Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Наука восприятия (3)

Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Усилия

(ивр. - игия) - работа, направленная на изменение своей природы: желания получить - на желание отдавать

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Ради отдачи

(на ивр. - аль менат леашпиа) - намерение (стремление) отдать, насладить Творца. Использование своей природы, своих свойств с целью доставить удовольствие Творцу.

Решимо

(мн.ч решимот) - «духовный ген», «запись» духовной информации. Решимо представляет собой чистую суть, силу, - то, что остается после исчезновения прошлой формы. Это энергия, не облаченная ни в какую внешнюю оболочку.

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Постижение

явное ощущение, осознание источника наслаждения (Дающего) со всеми Его замыслами, планами. Глубина этого осознания зависит от ступени, на которой мы находимся. Основано на понимании первопричин духовной природы.

Махсом

1) граница между духовным и материальным миром.
2) граница между ощущением, возникающим только благодаря пяти органам чувств, ощущением «этого мира», и ощущением в «шестом органе» чувств, ощущением «Высшего мира».

Намерение

расчет, мотивация творения по отношению к получаемому свету (наслаждению)

Души

в начале замысла творения была создана единая душа (желание), называемая Адам Ришон (Первый Человек). Она разбилась на 600 тысяч частей. Теперь у каждой отдельной части есть возможность произвести работу по личному исправлению и уподобиться Творцу.

Желания

ощущение нехватки (недостатка) «света», определяемое как страдание.

Исправление

изменение намерения наслаждаться ради себя на намерение наслаждаться потому, что этого желает Творец (Высшая сила), что приводит к получению, наполнению ради Творца. Вследствие этого творение становится равным Творцу, уподобляется Ему.

Каббалист

ученый, обладающий дополнительным, духовным органом ощущения - «экраном», позволяющим исследовать воздействие Высшего мира на себе.

Душа

Душа - «Я», ощущаемое каждым человеком, делящееся на наше тело, силу, его оживляющую («животную» душу), и силу влечения к духовному («духовную» душу), отсутствующую практически в духовно неразвитом человеке. Развитие души означает постепенное появление в человеке ощущения духовных сил, воздействующих на него, новых альтруистических желаний, появление минимального ощущения Высшей управляющей силы (Творца).

Ацилут

Ацилут - мир полного ощущения Творца и слияния с Ним.

АБЕА

сокращенное название системы миров Ацилут, Брия, Ецира, Асия, с помощью которой мы исправляем себя.

Николай Полуденный 

125Часть третья

Вторую часть читайте здесь: Наука восприятия. (Часть вторая)

«В каббале самосознание человека достигает вершины».
Н. А. Бердяев[1]«Философия свободы. Смысл творчества.»

Основы практики каббалы

Условиями начала духовной работы в управляющих системах миров АБЕА (Ацилут, Брия, Ецира, Асия) являются:

- достаточно развитое эго человека, позволяющее убедиться, что никакие наслаждения материального мира его уже не удовлетворяют;

- осознание человеком разделения восприятия реальности на «я» (внутреннее восприятие) и остальной мир (внешнее восприятие), который человек жаждет использовать полностью и исключительно для себя;

- возникновение в человеке вопроса о смысле существования мироздания и смысле его (человека) существовании в нем (ощущение «точки в сердце» — потенциального зародыша души, его следующего, духовного существования). Каббалисты считают, что ощущение «точки в сердце» человеку дает Творец тогда, когда человек становится готов к такой работе. Он запускает в человеке соответствующую программу («решимо») стремления к духовному.

В основе каббалистической практики лежит принцип постоянной работы ученика со своими внутренними состояниями. Направленность работы – поступенчатое исправление в процессе реализации желаний формы своего намерения: от эгоистического (ради себя) к альтруистическому (ради ближнего, ради Творца). Причем, — как на стадии подготовки, так и на стадиях работы в постижении.

Каббалисты считают, что внутренний мир человека на девяносто процентов определяется его окружением и только на десять процентов — его врожденными качествами. Поэтому для работы со своими состояниями ученик должен выбрать соответствующее (правильное) окружение. Так создаются каббалистические группы.

Каббала утверждает, что самостоятельно человек не в состоянии справиться со своим «злым началом» (со своим эго, намерением получать ради собственного наслаждения) и исправить его. Это возможно только в группе, где каждый из учеников стремиться к единой цели – своему исправлению, и «отменяет» себя перед другими, считая их уже «великими и исправленными». Товарищи в группе и являются теми самыми «ближними», возлюбить которых намеревается ученик. С ними человек должен проводить столько времени, сколько это для него возможно с точки зрения необходимости выполнения им его социальных обязанностей (работа, семья, пр.) Размер группы принципиального значения не имеет, но влияет на скорость развития. Самое малое множество – два человека. Исключением являются отдельные личности в истории, которые имели «особые» души.

Работа по исправлению намерения осуществляется над желаниями, относящимися к свойствам второй — четвертой стадий развития в человеке. Материальный мир на уровне первых трех стадий в нем  и уровень первой стадии желаний в человеке во внимание не принимается.

«Изучай Каббалу (artemcabbalisticam), она объяснит тебе все!»

Т. Парацельс[2] «Парагранум»

Вторая составляющая практики – совместное изучение каббалистических источников. Считается, что поскольку они написаны великими каббалистами с высоты полного постижения Творца, изучение их текстов приводит, в конечном итоге к явлению, которое в каббале называется «воздействием Света, возвращающего к источнику», а в последующем – к переходу ученика с помощью Света через «махсом». В процессе урока ученик должен стараться сгенерировать и удерживать намерение «ради Творца».

Третья составляющая – наличие учителя, каббалиста, помогающего ученикам пробраться сквозь путаницу, якобы имеющуюся (для человека, глядящего сквозь очки материального мира) в каббалистических текстах, и поддерживать в учениках их собственное намерение «ради отдачи». Кстати, такая путаница считается в каббале полезной. Поскольку в каббалистической практике основной функцией считается уровень внутреннего усилия для достижения постижения, а не само постижение, то запутанность существенным образом повышает этот уровень.

В принципе, выше описаны основы практики каббалы в процессе периода подготовки ученика к постижению духовного мира. Этот период, как считают каббалисты, может продлиться от трех до пяти лет. Если же ученик перешел «махсом», проснулся от этого мира, и находится в постижении, то на определенном этапе Творец переводит его на «индивидуальное управление» и дает возможность самостоятельно работать с собой: «душа праведника обучит его».  Это обучение происходит уже на уровне одновременного ощущения человеком материального и духовных миров.

Период подготовки очень важен. Образно говоря, — это период развития маленького ребенка. И, как в материальном мире такое развитие происходит в игре, так же и в каббалистической группе — ученики, по сути дела,  играют, часто не понимая смысла игры, но просто подражая взрослым (каббалистам, находящимся в постижении). Однако, по мере их продвижения в игре и по мере ее усложнения, такие догматы каббалы как «не делай никому того, чего не хотел бы себе», «возлюби ближнего как себя», «нет никого кроме Него», «Творец добрый, творящий добро», «Он един и имя Его едино», начинают приобретать очертания, форму, вкус, реальность.


[1] Николай Александрович Бердяев (1874-1948) – русский философ и публицист.
[2] Теофраст Парацельс (1493-1541) – швейцарский врач и естествоиспытатель, один из инициаторов применения химических лечебных препаратов в медицине.

Четвертую часть читайте здесь: Наука восприятия. (Часть четвертая)

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>