Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Вступление к Учению каббалы. Часть вторая

Продолжение. Первую часть читайте здесь.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

10) А теперь, после того как мы поняли все это, можно изучать каббалу без опасений, что каким-то образом овеществим, материализуем духовное. Начинающие изучать каббалу путаются, поскольку, с одной стороны, говорится, что все десять сфирот и парцуфим, начиная с мира Ацилут и вплоть до десяти сфирот мира Асия, – это проявления Творца и духовность, т.е. фактически, – сам Творец. А с другой стороны, сказано, что все эти миры были созданы в результате Сокращения. Как же тогда можно утверждать, что сфирот, относящиеся к самому Творцу, появились после Сокращения? Кроме того, – как следует воспринимать такие понятия, как числа, номера, верх, низ, подъем, спуск, духовные слияния, разделения и т.д., как все это может говорить о Творце, о совершенном?

Ведь сказано: “Я Своих действий не меняю, везде только Я, Один, Творец неизменный”. Как же тогда мы говорим о том, что в духовном существуют какие-то изменения, сокращения, как можно говорить об изменениях в совершенном, ведь любое изменение говорит о несовершенстве?

11) Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что все эти миры, парцуфим и все происходящие в них процессы (подъемы, спуски, сокращения и т.д.), – все это внутренние получающие келим человека, свойства его души.

То есть, все, о чем мы читаем в каббале, происходит внутри души человека и все это делится на два типа: то, что происходит в замысле, и то, что происходит в действии, подобно тому, как человек строит дом: окончание его действия уже заложено в начале замысла.

Образ дома, само понятие “дом”, которое есть в мыслях человека, совершенно не похоже на настоящий дом, потому что дом, который существует пока только в замысле, состоит из “материала” его мыслей. По мере того как начинается строительство дома, замысел приобретает другие качества, другие свойства, он постепенно материализуется, превращаясь в строение из дерева и камня.

Мысль все больше овеществляется, огрубляется, пока не приходит к своему окончательному виду, воплощенному в материализованную идею, – жилой дом. Так же и в душах необходимо различать две части: замысел и действие. Состояние душ в мире Бесконечности, – т.е. когда они еще не отделены от Творца, когда сокращения еще не произошли, когда они еще слиты с замыслом творения, – называется “души в замысле творения”.

В замысле творения эти души находятся в самом Творце без всякого различия между Ним и этими душами. Такое состояние называется миром Бесконечности. Подобное состояние продолжается и в мирах Адам Кадмон и Ацилут. Состояние же, когда души отделяются от Творца, называется “душами в действии творения”, это отделение происходит на уровне мира Брия.

Первое сокращение произведено именно на эту центральную точку, т.е. на то ее свойство и в той мере, в которой она является замыслом относительно будущих душ. Относительно Творца нет никакого сокращения в этой точке, – только относительно тех душ, которые выходят из этой центральной точки.

Все эти келим, сфирот и миры, вплоть до мира Брия, которые вследствие ударного соединения нисходят вниз из этой центральной точки, и называются отраженным светом, – все они считаются замыслом творения без отделения их в самостоятельные души. Но эти изменения, которые уже есть в замысле, затем воплощаются в действие в процессе нисхождения душ из мира Брия вниз, а до мира Брия они все еще неотделимы от свойств Творца.

12) Например, в нашем мире человек может скрываться от посторонних, используя для этого все возможные способы, так что никто не увидит его, но от себя-то он не скроется. Так и десять сфирот, которые мы называем кетер, хохма, бина, хесед, гвура, тиферет, нецах, ход, есод, малхут, – это всего лишь десять занавесей, за которыми скрывается мир Бесконечности, а души в будущем должны будут получить в той мере, в которой эти десять сфирот отмеряют им от Бесконечности.

Души приобретают свойства света в зависимости от того, сколько света получают и от какой ступени из десяти сфирот, а также за каким из “покрывал” находятся. Но сам свет внутри десяти сфирот абсолютно един и неизменяем на всех ступенях всех миров, тогда как души, получающие этот свет, разделяются на десять ступеней, соответствующих свойствам имен этих ступеней.

Но все эти скрывающие экраны, о которых мы сейчас говорим, действуют только в мире Брия и ниже, потому что лишь в этих трех мирах: Брия, Ецира, Асия, – находятся души, получающие этот свет.

В мирах Адам Кадмон и Ацилут души существуют только в замысле, там они еще не отделены от Творца. И поэтому десять “покрывал” действуют только в десяти сфирот, находящихся в трех мирах – Брия, Ецира, Асия. Но даже в упомянутых мирах эти десять “покрывал” считаются проявлениями Творца, до самого конца мира Асия.

То есть, нет совершенно никаких различий между сфирот и Творцом, как до всех сокращений. Разница только в келим, из которых эти десять сфирот состоят. В мирах Адам Кадмон и Ацилут нет еще в достаточной мере проявления власти десяти сфирот, поскольку эти десять сфирот находятся там в замысле. Только в мирах Брия, Ецира, Асия келим десяти сфирот начинают проявлять свою скрывающую силу.

13) Но возникает вопрос: если в мирах Адам Кадмон и Ацилут нет еще никакого проявления душ, получающих свет, то для чего же там находятся эти десять сфирот, десять келим, для чего, вообще существуют миры Адам Кадмон и Ацилут, если там нет душ? Если эти миры ничего не скрывают, не задерживают, то какова их роль? А если они задерживают там свой свет в различных мерах, то для кого? На это есть два ответа:

а) таким путем должны развиваться все миры и сфирот;

б) души в будущем должны получить от десяти сфирот, находящихся в мирах Адам Кадмон и Ацилут, вследствие подъема трех миров Брия, Ецира, Асия в мир Ацилут, а затем – в мир Адам Кадмон, потому в этих мирах должны быть заготовленные заранее ступени, места, чтобы эти три мира: Брия, Ецира и Асия, – смогли туда подняться, включиться в них и получить большее раскрытие Творца.

14) Таким образом, мы видим, что когда в каббале упоминаются миры, изменения, ступени и т.д., то говорится только относительно келим, которые отмеряют душам состояния скрытия, чтобы эти души смогли затем получить свет из мира Бесконечности в соответствии со своим подъемом по ступеням. Все эти скрывающие занавесы воздействуют только на того, к кому должны провести свет, а не на того, кто как Источник света скрывается за ними, т.е. они не воздействуют на самого Творца.

15) И потому мы можем эти сфирот и парцуфим в любом духовном месте разделить на три составные части: сущность Творца, келим и свет. Самого Творца мы никоим образом не можем ни понять, ни ощутить: ни чувствами, ни разумом – ничем.

А в келим всегда есть два противоположных свойства, называемые “скрытие” и “раскрытие”. Вначале кли скрывает Творца таким образом, что эти десять келим, называемые десять сфирот, представляют собой ступени скрытия. Но после того как души получают свои исправления, (каждая – свое, согласно духовным условиям, диктующимися десятью сфирот), эти ступени скрытия обращаются в ступени раскрытия, постижения Творца.

Таким образом, келим состоят из двух противоположных друг другу свойств, и мера раскрытия, находящаяся в самом кли, в человеке, в нашей душе, такая же, как мера скрытия. И насколько кли, – душа, – грубее, т.е. насколько больше скрывает Творца, более эгоистична в процессе исправления, – настолько в ней и раскрывается (по окончании исправления) больший свет Творца. И потому получается, что эти два противоположных свойства – на самом деле одно.

Свет, находящийся в сфирот, – это та мера света Творца, которую души получают согласно своим исправленным свойствам, поскольку все исходит от Творца – и сами келим, и свет, который их наполняет. Так что всегда есть десять светов в десяти келим, т.е. десять ступеней раскрытия согласно свойствам келим.

Мы не можем разделить свет Творца и Его Самого. Сам Творец вне кли абсолютно неощутим, мы никак не можем Его постичь. Мы постигаем только то, что входит в наши келим, в наши исправленные свойства. Мы постигаем только то, что приходит от Него к нам, “одевается” в наши келим, т.е. в наши свойства, состоящие из десяти сфирот. И поэтому то, что мы воспринимаем от Творца, названо нами “светом”, но это субъективное ощущение внутри исправленных свойств наших душ.

Также рекомендуем: “Десять правил духовной работы”, “Сотворения мира “боу” в причинно-следственном порядке”, “Четыре стадии”, “Введение в книгу Зоар”.