Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Рабаш о понятии святости

clipa2
Цель творения

1) постижение Общего Закона мироздания, достижение подобия свойств с Творцом
2) замысел творения состоит в слиянии с Творцом: в наслаждении Его совершенством, (ставшим нашим вследствие исправления и подобия Ему)

Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Ради отдачи

(на ивр. - аль менат леашпиа) - намерение (стремление) отдать, насладить Творца. Использование своей природы, своих свойств с целью доставить удовольствие Творцу.

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Мир, миры

(на ивр. - олам - от слова «сокрытие») - каждый из миров состоит из множества стадий ослабления (скрытия) света Творца.

Намерение

расчет, мотивация творения по отношению к получаемому свету (наслаждению)

Келим

(ивр.- сосуды, мн.ч. от кли) - составные части кли = желания = инструменты восприятия, которые появляются в результате полученного опыта.

Кли

(ивр. - сосуд) - желание получать в творении. Эгоистические желания и стремления не называются кли. Кли - это исправленные, пригодные для получения света желания, то есть обладающие экраном (силой сопротивления эгоизму), обращающим эгоизм в альтруизм.

Малхут

законченное, самостоятельное творение, которое ощущает, что и от кого оно получает. Центральная точка, корень, основа всего творения.

Желания

ощущение нехватки (недостатка) «света», определяемое как страдание.

Исправление

изменение намерения наслаждаться ради себя на намерение наслаждаться потому, что этого желает Творец (Высшая сила), что приводит к получению, наполнению ради Творца. Вследствие этого творение становится равным Творцу, уподобляется Ему.

Барух Ашлаг (Рабаш)

Два свойства в святости

Статья 15, 1987 г.

Есть святость вверху, и есть святость внизу, как сказано: «святыми будьте». Таким образом, есть святость внизу — это значит, что творения должны быть святыми. А далее сказано: «Ибо свят Я, Творец ваш всесильный». Это святость, которая вверху. И это яв­ляется причиной и смыслом, почему должна быть святость внизу, — потому что вверху Он свят. Поэтому Он хочет, чтобы и внизу были святыми. Наши мудрецы объясняли смысл вышесказанного так: «Святыми будьте, отделенными будьте, ибо свят Я» — это означает, что если вы освящаете себя, поднимаюсь Я над вами, как будто бы вы освя­тили меня».

И вроде бы это трудно понять, ведь получается, что не дай бог, нет святости вверху, а так как Творец хочет быть Святым, он говорит, что если вы освящаете себя, то Я под­нимаюсь над вами, как будто вы освятили меня. И это необходимо понять. Ведь вроде бы, исходя из простого понимания, следует, что так как Творец свят, то Он говорит, что и его творения будут святыми, как сказано: «святыми будьте», по причине «Ибо свят Я, Творец ваш всесильный».

А из объяснения мудрецов выходит, что то, что творения должны быть святыми, нужно для того, чтобы они освятили Его, — ведь объяснили, что сказанное: «Ибо свят Я, Творец ваш всесильный» означает, что если вы освящаете себя, поднимаюсь Я над вами, как будто вы освятили Меня». Получается, будто творения должны быть святыми по причине того, чтобы была святость вверху.

Другое объяснение мудрецов (Мидраш Раба, Кдушим) гласит: «Святыми будьте. Может как Я? Сказано: свят Я и моя святость выше вашей святости». Это также труд­но понять, как возможно допустить предположение, что Исраэль будут такими же, как Творец, — как можно помыслить такое?

И чтобы понять вышесказанное, нужно понять, что означает сказанное мудрецами «Святыми будьте, отделенными будьте». То есть, — от чего должен человек отделить себя. А также необходимо понять причину, почему человек должен отделять себя. И из ска­занного следует, что человек должен отделить себя из-за того, «что свят Я». И это тоже нужно понять, ведь то, что Творец свят, — мы можем понять. Но почему то, что Творец свят, будет причиной того, что также и человек будет святым, — почему? И возможно ли, чтобы человек каким-то образом стал подобным Творцу, — возможно ли такое? И если да, нужно понять, что имеется ввиду, когда обязывают человека быть святым, как Творец. Ведь получается, что это главное в том, каким должен быть человек. Иначе получа­ется, что он будет противоположен святости, — то есть (находиться) в скверне, и будто бы нет ничего посередине, или, скажем, есть какое-то промежуточное состояние между святостью и скверной. Также и это необходимо понять, — что означает «скверна» в духовной работе, и что означает «святость» в духовной работе.

И необходимо объяснить все эти вещи исходя из одного направления, то есть, вер­нувшись к цели творения, вспомнить, в чем она заключается. А также, — что является корнем всех неисправностей. И в чем заключаются исправления, которые мы должны исправить, чтобы цель творения смогла полностью осуществиться. А именно, — чтобы творения получили добро и наслаждение, которое Творец хочет дать им, как сказано, что Его желание состоит в том, чтобы давать добро своим творениям.

И известно, что желание давать добро сотворило желание получать и стремление получить то добро, которое Он хочет дать. И это желание получать называется «корень творения». И из этого желания получать развилось в дальнейшем множество свойств в этом желании получать. То есть, когда это желание вышло и проявилось в первый раз, и получало по этому своему первичному свойству, — такое состояние называется «мир Бесконечности». Это значит, что это желание получать еще не установило ограничение на высший свет, а принимало в это кли, получая добро и наслаждение. Поэтому было сделано исправление, чтобы получали высшее благо не ради получения, а ради отда­чи. И благодаря этому не ощущали никакого стыда во время получения наслаждений.

Из сказанного выходит, что в мире Бесконечности было только одно желание. И только после того, как было сделано исправление сокращением, после которого нельзя полу­чить что-либо, а только в мере способности получить с намерением ради отдачи, тогда разделилось это желание получать на множество свойств. Потому что в то время, когда Малхут получала в кли, которое мы относим к Твор­цу, сделавшему нечто новое, сущее из ничего, называемое «стремление к получению наслаждений», она могла получить все, что Творец хотел ей дать. Так как в той мере, в которой Он хотел давать, в той же мере сотворил желание получать. И соответственно могла Малхут получить все изобилие, которое имеется в желании Творца давать. Поэ­тому это считается одним желанием. Ведь известно, что свет невозможно разделить, а все разделения, которые мы различаем в светах, существуют только в мере получа­ющих эти света. И поэтому, так как было только одно свойство в получающем кли, раз­умеется, что и свет, воспринимался как один, — как указано выше, что одно кли считается одним желанием. Тогда как после исправления сокращением, необходимо придать же­ланию получать намерение ради отдачи. А так как намерение ради отдачи мы относим к творениям, то конечно же келим, которые должны сделать творения, не могут быть закончены за один раз. И поэтому должны получать каждый раз какую-то часть жела­ния получать и исправлять ее намерением ради отдачи.

И в этом причина того, что созданное общее желание получать разделилось на не­сколько частей, по величине намерения отдавать, созданного на них, — в этой мере желание получает свет, соответствующий ему, этому желанию, исправленному наме­рением ради отдачи.

И из вышесказанного исходит то, что объясняют «Святыми будьте, отделенными будьте». И на заданный выше вопрос: «От чего человек должен отделить себя?» необ­ходимо сказать, что человек должен отделить себя от любви к себе, то есть от получе­ния ради себя, и заниматься только отдачей. И это по причине «Ибо свят Я». То есть, для того, чтобы вы были подготовлены по­лучать добро и наслаждение. И благодеяние, которое вы получите, будет при этом без какого-либо стыда. И это может быть только если вы будьте пребывать в свойстве же­лания отдавать. Это приведет вас к равенству свойств, как указано нашими мудрецами, благословенна их память: «Так же как Он милосерден, так и ты милосерден». И это то, что написано «святыми будьте», — будьте в свойстве желания отдавать. «Так как свят Я», — так как также и Я нахожусь только в отдаче. И поэтому должно быть равенство свойств, называемое «слияние».

И из сказанного поймем ответ на вопрос, что вроде бы получается, что причина того, что «будете святыми», это то, что Он свят. И тогда как объяснить сказанное му­дрецами: «Так как Я свят, — то есть если вы освящаете себя, поднимаюсь я над вами, как будто вы освятили Меня». И вроде как выходит наоборот, что вы должны быть святыми, чтобы якобы освятить Меня? И вообще трудно понять то, что народ Исраэля должен освящать Творца. Как объяснить это?

Ведь мы всегда говорим: «Благословен ты, Творец, освящающий Исраэль и време­на», «Благословен ты, Творец, освящающий Исраэль и день памяти». А также говорим во время кидуша: «Ибо нас избрал Ты и нас освятил Ты из всех народов». И тогда как же объяснить «как будто освятили Меня»? То есть, Творец нуждается, чтобы мы дали Ему что-то для Его блага, так как Он будто бы нуждается в нашей святости. И Он и не может достичь этого, кроме как через нас? Неужели можно сказать, что Он нуждается в творениях, чтобы давали ему что-либо для Него?

И как мы уже объяснили, «святой» означает «дающий». И для того, чтобы у творе­ний были келим для получения Его изобилия, необходимо равенство свойств. То есть, необходимо, чтобы также и у творений желание было только отдавать, а не получать. Иначе не ощущается, что Творец дает им изобилие. Поэтому «говорит» Творец, что если вы освящаете себя, то есть отделяете себя от получения ради себя, и занимаетесь только работой на отдачу, называемой свято­стью, «поднимаюсь Я над вами, как будто вы освятили меня». Иными словами, тем, что вы занимаетесь работой на отдачу, вы позволяете также и Мне давать вам все блага.

Исходя из этого, мы находим, что смысл сказанного, что Творец нуждается в том, чтобы творения освятили Его посредством того, что они освящают себя, заключается в раскрытии Творца, как дающего, иначе Он вынужден пребывать в сокрытии по отноше­нию к творениям. И не может давать им изобилие, так как получив Его изобилие, они погрузятся в кли получения ради себя сверх меры, получив лишнее. Иными словами, раньше получали земные блага и наслаждения в кли получения, тогда как теперь, когда Он даст им высшее изобилие, несущее истинное наслаждение, конечно же, станут по-настоящему получающими. Ведь, как известно, свет создает кли. То есть наслаждение вызывает вожделение, как сказано: «Глаз видит и сердце желает».

И поймем из сказанного, что то, что Творцу нужно, чтобы творения освятили себя, — это необходимо для блага самих творений. То есть тем, что они будут работать ради отдачи, они дадут возможность Творцу дать им изобилие. И при этом останутся в свой­стве отдачи, а не в любви к себе, которая разделяет в духовном, как сказано выше.

И в этом смысл написанного: «Поднимаюсь Я над вами, как будто вы освятили меня». Иными словами, благодаря вам Я раскроюсь для всех как Святой. То есть, рас­кроется, что Я даю всему миру благо и наслаждение, так как дающий называется «свя­тым», как сказано выше.

И из сказанного поймем ответ на вопрос, что имели ввиду наши мудрецы, объяс­няя написанное: «Святыми будьте. Может как Я? Сказано: свят Я и моя святость выше вашей святости». И вопрос был: как возможно такое, чтобы кто-то мог подумать, что святость творений будет подобна святости Творца?

И из вышесказанного можно объяснить: то, что Творец говорит «святыми будьте», означает, что будьте отделенными от кли получения, и будьте заниматься только келим отдачи. «Сможете так же, как Я», — то есть так же, как Творец не использует получающие келим, ведь от кого получать? А все, что мы можем сказать о Творце, — только исходя из того, что получаем от Него, как написано: «Из действий Твоих познаю Тебя». И поэтому говорит Творец: «Не думай, что ты можешь быть как Я, то есть, что вы сможете оставать­ся в свойстве отдачи ради отдачи, что означает «сможете так же, как Я». То есть так же, как Я только отдаю и ничего не получаю, также и вы останетесь в свойстве отдачи ради отдачи. Он «говорит» об этом: «Нет, вы должны прийти к свойству получения, то есть получать в буквальном смысле слова, — вы должны использовать свои получающие ке­лим. Только намерение должно быть ради отдачи. Так как цель творения — дать добро творениям, чтобы творения получали благо и наслаждение. И в этом смысл написанно­го: «Моя Святость выше вашей святости».

И из сказанного выходит, что мы должны различать «святость вверху» и «святость внизу». А то, что написано «святыми будьте», так как «Я свят, ваш Творец» означает, что вы будьте работающими только ради отдачи, «так же, как я пребываю в отдаче», как сказано мудрецами: «Так же, как он милосерден, так и ты милосерден». Но в любом случае есть разница между «святостью вверху» и «святостью внизу». Так как «святость вверху» — она вся в отдаче, и никак не связана с получением. Тогда как «святость внизу» по-друго­му. Ведь совершенство заключается именно в использовании получающих келим. А святость — в намерении. То есть, от творений требуется, чтобы они были святыми, чтобы были в отдаче, а не в получении, в этом главное, — чтобы намерение было ради отдачи.

Однако относительно последовательности работы нужно разделять малое состоя­ние святости и большое состояние святости. Так как последовательность работы всегда от простого к сложному. Поэтому необходимо сначала начать работать над тем, чтобы действия отдачи были ради отдачи, что означает, что все заповеди, которые человек выполняет, были с чистым намерением, а не для того, чтобы получить какое-либо воз­награждение за исполнение Торы и заповедей, — чтобы были ради Творца (лишма), а не для собственной пользы, что называется «отдачей ради отдачи». А потом уже приходит черед большого состояния, то есть когда уже начинаем ра­ботать с получающими келим с намерением ради отдачи, когда творения говорят: «Мы хотим получать все благо и наслаждение, так как в этом состоит желание Творца, со­здавшего мир чтобы насладить Свои творения. Получается, что необходимо различать две святости:

  1. святость вверху, когда отдающий находится только в отдаче, не получая ничего;
  2. святость внизу, когда по действию он получает, но намерение его — ради отдачи.

 Также рекомендуем: «Почему Творец ненавидит тела«, «Зоар о схиме«, «Шамати»: ограничение для создания возможности выбора«, «Праведник и грешник«, «Святость египтянина«.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>