Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Предисловие к книге «Уста мудрого». Часть первая

От редакции: Для чего необходимо изучать каббалу? Что означает «Вся Тора — имена Творца? Почему каббала называется скрытой Торой? Как прийти к постижению Творца и себя тоже? Ответы на эти и другие вопросы, сформулированные им самим, Бааль Сулам дает в публикуемой статье. Материал публикуется с сокращениями.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Каббалисты в своих книгах говорят о том, что изучать Каббалу обязан каждый человек. И даже если человек до тонкостей изучил Тору, и обладает качествами, превосходящими всех праведников мира, но не изучал Каббалу, он вынужден будет снова совершить кругооборот и прийти в этот мир еще раз, чтобы изучить тайны Торы и Каббалы.

В книге Зоар, в «Песне песней» говорится о том, что душа после смерти человека предстает перед Творцом, и Творец говорит ей: «Ты прекраснейшая из женщин и достойна пребывания на небесах больше всех остальных душ, но, несмотря на это, поскольку нет у тебя знаний в Каббале, ты вернешься в тот мир. Там ты пойдешь к мудрецам и будешь изучать тайны Каббалы».

И нужно понять – почему совершенство человека зависит от изучения Каббалы. Ведь, на первый взгляд, какая разница? Чем отличается изучение Каббалы от изучения открытой Торы? Ведь нигде не написано, что человек в Торе обязан понять все, без исключения. Наоборот, написано, что не изучение важно, а действие. И еще сказано, что один делает больше, другой — меньше, но главное — чтобы сердце было направлено к Творцу. И подобное этому находим во многих местах.

И чтобы постичь глубину сказанного, мы должны прежде хорошенько понять и почувствовать вкус сказанного в Зоар: «Творец, свет Его и [simple_tooltip content=’Ишар-к-Эль – Прямо к Творцу – В каббале – человек, стремящийся к постижению Творца’]Исраэль[/simple_tooltip] едины», что на первый взгляд очень противоречиво.

И прежде, чем разъяснить это, приведу высказывание мудрецов, разъясняющее все имена и названия, встречающиеся в книгах: «То, что не постигнуто, — не называем по имени». Это означает, что суть Творца не постигаема нами, и сказано, что запрещены даже раздумья о сути Творца, а уж, тем более, разговор об этом.

А все имена, даваемые нами Творцу, относятся не к Его сути, а к свету, исходящему от Него к низшим. И даже имя Бесконечность, приводимое в книгах по Каббале, тоже означает свет, исходящий из Его сути. То есть, поскольку определили, что для низших понятие света, исходящего из сути Творца, является бесконечным, то и назвали его таким именем. Но речь не идет о сути Творца, поскольку абсолютно невозможно постичь ее. А тогда — как же дать ей какое либо имя или определение? И потому — «то, что не постигнуто, не называем по имени».

И каждый, начинающий изучать Каббалу, прежде чем откроет книгу, должен накрепко запомнить этот незыблемый закон, гласящий, что о сути Творца даже раздумья запрещены, поскольку суть абсолютно невозможно постичь. Как же назвать ее каким-либо словом, ведь это указывало бы на определенную степень постижения?

Тогда как в отношении светов Творца, исходящих от Него, которые являются именами Его, и названий, приведенных в книгах, наоборот, — великая заповедь требовать их и исследовать. И это непреложная обязанность каждого человека из  [simple_tooltip content=’Группа, сообщество людей, совместно идущих к постижению Творца’]народа Израиля[/simple_tooltip] – изучить и понять тайны света и все пути воздействия Творца на низших, что составляет суть науки Каббала и является будущим вознаграждением душ.

И сказано в Зоар, что все Высшие миры и все сфирот во всех пяти мирах – Адам Кадмон и АБЕА приготовлены заранее только для того, чтобы привести к совершенству народ Израиля, поскольку душа человека из народа Израиля является частью Творца. А «окончание действия – в замысле творения», и простым желанием Творца явилось насладить творения в качестве вознаграждения за их усилия и работу. И по этой причине развернулась перед Ним вся действительность, развиваясь нисхождением по закону причины и следствия, ступенчато через миры Адам Кадмон и АБЕА, пока не завершилась созданием двух сущностей, облаченных одна в другую: души, помещенной в материальное тело.

И как суть действительности распространилась до своего низшего окончания, которым является материальное тело с облаченной в него душой, так и нисхождение по закону причины и следствия явилось сутью существования действительности, то есть — путями воздействия Творца, нисходящего по ступеням. Так что предназначение Высшего света, являющегося наивысшим из всех высших, — распространиться и достичь души, облаченной в материальное тело в этом мире, как сказано: «И наполнится земля знанием о Творце, и не будет больше человек учить ближнего своего знаниям о Нем, так как познают Меня все,  — от мала до велика».

Сказано в книге Зоар, что вся Тора – это имена Творца. И все исторические рассказы, и все законы, и суды – это имена Творца. А поскольку «то, что не постигнуто, не называем по имени», — пойми, что тайна имен Творца заключается в постижениях, распространяющихся от Него к работникам Его, пророкам и праведникам, и каждый соответствует им. И все это великолепие дается нам принятием Торы и исполнением заповедей сначала через открытую часть Торы, обладающую чудесным свойством очищать наши тела и увеличивать наши души до такого уровня, что станем мы достойны постижения всей Торы и заповедей, как имен Творца, что является будущим вознаграждением душ. Однако, (можем раскрыть это вознаграждение) и в этом мире, как сказано: мир свой увидишь в своей жизни».

И этим разъясняется нам то, что в нескольких местах в Зоар называется 613-ю заповедями эйтин дэ-орайта (советами как исправить кли), а во множестве мест в Зоар названо 613-ю заповедями пкудин (светами, которые должны зайти в исправленное кли).

Вначале человек должен сохранять Тору и заповеди, чтобы очистить свое тело и увеличить душу. Тогда 613 заповедей находятся у него в эйтин, то есть являются для него советами – как, все-таки, удостоиться и предстать перед Творцом, наполненным его светом. Так как сохранение Торы и исполнение заповедей постепенно очищают его так, что удостаивается раскрытия Творца… Однако после того, как в достаточной степени очистит свои потребности и удостоится света Творца, раскроются глаза его и душа его, и постигнет он 613 светов, содержащихся в 613 заповедях, что является тайной имен Творца, то есть — приходят к их постижению. И посредством исполнения каждой заповеди получает часть света, заключенную в ней, так как заповедь является тайной кли. И в него облачается свет, то есть — имя Творца, относящееся к этой заповеди, как сказано: «заповедь – свеча, а Тора – свет».

И это называется — 613 заповедей получения светов. Это похоже на человека, который сложил в сосуд драгоценные камни и сказал любимому им человеку: «Возьми сосуд, но береги его от рук воров». И получается, что говорят они о сосуде, но имеют в виду находящиеся в нем драгоценные камни.

Известно из книг Каббалы, что тайна имени Творца заключена в имени АВАЯ, которое включает в себя все имена Творца на всех ступенях. И потому «Творец, свет Его и Исраэль едины», несмотря на то, что массы не видят в Торе ничего, кроме исторических рассказов, законов, и судов.

Однако я уже разъяснял смысл выражения «золотые яблоки в серебряной оправе», что называется 613–ю заповедями получения светов. Как сказано мудрецами: «Вся Тора – это имена Творца», и потому «Тора и Творец едины», — но в тайне «общее и частное», где Творец – это совокупность всех имен и общий свет, а Тора разделяется на 613 светов. И получается, что все вместе они едины и представляют собой самого Творца.

И сейчас нам осталось выяснить, что представляет собой Исраэль. Сначала нужно понять, что означает множество разделенных форм в духовном, то есть, как и для чего они разделены и отделены одна от другой. В материальном одно от другого можно отделить с помощью ножа, или место и время отделяют и разделяют их. Но невозможно представить себе такого в духовном, которое вне времени и пространства.

Однако знай, что в духовном все различие между Высшими светами — не что иное, как отличие свойств. В отношении разумных душ, что в людях, конечно же, каждая из душ отделена и отдалена одна от другой. Однако основой отделения является отличие свойств, то есть, душа у одного хорошая, у другого плохая, у третьего умная или глупая и т.д. Как сказано: «Как отличаются друг от друга лица, так отличаются и их мнения».

Вместе с тем, понятно, если бы все люди обладали одинаковым образованием и одинаковыми склонностями, то и души людей были бы одной душой. И по значимости она была бы как свет солнца, который заливает всех людей так, что совершенно невозможно различить, что есть раздельные формы. Так и одна душа была облачена во множество тел, так как пространство абсолютно не отделяет духовные сущности, если только нет разницы в их свойствах.

А теперь приступим к разъяснению. Уже известно, что тайна душ сынов Израиля – это тайна Божественной части свыше, причем душа нисходила по закону причины и следствия, спускаясь от ступени к ступени, пока не стала пригодной, чтобы прийти в этот мир и облачиться в грязное, материальное тело. И посредством соблюдения Торы и выполнения заповедей восходит от ступени к ступени, пока не восполнится ее объем и не станет достойной получить свое вознаграждение от Совершенного, уготованное для нее заранее: т.е., постижение святой Торы как имен Творца, является тайной 613-ти заповедей получения светов.

И сейчас ты понимаешь, что «свет Творца и Исраэль едины». И все различие между Торой и душой в том, что вследствие силы различия свойств, заключенной в душе, свет в ней сильно уменьшился. А Тора – это простой свет, распространяющийся из сути Творца, величие которого беспредельно.

Однако в период совершенствования душа получает Тору в тайне имен Творца, то есть — постигает весь свет, заключенный в Торе и заповедях. И находим, что свет души равен свету Торы, если постигла она уже весь свет Торы. А до тех пор, пока есть неполное постижение, — даже маленькой части света из общего света Торы, — душа все еще не считается совершенной. Поскольку для душ уготован весь общий свет, а, как я уже разъяснял выше, «то, что не постигнуто, не называем по имени».

И поскольку предназначен свет для постижения душами, а душа не постигла его целиком, то она несовершенна. Как сказано: «Исполняющий всю Тору, кроме одной заповеди, является законченным грешником». Однако судить об исполнении Торы и заповедей следует по исполнению 613-ти заповедей получения светов, и (следует) считать, что душа несовершенна, если не хватает в ней чего-либо, — малого или большого. И таким образом, во время завершения (своей духовной работы), достигает она соединения со всеми душами и постигает свет всей Торы. И тогда нет никакого различия свойств между светом души и светом Торы. Таким образом разъясняется сказанное «свет Творца и Исраэль едины», потому что поскольку нет между ними никакой разницы и никакого различия свойств, то они представляют собой одно целое. И поскольку мы уже доказали, что Творец и Его свет – это единое целое, а сейчас мы доказали, что «свет Творца и Исраэль едины», то становится ясно, что «Творец, свет Его и Исраэль едины».

Читать далее…