Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Что означает в работе, что «вредитель находился внутри потопа и умерщвлял». Часть вторая

Illusion
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Экран

(ивр. - масах) - «сила сокращения», которая пробуждается в творении относительно Высшего света, с целью предотвратить самонаслаждение. Сила преодоления, сопротивления эгоизму (желанию получить ради себя).

Управляет

целенаправленно развивает

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Тело

телом в каббале называется желание (-я), разделенное с помощью экрана на рош (голова - принимающая решение часть), тох (туловище - внутренняя часть, наполненная светом) и соф (окончание - незаполненная, пустая часть). Таким образом, образуется духовное тело, духовно живой объект.

Сила

имеется в виду сила света, наслаждения, отдачи

Сокрытие

означает недоступность восприятия органам ощущений ввиду отличия свойств. Это либо полное сокрытие, то есть отсутствие ощущения, что Творец всем управляет, либо частичное сокрытие, то есть отсутствие ощущения управления Творца как доброго.

РАБАШ

рав Барух Ашлаг (1906-1991), сын и ученик Бааль Сулама, автор книги «Ступени лестницы», впервые описывающей все этапы внутренней духовной работы человека

Работает

работает = исследует = развивает = изменяет восприятие

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Желание

недостаток наслаждения и стремление к определенному виду наполнения (образу, предположительно несущему наслаждение) образуют желание. Так, например, голод как недостаток наполнения при наличии образа пищи (мысли о пище) формируется в желание поесть.

Душа

Душа - «Я», ощущаемое каждым человеком, делящееся на наше тело, силу, его оживляющую («животную» душу), и силу влечения к духовному («духовную» душу), отсутствующую практически в духовно неразвитом человеке. Развитие души означает постепенное появление в человеке ощущения духовных сил, воздействующих на него, новых альтруистических желаний, появление минимального ощущения Высшей управляющей силы (Творца).

Первую часть читайте здесь.

Барух Ашлаг (РАБАШ)

И из сказанного следует, что в порядке работы есть несколько этапов.

Сначала человек должен преследовать величие и славу, иначе у него вообще не будет «сосудов» для славы и величия, потому что мысль его работает над тем, чего он требует. А если нет у него сосудов для знания, — как он сможет идти выше знания? Поэтому человек, когда начинает работу, должен думать о том, как получить величие Творца; ведь, разумеется, когда будет у него ощущение величия Творца, тогда не будет у него сопротивления со стороны тела, потому что малый естественным образом самоупраздняется относительно большого. И над этим не надо работать, потому что есть правило: тело не сопротивляется ничему, что приходит со стороны естества.

С другой стороны, если у него нет страсти к знанию, — т.е. желания служить великому Царю, — то работа его относится лишь к стадии действия, и нет у него потребности к тому, чтобы Творец помог ему, потому что тогда он работает только за вознаграждение. И в той мере, в какой он верит в вознаграждение и наказание, он уже может работать. И нет у него потребности в величии Творца, то есть — даже то, что Царь не так велик, — не важно ему, так как он смотрит на вознаграждение, а не на Дающего вознаграждение.

Но если он начинает работать ради небес, тогда уже есть у него потребность в величии Царя. Получается, что если он не стремится к величию Царя, — это признак того, что он не работает ради небес. Выходит, что именно тогда, когда гонится за величием, это является признаком того, что он хочет прийти к состоянию, в котором сможет сказать, что все действия его будут ради небес. А затем, когда он уже ощущает необходимость знать, что у него есть великий и важный Царь, и он видит, что это для него главная помеха, что ему недостает силы для того, чтобы преодолеть желание получать, – тогда он приходит ко второму этапу, когда должен убегать от величия, желая работать ради небес без всяких условий, что и называется «выше знания». То есть, хотя знание и говорит ему: «Разве ты не видишь, что ты веришь лишь в маленького царя?», в любом случае, человек должен сказать: «Для меня Ты великий Царь, как если бы я это ощущал, и я верю выше знания, что Ты великий Царь, как если бы я это ощущал». И потому на этом этапе он убегает от величия и славы, и тогда величие и слава преследуют и ловят его, – несмотря на то, что человек не хочет получать величие, – по той причине, что только тогда происходит уподобление Творцу.

И это соответствует тому, что мы учим о вопросе ударного взаимодействия. Экран отталкивает свет – хотя имеет авиют, — т.е. желание и стремление к свету, – и в любом случае не получает его, так как хочет быть дающим, а не получающим. Поэтому посредством экранного отталкивания рождается в человеке стадия отраженного света. И благодаря этому отраженному свету он получает новый сосуд для получения света.

Итак. Сначала человек должен получить желание и стремление к постижению величия Творца, а затем человек должен получить силу оттолкнуть это величие, не захотеть получать его, так как он желает уподобления формы. Тогда он достигает стадии отраженного света, и благодаря этому отраженному свету он получает величие и мощь.

Выходит, что здесь есть 3 этапа:

1) Стремиться именно к величию Творца;

2) Отвергнуть идею об этом стремлении, — то есть, хотя он и понимает, что если у него действительно будет ощущение от величия Творца, то тело подчинится и согласится совершать святую работу, – в любом случае, он убегает от славы и величия и говорит, что хочет работать для пользы Творца несмотря на то, что у него нет никакого ощущения; и он просит у Творца, чтобы дал ему силы, с которыми будет способен победить желание получать, хотя оно на это не согласно.

3) В то время, когда он не нуждается в ощущении величия Творца, но работает ради небес без всяких условий, – тогда он удостаивается стадии величия Творца и стадии славы Творца. И исполняются слова: того, кто ускользает от славы и величия, слава преследует и хочет слиться с ним, так как у него уже есть уподобление формы, — т.е. человек хочет работать ради отдачи.

И из сказанного следует, что: после того, как человек понимает, что ему стоит получить ощущение величия Творца, потому что тогда тело согласится служить Царю; и после того, как у него уже появилось требование к этому, поскольку он хочет работать для пользы Творца, а тело сопротивляется этому, поскольку пока оно не ощущает величия Творца, — оно не хочет верить выше знания, — тогда приходит состояние, когда человек должен убегать от этого, так как это лишь утверждение желания получать.

С другой стороны, когда он не ощущает величия Творца и тело не согласно на эту работу, – тогда человек должен сказать: «Разве не сказали мудрецы: «Величие ускользает от всякого, кто гонится за ним»? Так как человек должен работать для пользы Творца даже, когда тело не наслаждается от этой работы, потому что «для пользы Творца» — означает «вообще не смотреть на собственную выгоду». И это соответствует тому, что написано в предисловии к книге Зоар: «Любовь целостна — когда она совершенна с обеих сторон, как по закону, так и по благу; и даже если Он забирает душу твою, будет любовь твоя к Нему в законченном совершенстве, как тогда, когда дает тебе одно добро. Некоторые любят Его за то, что есть у них богатство, продление дней, дети, окружающие их, правитель над ненавистниками их, верные пути. И потому любят Его. А если превратится это в противоположность и Творец обернет на них колесо строгостью закона – станут ненавидеть Его. И вовсе не будут Его любить. И потому это не та любовь, у которой есть основа. Любовь, называемая совершенной, — это та любовь, которая охватывает обе стороны: как закон, так и милосердие и преуспевание человека, — чтобы любил Творца так, как мы изучали: «Даже когда Он забирает у тебя душу твою. И это есть совершенная любовь».

И нужно истолковать то, что человек должен любить Творца со стороны подъема, — т.е. когда ощущает, что Творец управляет миром в стадии Доброго и Творящего добро, потому что во время подъема человек хочет упраздниться перед Ним (благословен Он) без всяких условий. Но это подобно свечке перед факелом, — ведь он упраздняется без всякого разума и знания; и это означает, что человек работает на Творца в то время, когда у него есть душа. Потому что подъем — означает, что человек жив и есть у него душа живых, и тогда есть у человека любовь к Творцу. Это называется «ситра де-тиво» («чистая сторона») в работе.

А также должен человек любить Творца, когда Он забирает у него душу, — т.е. когда Творец забирает у него душу живых, что называется временем падения, когда у него нет никакого чувства жизненной силы, когда взята у него душа его и нет у него никакого духа жизни. Если и в таком состоянии есть у него любовь к Творцу, это называется «совершенной любовью». Это может быть только выше знания потому, что внутри знания у человека нет никакой жизнеспособности, чтобы обладать силой для преодоления.

Поэтому человек должен работать в период подготовки – прежде, чем достигает какого-либо приближения со стороны Творца, — и убегать от величия и славы. То есть, — пусть не говорит, что только если Творец даст ему стадию души живых, тогда он сможет работать ради отдачи, а без жизненной силы, — т.е. без духа жизни, — он не способен работать для пользы Творца. Это не мнение Торы. Но человек должен просить у Творца, чтобы дал ему силы любить Себя даже, когда Он забирает у человека душу его, и он остается без духа жизни, – чтобы была у него сила для преодоления, чтобы любил Творца во всех случаях.

И из сказанного надо истолковать то, что написано: «Установил мрак тайны Своей». Смысл в том, что когда Творец хочет скрыть Себя от людей, – что, конечно же, для пользы человека, так как он пока еще не достоин раскрытия, – тогда Он дает человеку стадию тьмы, то есть забирает у него душу, дух жизни, и, само собой, человек падает во тьму, где не светит свет Святости. И человек должен верить, что это – (лишь) сокрытие. «Сокрытие» означает, что он верит в то, что есть великий Творец, управляющий миром в стадии Доброго и Творящего добро, но от него это скрыто. …И если удастся человеку поверить, что это лишь сокрытие, а на самом деле всё не так, как он видит, – тогда он удостоился того, что свет льется на этот престол, — т.е. того, что свет будет светить в этой тьме.

И из сказанного следует, что человек должен учиться и на состоянии падения, и на состоянии подъема. То есть, — состояние падения приходит к человеку тогда, когда он хочет совершать большие усилия, чтобы достичь слияния с Творцом. И в любом случае, человек видит это иначе – как будто не сделал ничего, но пребывает в том же состоянии, как до того, что приступил к работе ради отдачи. Тогда человек должен верить верой мудрецов в то, что они говорят, а не в то, что он думает и говорит, поскольку падения эти дают ему возможность подняться и приблизиться к Творцу.

 Источник: Библиотека МАК.

В дополнение рекомендуем опубликованные ранее материалы: «Что такое желание отдавать», «Наука каббала  и ее суть», «Старые уроки о главном».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>