Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

“Из себя узрю Творца”. Часть первая

От редакции: тело и душа, разум и чувства, материальное и духовное, обязанность постижения Творца и невозможность такого постижения, – вопросы дуальности нашего мировосприятия, в которой все дополняется всем и не может существовать без остального. Это и многое другое является темами предлагаемой к прочтению статьи.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

“В плоти моей опора Творца”

Подготовка к развитию души

Как не может существовать в мире тело без того, чтобы иметь определенные знания о законах материальной природы; как знания эти являются убивающими наркотиками, – и это сжигает и наносит вред; как без знаний, и без того, что находится в сердце товарища, не может человек существовать в материальном мире, – точно в такой же мере душа человека не может существовать в будущем мире без приобретения знаний о природе системы Высших духовных миров, их изменений, соединений, и результата.

В отношении тела (человека) различают три периода.

Первый – начинается с момента его появления в мире, когда у него нет никакого знания, а все знания, необходимые для существования, он получает от отца и матери, и существует за счет их оберегающей силы и мудрости. Это первое малое состояние.

Второй – наступает, когда он подрастает и приобретает некоторое знание, позволяющее остерегаться того, что наносит вред его телу. Он заботится об этом вместе с отцом и матерью. Это второе малое состояние.

Третий – это взрослое состояние, когда он приобрел знания в степени, достаточной для жизни, что охраняет его в правильной мере, позволяющей существовать. Тогда он выходит из-под опеки отца и матери и начинает самостоятельную жизнь. Таково третье состояние, называемое взрослым состоянием.

Так и в отношении души. Человек совершает кругообороты до тех пор, пока основательно не постигнет мудрость Каббалы, без чего не разовьется душа. Но не знания, имеющиеся у человека, являются причиной роста души, а ее внутренняя природа. Однако не удостоится вырасти под влиянием ее воздействий прежде, чем придут к ней знания духовной природы. И развитие души зависит от уровня ее знаний. А причина этого в том, что если бы была у нее возможность вырасти без знаний, то это нанесло бы ей ущерб. Так, у ребенка, не имеющего знаний, – нет силы ходить. А если была бы у него сила ходить своими ногами, – он попал бы в огонь (причинил бы себе повреждения).

Однако основу развития составляют добрые дела, а они зависят от постижения науки Каббала. Обе этих составляющих, – и знания, и добрые дела, – зависят от постижения мудрости Каббалы, и обе они приходят вместе по причине, указанной выше. В этом заключается смысл сказанного: “Если не познаешь ты – уйдешь”, – “выйди и посмотри”.

И потому каждая совершенная душа постигает все души, от Адама Ришона, до Окончательного исправления. Так человек на основе знаний о своих знакомых и соседях или сторонится их, или объединяется с ними, и они сосуществуют. И нет ничего удивительного в том, как человек может постичь все души вместе, так как духовное не зависит от пространства и времени, и нет там смерти.

Тело и душа

Любое тело не имеет терпения и полно гнева, поскольку его жизненная сила – это кругооборот “семи лет голода и семи лет изобилия”. И обязательный закон таков, что годы голода заставляют забыть о годах изобилия. Так тело все время крутится между ними и обтачивается как камешки в море.

А еще добавляются ему б́ольшие неприятности, когда ему кажется, что товарищ его ощущает себя хорошо. Это происходит потому, что душа, в основе своей, перемалывается, вращаясь между добрым началом и злым. Иногда приносит ей облегчение окружающее доброе начало, а иногда добавляет беды окружающее злое начало.

Постижение знаний в материальном и духовном

Нет между телом и душой иного различия, кроме того, что у одного происходящее с ним обусловлено им самим и природой, а у другой происходящее с ней обусловлено работой и природой взаимоотношений духовного с материальным.

Дополнение же духовного, по сравнению с материальным, в том, что в материальном действительность познается и без постижения ее источника, – как постигает ее малолетний ребенок, который, несмотря на то, что не знает вкуса, – не будет жевать то, что нанесет ему вред. Но в духовном нельзя постичь действительность, пока не познаешь ее причину и следствие. И в мере познания происходящего происходит постижение величия его самого и находящейся вокруг него духовной реальности.

Раскрытие действий Творца – в скрытии!

“И буду Я ему множеством забав каждый день”. И разъяснили мудрецы,  что перед приходом Машиаха, когда встречают другие народы, выходят им навстречу люди искусства и каждый из них развлекает его. В первый день – раскрывает свет, во второй – создает небеса и т.д.. Таковы шесть дней творения. И все получают наслаждение, прекратив работу на седьмой день. В этот день блаженствуют в мирах. Как сказано мудрецами: “Прежде, чем появятся первенцы, – все артисты стоят перед ними”, то есть – именно в тот момент, когда называются они “мудрецами”. И пойми это. Но люди искусства не стоят перед учениками мудрецов. Иди и посмотри, насколько велико значение исправления в момент его совершения. Постигни и поймешь.

Величие субботы. В ней содержится сила исправления всех будних дней. И, несмотря на то, что кажется, будто исправление должно происходить в дни работы, а не в субботу, когда прекращается всякая работа, все же, сила исправления будней заключена в субботе.

На первый взгляд кажется, что для исправления требуется работать, но, на самом деле, сила Творца во всей своей полноте не проявляется нигде, кроме как в скрытии, поскольку при прекращении действия силы скрытия в мире, немедленно само по себе раскрывается Его совершенство и, как будто, подбрасывает посох снизу к небесам. Посох взлетает вверх под действием подбрасывающей силы слияния с Творцом, и потому весь полет его происходит за счет этой подбрасывающей силы. В этот момент проявляется и мощность этой подбрасывающей силы. Однако когда он возвращается и падает на землю, это происходит не по вине подбрасывающей силы, – он сам возвращается к своему корню, без всякой помощи.

В соответствии с этим во всех сокрытиях  видны действия Творца. Но для возвращения к совершенству нет никакой необходимости ни в действии, ни в силе, поскольку с прекращением действия мешающей силы, он сам по себе возвращается к своему корню и совершенству.

 И в этом заключается смысл сказанного: “И отдыхал Творец на седьмой день, поскольку в этот день не совершают никакой работы”. То есть, в этот  день не проявляется сила воздействия Творца на мир, тогда как в течении всех дней творения она работала, придавая миру его форму. Но на седьмой день не действовала никакая сила, и все отдыхало, как сказано: “И убрал Я руки свои”. И потому сила совершенства отчеканена именно в этом дне, – чтобы не действовала здесь сила скрытия. И пойми это.

Постижение духовных свойств

Таково постижение духовных свойств. Две стороны его должен раскрыть постигающий:

1) оно ни в коем случае не должно быть воображаемым;
2) постигающий не должен сомневаться в его осознании, как не сомневается он в имеющемся у него.

А термин “духовное” указывает на то, что оно – подобно воздуху. Несмотря на то, что он (воздух) совершенно не имеет границ, образа и вида, все же нет человека, который сомневался бы в его реальности, поскольку от воздуха зависит его жизнедеятельность. Ведь, если из помещения выкачать воздух и поместить в него живое существо, оно умрет. А если так, то реальность воздуха (для человека) очевидна, поскольку это его жизнь.

И из материального можно понять духовное, поскольку суть внутреннего разума подобна внутренней сущности тела, называемой “душа каждой плоти” и представляющей собой строение АВАЯ и его желания. Соответственно, внутренняя суть разума называется душой разума, и она также представляет собой строение желания. Постигни и хорошенько пойми это.

Ведь творение (человек), ощущающее свое строение АВАЯ, ощущает и его желания, тогда как от животных этот вид разума совершенно скрыт. У животного нет души разума и ее внутренних свойств, а потому оно ощущает свои желания лишь в мере, необходимой для поддержания физического существования. И, в соответствии с мерой постоянства ощущения этого желания, измеряется его жизненная сила. А если оно не будет ощущать это желание, то не сможет подпитать себя, чтобы притянуть свое строение АВАЯ, и погибнет. Более того, его величина и здоровье зависят от меры ощущения желания, – так же, как материальное тело: когда оно здорово, его аппетит максимален, и оно больше ест, а потому улучшается его кровоснабжение и здоровье.

Читать далее…