Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Введение в Книгу Зоар (4)

Этот мир

1) абсолютный эгоизм, который не способен получить свет (наслаждение) в себя, поэтому ощущается нами как пустота (страдание). Это состояние - следствие чувства отрыва от общей души (Адама).
2) вся совокупность ощущений (реакций на внешнее воздействие), поступающих в пять органов чувств (зрение, обоняние, осязание, вкус, слух), создает в нас сугубо субъективную внутреннюю картину, называемую нами «этот мир»

ХАГАТ

хэсэд-гвура-тифэрэт - сфирот тела (гуф), соответствующие сфирот головы (рош), хэсэд подобно кетэр, гвура - хохма, тифэрэт - бина. Называются гальгальта вэ- эйнаим (ГЭ) тела.

Хая

(досл.ивр. - свет жизни) - ор хохма

Ступени

уровни желания отдавать, приобретаемые человеком, называются ступенями духовных миров (всего существует 125 ступеней)

Пять органов чувств

зрение, слух, обоняние, осязание и вкус.

Падение

отдаление от Творца, то есть, когда келим, желания человека становятся более грубыми, материальными

Миры

(на ивр. - олам - от слова алама, «сокрытие») - меры, степени скрытия Творца, всевозможные частичные меры ощущения Творца.
Существует пять миров (уровней сокрытия): Асия, Ецира, Брия, Ацилут, Адам Кадмон (АК)

Келим

(ивр.- сосуды, мн.ч. от кли) - составные части кли = желания = инструменты восприятия, которые появляются в результате полученного опыта.

Души

в начале замысла творения была создана единая душа (желание), называемая Адам Ришон (Первый Человек). Она разбилась на 600 тысяч частей. Теперь у каждой отдельной части есть возможность произвести работу по личному исправлению и уподобиться Творцу.

Замысел

Замысел творения = замысел Творца - создать творения с целью доставить этим творениям максимальное наслаждение.

Десять сфирот

1) различные свойства, которые принял на себя Творец относительно творений.
2)части общего желания насладиться светом Творца, разделенные по образу будущего человека. Разбиение цельного желания на отдельные части, сфирот (свойства) необходимо для того, чтобы можно было перенести эти желания в человека, в его эгоизм и привести его из крайне удаленного состояния «этого мира» в «мир Бесконечности».

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

Высший свет

1) определенный вид излучения свыше, положительные внешние духовные энергетические поля; то, что исходит из Сущности Творца и ощущается творением как «замысел творения»: насладить творения
2) ощущение присутствия Творца; свет, создающий в нас желание отдавать, правильное намерение, все, что необходимо, чтобы получить впоследствии раскрытие Творца внутри себя
3)(на ивр. - ор элион) - состоит из двух составляющих: постигающий и постигаемое. Все, что мы говорим о Высшем свете, - это только лишь впечатления постигающего от постигаемого.

Ацилут

Ацилут - мир полного ощущения Творца и слияния с Ним.

Бааль Сулам (Йегуда Ашлаг)

Часть 4

Третью часть читайте здесь.

22
И после всего сказанного, осталось нам с помощью десяти сфирот описать все материальные образы, встречающиеся в книге «Зоар», такие как: выше и ниже, подъем и падение, уменьшение и распространение, малое состояние и большое, разделение и соединение, числа и тому подобное, — все, что низшие своими действиями, хорошими или плохими, вызывают в десяти сфирот. И на первый взгляд это кажется странным: возможно ли, что в высших мирах могут происходить изменения вследствие действий низших?

И даже если скажешь так, то этого не может произойти в высшем свете, который «одевается» в десять сфирот и светит в них. Изменения происходят только в келим сфирот, т.е. в сотворенном. Ведь они и были созданы как ранее не существовавшие лишь с сотворением душ, для того чтобы скрывать или раскрывать ступени постижения, в мере и темпе необходимом для душ, чтобы привести их к желаемому Окончательному исправлению. И действие их подобно действию оптического прибора, состоящего из четырех цветных стеклышек – белого, красного, зеленого и черного.
Так и белый цвет в книге, ее материал и буквы – все это существует в трех мирах БЕА, где находятся новосозданные келим сфирот, а не сам свет. Но совершенно неоправданным будет считать, что существует это в мире Ацилут, где и келим десяти сфирот представляют собой полное подобие по своим свойствам свету. Они едины с Высшим светом, наполняющем их, как сказано в «Тикуней Зоар»: «Он, свет и действия Его едины», то есть:

- «Он» означает суть сфирот, что является тайной Бесконечности Творца;

- «свет Его» — это свет, заполняющий сфирот, называемый свет . Ведь поскольку мир Ацилут — это уровень хохма, а свет этого уровня называется светом хая, то и сказано – «свет Его».

- «действия Его» означают келим сфирот.

И все это представляет собой абсолютное единство. Но если так, то как же можно понять, что низшие вызывают там изменения? И в дополнение к этому нужно понять: если в том мире все является Высшим светом, и нет никаких новосозданных творений, то каким образом различаются в нем эти три составляющие, о которых говорится в «Тикуней Зоар»: «Он, свет и действия Его едины»? Разве не являются они просто абсолютным единством?
23
Для того чтобы понять это, следует вспомнить, сказанное в п.17, где разъяснено, что:
— сущность, обязывающая действительность к существованию, является сутью, которую не дано нам постичь ни в сущностях материального мира, ни в сущности нас самих, ни, тем более, в Обязывающем действительность к существованию;
— мир Ацилут – это форма;
— три мира БЕА – материя;
— а свечение Ацилут в БЕА – это форма, «одетая» на материю.
И здесь нужно понять, что название мир Бесконечности совершенно не является названием сущности, обязывающей действительность к существованию, ведь «как можно дать название тому, что не постигнуто»? И поскольку воображение и пять органов чувств не в состоянии воспроизвести нам ничего из относящегося к сути, даже и в материальном мире, как же возможны мысль или слово о Нем, о котором сказано — Обязывающий действительность к существованию. А понимать название мир Бесконечности следует так, как это определено нам в третьем ограничении, где говорится, что все сказанное в книге «Зоар», сказано только в отношении душ (п. 21).
Так что название мир Бесконечности выражает не суть Обязывающего действительность к существованию, как такового, а указывает на то, что все миры и все души включены в него в замысле творения, о котором сказано: «Завершение действия — в первоначальном замысле». И он является связью всего творения в целом, до Окончательного исправления соединенного в Творце в названии мир Бесконечности.
И это то, что мы называем «первое состояние душ» («Предисловие к книге «Зоар», п. 13), когда все души существуют в Творце, наполненные всеми наслаждениями, окончательную меру которых получат в состоянии Конечного  исправления.

24
И можно привести пример из нашего мира. Скажем, человек хочет построить красивый дом. В первой же мысли он рисует себе дом, со всеми его комнатами и деталями, таким, каким он будет по завершении строительства. И после этого он составляет план работ во всех деталях, чтобы объяснить их рабочим, каждую деталь в своё время: и доски, и кирпичи, и металлоконструкции, и прочее. И только после этого он на практике приступает к строительству дома и строит его до завершения, как было у него запланировано в первой же мысли.
И знай, что в мире Бесконечности, представляющем собой тайну первичного замысла, все творение уже создано в своем окончательном совершенстве. Однако аллегория не отражает сути полностью, так как у Творца будущее и настоящее едины, и замысел завершается в Нем, и для действия Ему не требуется никаких инструментов, как нам. И потому это в Нем — настоящая реальность.
И мир Ацилут – он как мысленный, детальный план, который осуществится впоследствии, когда на практике начнут строительство дома. И знай, что оба, и первоначальный замысел, чем является мир Бесконечности, и мысленный, детальный план, который в свое время осуществится на практике, — в них совершенно ничего нет от творений, так как все еще находится в замысле и ничего не воплощено на практике.
Так же и у человека: несмотря на то, что он продумал все детали (кирпичи, металлические конструкции, доски), которые будут ему необходимы во время строительства, нет в еще этом ничего, кроме собственно мысленного материала. Нет в этом ни настоящих досок, ни кирпичей и вообще ничего. И вся разница в том, что мысленный план человека не является настоящей реальностью, в то время как замысел Творца – это реальность подлинная в несравнимо большей степени, чем реальность самих настоящих творений.
Итак, мы разъяснили тайну мира Бесконечности и мира Ацилут. Все о чем говорится в них, говорится только в связи с созданием творений, когда они только находятся в замысле, и ни в чем еще не проявилась их сущность. И это подобно тому, как в плане строительства, разрабатываемом человеком, нет ни досок, ни кирпичей, ни металлоконструкций и вообще ничего.
25
Три мира БЕА и этот мир представляют собой воплощение запланированного в действии, подобно тому, как человек, который на практике строит дом, привозит доски, кирпичи и рабочих, и так до завершения строительства. В соответствии с этим, Высший свет светит в мирах БЕА. И в той степени, в которой души должны получить, чтобы достичь своего завершения, он «одевается» в десять келим КАХАБ, ХАГАТ и НЕХИМ, которые являются реальными келим в отношении Творца, то есть они не относятся к Творцу, а созданы как не существовавшие ранее для потребностей душ.

Читать далее…

2 comments to Введение в Книгу Зоар (4)

  • виктор  сказал:

    Очень хорошо.Как раз то что нужно для меня сейчас.
    Если не возражаете , задам вопрос:
    -слушая Михаила Лайтмана о том что камень на Земле это сила камня и в Высшем;
    то когда я купаюсь в реке,и стал полагать воду как результат силы и эта сила поддерживает неизменно состав воды то я допустил что при контакте с водой( и моей вере в эту силу)это сила как бы соеденяется со мной как и я с ней как единое, отчего появляется ощущение блаженства и не плыву а как бы «лечу». Просто плыть и быть единым с водой- большая разница.Те же ощущения должны быть и от единения с землёй растениями?Какому уровню это открытие соответствует? Напишите пожалуйста. Может я заблуждаюсь?
    Задаю вопрос Вам, так как Вы в весьма доступной и адаптированной форм пишите комментарии. Мне лично понравился и хочу продолжить чтение так как кабала для меня стала прорывом. Церковь — любые конфессии- рассчитаны -кайся причастись- а дальше тоже и по кругу; нет глубины. Кабала для меня и человечества последний шанс к исправлению и единению. Спасибо Вам. Группы нет. Смотрю ежедневные уроки и немножко по хорошему завидую людям которые учатся и растут в Израиле. Я живу в г. Кривой Рог Украина. Хочу создать такую группу но знаний маловато. Извините за многословие. С уважением Виктор 0977804370

    • Николай Полуденный Николай Полуденный  сказал:

      Здравствуйте, Виктор.
      Ответ на Ваш вопрос Вы вскоре будет опубликован в рубрике «Вопрос-Ответ» сайта. А пока рекомендую посмотреть материал «Иллюзия и реальность» в рубрике «Просто о каббале».
      То, что группы пока нет, — не беда. Участие в уроках МАК постепенно выстроит событийный ряд так, что она у Вас появится. Удачи!

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>