Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Предисловие к книге «Уста мудрого». Часть первая

88674
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Этот мир

1) абсолютный эгоизм, который не способен получить свет (наслаждение) в себя, поэтому ощущается нами как пустота (страдание). Это состояние - следствие чувства отрыва от общей души (Адама).
2) вся совокупность ощущений (реакций на внешнее воздействие), поступающих в пять органов чувств (зрение, обоняние, осязание, вкус, слух), создает в нас сугубо субъективную внутреннюю картину, называемую нами «этот мир»

Усилия

(ивр. - игия) - работа, направленная на изменение своей природы: желания получить - на желание отдавать

Ступени

уровни желания отдавать, приобретаемые человеком, называются ступенями духовных миров (всего существует 125 ступеней)

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Тело

телом в каббале называется желание (-я), разделенное с помощью экрана на рош (голова - принимающая решение часть), тох (туловище - внутренняя часть, наполненная светом) и соф (окончание - незаполненная, пустая часть). Таким образом, образуется духовное тело, духовно живой объект.

Спускаясь

спускаясь = удаляясь. Основной закон, действующий в мире, - принцип подобия свойств. Он гласит, что два объекта сближаются, вплоть до слияния, в мере подобия, сходства свойств и отдаляются - ввиду отличия свойств. Этот принцип близости в мере подобия свойств существует также и в нашем мире: чем более схожи между собой люди по вкусам, взглядам, тем они ближе друг другу, а ненавидящие друг друга - далеки один от другого.

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Постижение

явное ощущение, осознание источника наслаждения (Дающего) со всеми Его замыслами, планами. Глубина этого осознания зависит от ступени, на которой мы находимся. Основано на понимании первопричин духовной природы.

Нисхождение

удаление от первоначального состояния.

Мир, миры

(на ивр. - олам - от слова «сокрытие») - каждый из миров состоит из множества стадий ослабления (скрытия) света Творца.

Души

в начале замысла творения была создана единая душа (желание), называемая Адам Ришон (Первый Человек). Она разбилась на 600 тысяч частей. Теперь у каждой отдельной части есть возможность произвести работу по личному исправлению и уподобиться Творцу.

Каббалист

ученый, обладающий дополнительным, духовным органом ощущения - «экраном», позволяющим исследовать воздействие Высшего мира на себе.

Душа

Душа - «Я», ощущаемое каждым человеком, делящееся на наше тело, силу, его оживляющую («животную» душу), и силу влечения к духовному («духовную» душу), отсутствующую практически в духовно неразвитом человеке. Развитие души означает постепенное появление в человеке ощущения духовных сил, воздействующих на него, новых альтруистических желаний, появление минимального ощущения Высшей управляющей силы (Творца).

Душа человека

Душа человека (творение) состоит из двух компонентов - света (наслаждения) и сосуда (желания к этому наслаждению), причем, сосуд - это суть души, а свет, наполняющий его, наслаждение, уготованное Творцом. Душа постепенно развивается в человеке, находящемся в нашем мире, если он изучает и выполняет духовные законы.

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

Адам

первый человек, который получил желание к познанию Высшего мира (почти 6000 лет назад). Автор книги «Разиель Малах» («Тайный ангел»).
Адам (ивр. - человек) - означает «подобный Творцу» («эдомэ ле Элион»), самостоятельно строящий себя для того, чтобы стать Ему подобным.

Адам Кадмон

(ивр. «адам» - человек, «кадмон» - первичный) - мир, который предшествует человеку. Замысел, вследствие реализации которого человек может полностью уподобиться Творцу.
Адам Кадмон (сокр. АК) - первый и наивысший из духовных миров, возникший после ЦА, получающий свет из мира Бесконечности, первое скрытие на Высший свет. Корень, источник, зародыш создания человека в нашем мире.

АБЕА

сокращенное название системы миров Ацилут, Брия, Ецира, Асия, с помощью которой мы исправляем себя.

АВАЯ

то же «юд-хей-вав-хей» - четырехбуквенное имя Творца, отражает 4 стадии построения в нас ощущения Творца (кли) и Его имени (наполнения)

От редакции: Для чего необходимо изучать каббалу? Что означает «Вся Тора — имена Творца? Почему каббала называется скрытой Торой? Как прийти к постижению Творца и себя тоже? Ответы на эти и другие вопросы, сформулированные им самим, Бааль Сулам дает в публикуемой статье. Материал публикуется с сокращениями.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Каббалисты в своих книгах говорят о том, что изучать Каббалу обязан каждый человек. И даже если человек до тонкостей изучил Тору, и обладает качествами, превосходящими всех праведников мира, но не изучал Каббалу, он вынужден будет снова совершить кругооборот и прийти в этот мир еще раз, чтобы изучить тайны Торы и Каббалы.

В книге Зоар, в «Песне песней» говорится о том, что душа после смерти человека предстает перед Творцом, и Творец говорит ей: «Ты прекраснейшая из женщин и достойна пребывания на небесах больше всех остальных душ, но, несмотря на это, поскольку нет у тебя знаний в Каббале, ты вернешься в тот мир. Там ты пойдешь к мудрецам и будешь изучать тайны Каббалы».

И нужно понять – почему совершенство человека зависит от изучения Каббалы. Ведь, на первый взгляд, какая разница? Чем отличается изучение Каббалы от изучения открытой Торы? Ведь нигде не написано, что человек в Торе обязан понять все, без исключения. Наоборот, написано, что не изучение важно, а действие. И еще сказано, что один делает больше, другой — меньше, но главное — чтобы сердце было направлено к Творцу. И подобное этому находим во многих местах.

И чтобы постичь глубину сказанного, мы должны прежде хорошенько понять и почувствовать вкус сказанного в Зоар: «Творец, свет Его и Исраэль едины», что на первый взгляд очень противоречиво.

И прежде, чем разъяснить это, приведу высказывание мудрецов, разъясняющее все имена и названия, встречающиеся в книгах: «То, что не постигнуто, — не называем по имени». Это означает, что суть Творца не постигаема нами, и сказано, что запрещены даже раздумья о сути Творца, а уж, тем более, разговор об этом.

А все имена, даваемые нами Творцу, относятся не к Его сути, а к свету, исходящему от Него к низшим. И даже имя Бесконечность, приводимое в книгах по Каббале, тоже означает свет, исходящий из Его сути. То есть, поскольку определили, что для низших понятие света, исходящего из сути Творца, является бесконечным, то и назвали его таким именем. Но речь не идет о сути Творца, поскольку абсолютно невозможно постичь ее. А тогда — как же дать ей какое либо имя или определение? И потому — «то, что не постигнуто, не называем по имени».

И каждый, начинающий изучать Каббалу, прежде чем откроет книгу, должен накрепко запомнить этот незыблемый закон, гласящий, что о сути Творца даже раздумья запрещены, поскольку суть абсолютно невозможно постичь. Как же назвать ее каким-либо словом, ведь это указывало бы на определенную степень постижения?

Тогда как в отношении светов Творца, исходящих от Него, которые являются именами Его, и названий, приведенных в книгах, наоборот, — великая заповедь требовать их и исследовать. И это непреложная обязанность каждого человека из  народа Израиля – изучить и понять тайны света и все пути воздействия Творца на низших, что составляет суть науки Каббала и является будущим вознаграждением душ.

И сказано в Зоар, что все Высшие миры и все сфирот во всех пяти мирах – Адам Кадмон и АБЕА приготовлены заранее только для того, чтобы привести к совершенству народ Израиля, поскольку душа человека из народа Израиля является частью Творца. А «окончание действия – в замысле творения», и простым желанием Творца явилось насладить творения в качестве вознаграждения за их усилия и работу. И по этой причине развернулась перед Ним вся действительность, развиваясь нисхождением по закону причины и следствия, ступенчато через миры Адам Кадмон и АБЕА, пока не завершилась созданием двух сущностей, облаченных одна в другую: души, помещенной в материальное тело.

И как суть действительности распространилась до своего низшего окончания, которым является материальное тело с облаченной в него душой, так и нисхождение по закону причины и следствия явилось сутью существования действительности, то есть — путями воздействия Творца, нисходящего по ступеням. Так что предназначение Высшего света, являющегося наивысшим из всех высших, — распространиться и достичь души, облаченной в материальное тело в этом мире, как сказано: «И наполнится земля знанием о Творце, и не будет больше человек учить ближнего своего знаниям о Нем, так как познают Меня все,  — от мала до велика».

Сказано в книге Зоар, что вся Тора – это имена Творца. И все исторические рассказы, и все законы, и суды – это имена Творца. А поскольку «то, что не постигнуто, не называем по имени», — пойми, что тайна имен Творца заключается в постижениях, распространяющихся от Него к работникам Его, пророкам и праведникам, и каждый соответствует им. И все это великолепие дается нам принятием Торы и исполнением заповедей сначала через открытую часть Торы, обладающую чудесным свойством очищать наши тела и увеличивать наши души до такого уровня, что станем мы достойны постижения всей Торы и заповедей, как имен Творца, что является будущим вознаграждением душ. Однако, (можем раскрыть это вознаграждение) и в этом мире, как сказано: мир свой увидишь в своей жизни».

И этим разъясняется нам то, что в нескольких местах в Зоар называется 613-ю заповедями эйтин дэ-орайта (советами как исправить кли), а во множестве мест в Зоар названо 613-ю заповедями пкудин (светами, которые должны зайти в исправленное кли).

Вначале человек должен сохранять Тору и заповеди, чтобы очистить свое тело и увеличить душу. Тогда 613 заповедей находятся у него в эйтин, то есть являются для него советами – как, все-таки, удостоиться и предстать перед Творцом, наполненным его светом. Так как сохранение Торы и исполнение заповедей постепенно очищают его так, что удостаивается раскрытия Творца… Однако после того, как в достаточной степени очистит свои потребности и удостоится света Творца, раскроются глаза его и душа его, и постигнет он 613 светов, содержащихся в 613 заповедях, что является тайной имен Творца, то есть — приходят к их постижению. И посредством исполнения каждой заповеди получает часть света, заключенную в ней, так как заповедь является тайной кли. И в него облачается свет, то есть — имя Творца, относящееся к этой заповеди, как сказано: «заповедь – свеча, а Тора – свет».

И это называется — 613 заповедей получения светов. Это похоже на человека, который сложил в сосуд драгоценные камни и сказал любимому им человеку: «Возьми сосуд, но береги его от рук воров». И получается, что говорят они о сосуде, но имеют в виду находящиеся в нем драгоценные камни.

Известно из книг Каббалы, что тайна имени Творца заключена в имени АВАЯ, которое включает в себя все имена Творца на всех ступенях. И потому «Творец, свет Его и Исраэль едины», несмотря на то, что массы не видят в Торе ничего, кроме исторических рассказов, законов, и судов.

Однако я уже разъяснял смысл выражения «золотые яблоки в серебряной оправе», что называется 613–ю заповедями получения светов. Как сказано мудрецами: «Вся Тора – это имена Творца», и потому «Тора и Творец едины», — но в тайне «общее и частное», где Творец – это совокупность всех имен и общий свет, а Тора разделяется на 613 светов. И получается, что все вместе они едины и представляют собой самого Творца.

И сейчас нам осталось выяснить, что представляет собой Исраэль. Сначала нужно понять, что означает множество разделенных форм в духовном, то есть, как и для чего они разделены и отделены одна от другой. В материальном одно от другого можно отделить с помощью ножа, или место и время отделяют и разделяют их. Но невозможно представить себе такого в духовном, которое вне времени и пространства.

Однако знай, что в духовном все различие между Высшими светами — не что иное, как отличие свойств. В отношении разумных душ, что в людях, конечно же, каждая из душ отделена и отдалена одна от другой. Однако основой отделения является отличие свойств, то есть, душа у одного хорошая, у другого плохая, у третьего умная или глупая и т.д. Как сказано: «Как отличаются друг от друга лица, так отличаются и их мнения».

Вместе с тем, понятно, если бы все люди обладали одинаковым образованием и одинаковыми склонностями, то и души людей были бы одной душой. И по значимости она была бы как свет солнца, который заливает всех людей так, что совершенно невозможно различить, что есть раздельные формы. Так и одна душа была облачена во множество тел, так как пространство абсолютно не отделяет духовные сущности, если только нет разницы в их свойствах.

А теперь приступим к разъяснению. Уже известно, что тайна душ сынов Израиля – это тайна Божественной части свыше, причем душа нисходила по закону причины и следствия, спускаясь от ступени к ступени, пока не стала пригодной, чтобы прийти в этот мир и облачиться в грязное, материальное тело. И посредством соблюдения Торы и выполнения заповедей восходит от ступени к ступени, пока не восполнится ее объем и не станет достойной получить свое вознаграждение от Совершенного, уготованное для нее заранее: т.е., постижение святой Торы как имен Творца, является тайной 613-ти заповедей получения светов.

И сейчас ты понимаешь, что «свет Творца и Исраэль едины». И все различие между Торой и душой в том, что вследствие силы различия свойств, заключенной в душе, свет в ней сильно уменьшился. А Тора – это простой свет, распространяющийся из сути Творца, величие которого беспредельно.

Однако в период совершенствования душа получает Тору в тайне имен Творца, то есть — постигает весь свет, заключенный в Торе и заповедях. И находим, что свет души равен свету Торы, если постигла она уже весь свет Торы. А до тех пор, пока есть неполное постижение, — даже маленькой части света из общего света Торы, — душа все еще не считается совершенной. Поскольку для душ уготован весь общий свет, а, как я уже разъяснял выше, «то, что не постигнуто, не называем по имени».

И поскольку предназначен свет для постижения душами, а душа не постигла его целиком, то она несовершенна. Как сказано: «Исполняющий всю Тору, кроме одной заповеди, является законченным грешником». Однако судить об исполнении Торы и заповедей следует по исполнению 613-ти заповедей получения светов, и (следует) считать, что душа несовершенна, если не хватает в ней чего-либо, — малого или большого. И таким образом, во время завершения (своей духовной работы), достигает она соединения со всеми душами и постигает свет всей Торы. И тогда нет никакого различия свойств между светом души и светом Торы. Таким образом разъясняется сказанное «свет Творца и Исраэль едины», потому что поскольку нет между ними никакой разницы и никакого различия свойств, то они представляют собой одно целое. И поскольку мы уже доказали, что Творец и Его свет – это единое целое, а сейчас мы доказали, что «свет Творца и Исраэль едины», то становится ясно, что «Творец, свет Его и Исраэль едины».

Читать далее…

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>