Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Вступление к Учению каббалы. Часть вторая

Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Ступени

уровни желания отдавать, приобретаемые человеком, называются ступенями духовных миров (всего существует 125 ступеней)

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Первое сокращение

(на ивр. - цимцум алеф) - решение никогда более не наслаждаться светом ради себя

Получающие келим

сосуды восприятия, в которых человек способен произвести оценку состояний лишь исходя из их «сладости» или «горечи». Это «телесный», «животный», то есть естественный анализ. Подняться над «животным» - значит поступать, исходя из проверки по шкале: истина-ложь, - ближе к Творцу или дальше от Него.

Миры

(на ивр. - олам - от слова алама, «сокрытие») - меры, степени скрытия Творца, всевозможные частичные меры ощущения Творца.
Существует пять миров (уровней сокрытия): Асия, Ецира, Брия, Ацилут, Адам Кадмон (АК)

Келим

(ивр.- сосуды, мн.ч. от кли) - составные части кли = желания = инструменты восприятия, которые появляются в результате полученного опыта.

Души

в начале замысла творения была создана единая душа (желание), называемая Адам Ришон (Первый Человек). Она разбилась на 600 тысяч частей. Теперь у каждой отдельной части есть возможность произвести работу по личному исправлению и уподобиться Творцу.

Замысел

Замысел творения = замысел Творца - создать творения с целью доставить этим творениям максимальное наслаждение.

Десять сфирот

1) различные свойства, которые принял на себя Творец относительно творений.
2)части общего желания насладиться светом Творца, разделенные по образу будущего человека. Разбиение цельного желания на отдельные части, сфирот (свойства) необходимо для того, чтобы можно было перенести эти желания в человека, в его эгоизм и привести его из крайне удаленного состояния «этого мира» в «мир Бесконечности».

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

Выходят

Выходят = появляются = рождаются в результате взаимодействия экрана и Высшего света.

Адам Кадмон

(ивр. «адам» - человек, «кадмон» - первичный) - мир, который предшествует человеку. Замысел, вследствие реализации которого человек может полностью уподобиться Творцу.
Адам Кадмон (сокр. АК) - первый и наивысший из духовных миров, возникший после ЦА, получающий свет из мира Бесконечности, первое скрытие на Высший свет. Корень, источник, зародыш создания человека в нашем мире.

Ацилут

Ацилут - мир полного ощущения Творца и слияния с Ним.

Продолжение. Первую часть читайте здесь.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

10) А теперь, после того как мы поняли все это, можно изучать каббалу без опасений, что каким-то образом овеществим, материализуем духовное. Начинающие изучать каббалу путаются, поскольку, с одной стороны, говорится, что все десять сфирот и парцуфим, начиная с мира Ацилут и вплоть до десяти сфирот мира Асия, – это проявления Творца и духовность, т.е. фактически, — сам Творец. А с другой стороны, сказано, что все эти миры были созданы в результате Сокращения. Как же тогда можно утверждать, что сфирот, относящиеся к самому Творцу, появились после Сокращения? Кроме того, — как следует воспринимать такие понятия, как числа, номера, верх, низ, подъем, спуск, духовные слияния, разделения и т.д., как все это может говорить о Творце, о совершенном?

Ведь сказано: «Я Своих действий не меняю, везде только Я, Один, Творец неизменный». Как же тогда мы говорим о том, что в духовном существуют какие-то изменения, сокращения, как можно говорить об изменениях в совершенном, ведь любое изменение говорит о несовершенстве?

11) Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что все эти миры, парцуфим и все происходящие в них процессы (подъемы, спуски, сокращения и т.д.), – все это внутренние получающие келим человека, свойства его души.

То есть, все, о чем мы читаем в каббале, происходит внутри души человека и все это делится на два типа: то, что происходит в замысле, и то, что происходит в действии, подобно тому, как человек строит дом: окончание его действия уже заложено в начале замысла.

Образ дома, само понятие «дом», которое есть в мыслях человека, совершенно не похоже на настоящий дом, потому что дом, который существует пока только в замысле, состоит из «материала» его мыслей. По мере того как начинается строительство дома, замысел приобретает другие качества, другие свойства, он постепенно материализуется, превращаясь в строение из дерева и камня.

Мысль все больше овеществляется, огрубляется, пока не приходит к своему окончательному виду, воплощенному в материализованную идею, – жилой дом. Так же и в душах необходимо различать две части: замысел и действие. Состояние душ в мире Бесконечности, — т.е. когда они еще не отделены от Творца, когда сокращения еще не произошли, когда они еще слиты с замыслом творения, — называется «души в замысле творения».

В замысле творения эти души находятся в самом Творце без всякого различия между Ним и этими душами. Такое состояние называется миром Бесконечности. Подобное состояние продолжается и в мирах Адам Кадмон и Ацилут. Состояние же, когда души отделяются от Творца, называется «душами в действии творения», это отделение происходит на уровне мира Брия.

Первое сокращение произведено именно на эту центральную точку, т.е. на то ее свойство и в той мере, в которой она является замыслом относительно будущих душ. Относительно Творца нет никакого сокращения в этой точке, – только относительно тех душ, которые выходят из этой центральной точки.

Все эти келим, сфирот и миры, вплоть до мира Брия, которые вследствие ударного соединения нисходят вниз из этой центральной точки, и называются отраженным светом, – все они считаются замыслом творения без отделения их в самостоятельные души. Но эти изменения, которые уже есть в замысле, затем воплощаются в действие в процессе нисхождения душ из мира Брия вниз, а до мира Брия они все еще неотделимы от свойств Творца.

12) Например, в нашем мире человек может скрываться от посторонних, используя для этого все возможные способы, так что никто не увидит его, но от себя-то он не скроется. Так и десять сфирот, которые мы называем кетер, хохма, бина, хесед, гвура, тиферет, нецах, ход, есод, малхут, – это всего лишь десять занавесей, за которыми скрывается мир Бесконечности, а души в будущем должны будут получить в той мере, в которой эти десять сфирот отмеряют им от Бесконечности.

Души приобретают свойства света в зависимости от того, сколько света получают и от какой ступени из десяти сфирот, а также за каким из «покрывал» находятся. Но сам свет внутри десяти сфирот абсолютно един и неизменяем на всех ступенях всех миров, тогда как души, получающие этот свет, разделяются на десять ступеней, соответствующих свойствам имен этих ступеней.

Но все эти скрывающие экраны, о которых мы сейчас говорим, действуют только в мире Брия и ниже, потому что лишь в этих трех мирах: Брия, Ецира, Асия, – находятся души, получающие этот свет.

В мирах Адам Кадмон и Ацилут души существуют только в замысле, там они еще не отделены от Творца. И поэтому десять «покрывал» действуют только в десяти сфирот, находящихся в трех мирах – Брия, Ецира, Асия. Но даже в упомянутых мирах эти десять «покрывал» считаются проявлениями Творца, до самого конца мира Асия.

То есть, нет совершенно никаких различий между сфирот и Творцом, как до всех сокращений. Разница только в келим, из которых эти десять сфирот состоят. В мирах Адам Кадмон и Ацилут нет еще в достаточной мере проявления власти десяти сфирот, поскольку эти десять сфирот находятся там в замысле. Только в мирах Брия, Ецира, Асия келим десяти сфирот начинают проявлять свою скрывающую силу.

13) Но возникает вопрос: если в мирах Адам Кадмон и Ацилут нет еще никакого проявления душ, получающих свет, то для чего же там находятся эти десять сфирот, десять келим, для чего, вообще существуют миры Адам Кадмон и Ацилут, если там нет душ? Если эти миры ничего не скрывают, не задерживают, то какова их роль? А если они задерживают там свой свет в различных мерах, то для кого? На это есть два ответа:

а) таким путем должны развиваться все миры и сфирот;

б) души в будущем должны получить от десяти сфирот, находящихся в мирах Адам Кадмон и Ацилут, вследствие подъема трех миров Брия, Ецира, Асия в мир Ацилут, а затем – в мир Адам Кадмон, потому в этих мирах должны быть заготовленные заранее ступени, места, чтобы эти три мира: Брия, Ецира и Асия, – смогли туда подняться, включиться в них и получить большее раскрытие Творца.

14) Таким образом, мы видим, что когда в каббале упоминаются миры, изменения, ступени и т.д., то говорится только относительно келим, которые отмеряют душам состояния скрытия, чтобы эти души смогли затем получить свет из мира Бесконечности в соответствии со своим подъемом по ступеням. Все эти скрывающие занавесы воздействуют только на того, к кому должны провести свет, а не на того, кто как Источник света скрывается за ними, т.е. они не воздействуют на самого Творца.

15) И потому мы можем эти сфирот и парцуфим в любом духовном месте разделить на три составные части: сущность Творца, келим и свет. Самого Творца мы никоим образом не можем ни понять, ни ощутить: ни чувствами, ни разумом – ничем.

А в келим всегда есть два противоположных свойства, называемые «скрытие» и «раскрытие». Вначале кли скрывает Творца таким образом, что эти десять келим, называемые десять сфирот, представляют собой ступени скрытия. Но после того как души получают свои исправления, (каждая — свое, согласно духовным условиям, диктующимися десятью сфирот), эти ступени скрытия обращаются в ступени раскрытия, постижения Творца.

Таким образом, келим состоят из двух противоположных друг другу свойств, и мера раскрытия, находящаяся в самом кли, в человеке, в нашей душе, такая же, как мера скрытия. И насколько кли, – душа, — грубее, т.е. насколько больше скрывает Творца, более эгоистична в процессе исправления, — настолько в ней и раскрывается (по окончании исправления) больший свет Творца. И потому получается, что эти два противоположных свойства – на самом деле одно.

Свет, находящийся в сфирот, – это та мера света Творца, которую души получают согласно своим исправленным свойствам, поскольку все исходит от Творца – и сами келим, и свет, который их наполняет. Так что всегда есть десять светов в десяти келим, т.е. десять ступеней раскрытия согласно свойствам келим.

Мы не можем разделить свет Творца и Его Самого. Сам Творец вне кли абсолютно неощутим, мы никак не можем Его постичь. Мы постигаем только то, что входит в наши келим, в наши исправленные свойства. Мы постигаем только то, что приходит от Него к нам, «одевается» в наши келим, т.е. в наши свойства, состоящие из десяти сфирот. И поэтому то, что мы воспринимаем от Творца, названо нами «светом», но это субъективное ощущение внутри исправленных свойств наших душ.

Также рекомендуем: «Десять правил духовной работы», «Сотворения мира «боу» в причинно-следственном порядке», «Четыре стадии», «Введение в книгу Зоар».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>