Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Время подъема

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Шамати. Статья 21.

Услышано 23 Хешвана (9 ноября 1944 г.)

Когда человек ощущает себя во время духовного подъема, когда есть у него вдохновение, – нет у него желания ни к чему, кроме как к духовному. В таком состоянии полезно изучать тайные части Торы, чтобы постичь ее внутреннюю часть. И хотя человек видит, что, несмотря на все его усилия понять хоть что-нибудь, он все равно ничего не постигает, все же полезно в таком состоянии пытаться проникнуть в тайны Торы. Причем, изучать даже сотню раз один и тот же текст, и не разочаровываться, что ничего не понял, говоря себе, что нет никакой пользы от такой учебы.

Есть две причины такого отношения к учебе.

1. Когда человек изучает что-то и стремится понять, само стремление его называется “молитва”. Молитва – это то, чего желает человек, к чему он стремится, его ненаполненное желание, то есть стремление, чтобы Творец наполнил его желание. А сила молитвы измеряется силой стремления, ведь чего больше всего недостает, – к тому человек больше всего и стремится. И в мере ощущения недостатка – мера стремления.

Есть правило, что именно там, где человек прикладывает больше всего усилий, он этими усилиями увеличивает свое желание и хочет получить наполнение. А желание называется “молитва”, работа в сердце, поскольку “Творец требует сердце”. Поэтому именно после вложения больших усилий, человек способен на настоящую молитву. Ведь когда он изучает Тору, его сердце обязано освободиться от других желаний и дать силу разуму, чтобы был в состоянии освоить изучаемое. Но если нет желания в сердце, разум не в состоянии освоить изучаемое. Поэтому сказано: “Человек учит только то, к чему тянется его сердце”.

А для того чтобы была принята его молитва, она должна быть полной. Поэтому, если отдается изучению полностью, то этим рождает в себе совершенную молитву, которая принимается Творцом, и удостаивается (он) ответа. Ведь Творец слышит молитву, но есть условие: “Молитва должна быть полной, чтобы не было в ней примесей иных желаний”.

2. Поскольку человек отделился в какой-то мере от эгоизма и стал ближе к “отдаче”, в таком состоянии он скорее способен соединиться с внутренней частью Торы, которая раскрывается тем, кто достиг подобия Творцу, – ведь “Тора, Творец и Исраэль – одно”. Тогда как, если человек еще находится в эгоистических желаниях, то он относиться к внешней части Торы, а не к внутренней.

Рекомендуем также:“Царский раб”, “Тора истощает силы человека”“Поколения праведников”, “Обучение в каббале”.