:

1) внутренний свет – когда человек получает полное духовное постижение,
2) окружающий свет – когда человек ощущает не свет, а результат его воздействия.

Причина явления окружающего света в том, что пока в человеке нет исправленных альтруистических желаний, уготовленный ему свет окружает его, светит издали, готовый войти в человека, как только желания человека исправятся.

А пока нет в человеке исправленных желаний, окружающий свет во время занятия Каббалой, окутывает человека и очищает его желания от эгоистических намерений, заполняя исправляемые им желания – создавая в человеке явные духовные знания и ощущения – ощущение высшей вечной совершенной жизни.»

К этой, изначально заданной для каждого из нас цели нашего существования и должна привести раскрытая вами книга.

Удачи вам в этом!

Михаэль Лайтман

Скачать первые две части ТЭС можно здесь.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>