Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о вскармливании клипот

Эго_Альт3
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Стыд

(на ивр. - буша) - унизительное ощущение эгоизма, единственного творения, по сравнению с альтруизмом, Творцом, свойством абсолютной отдачи. Боль, отвращение к своему состоянию. Эгоизм и ощущение стыда - два проявления одного свойства.

Тело

телом в каббале называется желание (-я), разделенное с помощью экрана на рош (голова - принимающая решение часть), тох (туловище - внутренняя часть, наполненная светом) и соф (окончание - незаполненная, пустая часть). Таким образом, образуется духовное тело, духовно живой объект.

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Падение

отдаление от Творца, то есть, когда келим, желания человека становятся более грубыми, материальными

Келим

(ивр.- сосуды, мн.ч. от кли) - составные части кли = желания = инструменты восприятия, которые появляются в результате полученного опыта.

Клипот

желание насладиться «ради себя» вопреки запрету цимцум алеф (первому сокращению)

Исправление

изменение намерения наслаждаться ради себя на намерение наслаждаться потому, что этого желает Творец (Высшая сила), что приводит к получению, наполнению ради Творца. Вследствие этого творение становится равным Творцу, уподобляется Ему.

Йегуда Ашлаг

Учение о десяти сфирот, часть седьмая

Вопросы и ответы о значении слов

49) Что такое вскармливание клипот

Сущность материала клипот – это абсолютное зло, что означает, что недостойны они получать вообще, так как они из стадии халаль пануй (пустого пространства), означающей сокращенную бхину далет, которая не получает ничего от высшего света. И оказывается поэтому, что она – стадия материала без жизни вообще. Однако после разбиения келим, по причине смешавшихся в них добра и зла упали эти келим в клипот, и создалась в них живая душа. Так как, несмотря на то, что исторглись света из келим, все же остались в них остатки светов. И эти остатки стали свойством «неиро дакик (малое свечение)», освещающим и питающим клипот. И из этого создалось в них строение парцуфов и миров, таких же, как БЕА святости. Однако это было достаточным для сущности их строения. Но после греха Древа познания добра и зла, а также когда люди грешат, — они этим создают (возможность) роста жизненности и изобилия в ситре ахра, — в соответствии с мерой ослабления, причиненного святости.

Ибо тело человека — из не выясненных сигим (примесей, отбросов) мэлахим, и это смесь добра и зла в тайне (изречения): «Диким ослом рождается человек». И когда (человек) очищает тело свое и отделяет зло от себя, тогда получает высшее свечение (от) его нешама и нефеш в соответствии с мерой своего очищения. А затем, когда оказывается грешником, света уходят, — буквально как происходит при разбиении келим:  когда была бхина далет примешана в келим, был вынужден свет исторгнуться, и келим упали в клипу и создалась в них жизнь, как написано выше. Такова действительность в то время, когда человек грешит. Это означает: когда снова примешивает (прежнее) зло, от которого уже (ранее) очистил себя и отделил его от своего тела, — тотчас уходят высшие света из нефеш его, а облачения этих светов падают в клипот.

И в этом тайна погони злого начала и ситры ахра за совращением праведников и прилеплением к святости, поскольку нет в них другой жизни. Но в увеличении добра и святости – приумножение их (праведников) жизни, а именно, — каждый, кто более велик, — есть в нем больше добра и святости. И оказывается, когда ситра ахра соблазняет грехом, и добро и святость уходят из основания его (праведника), — облачения их падают в части клипот, ведь есть для них от этого увеличение изобилия жизненности в большей степени. И поэтому каждый более великий, чем его товарищ, — (злое) начало его больше, чем его (товарища), ибо ситра ахра преследует его больше.

Также рекомендуем: «Клипа предшествует плоду«, «Что означает день и ночь в работе«, «Зоар: сотворение, падение и возрождение человека«, «Свет и тьма«, «Стыд в духовной работе«, «Исправление общего и частного«.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>