Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Наука восприятия (3)

Николай Полуденный 

125Часть третья

Вторую часть читайте здесь: Наука восприятия. (Часть вторая)

“В каббале самосознание человека достигает вершины”.
Н. А. Бердяев[1]“Философия свободы. Смысл творчества.”

Основы практики каббалы

Условиями начала духовной работы в управляющих системах миров АБЕА (Ацилут, Брия, Ецира, Асия) являются:

– достаточно развитое эго человека, позволяющее убедиться, что никакие наслаждения материального мира его уже не удовлетворяют;

– осознание человеком разделения восприятия реальности на “я” (внутреннее восприятие) и остальной мир (внешнее восприятие), который человек жаждет использовать полностью и исключительно для себя;

– возникновение в человеке вопроса о смысле существования мироздания и смысле его (человека) существовании в нем (ощущение “точки в сердце” – потенциального зародыша души, его следующего, духовного существования). Каббалисты считают, что ощущение “точки в сердце” человеку дает Творец тогда, когда человек становится готов к такой работе. Он запускает в человеке соответствующую программу (“решимо”) стремления к духовному.

В основе каббалистической практики лежит принцип постоянной работы ученика со своими внутренними состояниями. Направленность работы – поступенчатое исправление в процессе реализации желаний формы своего намерения: от эгоистического (ради себя) к альтруистическому (ради ближнего, ради Творца). Причем, – как на стадии подготовки, так и на стадиях работы в постижении.

Каббалисты считают, что внутренний мир человека на девяносто процентов определяется его окружением и только на десять процентов – его врожденными качествами. Поэтому для работы со своими состояниями ученик должен выбрать соответствующее (правильное) окружение. Так создаются каббалистические группы.

Каббала утверждает, что самостоятельно человек не в состоянии справиться со своим “злым началом” (со своим эго, намерением получать ради собственного наслаждения) и исправить его. Это возможно только в группе, где каждый из учеников стремиться к единой цели – своему исправлению, и “отменяет” себя перед другими, считая их уже “великими и исправленными”. Товарищи в группе и являются теми самыми “ближними”, возлюбить которых намеревается ученик. С ними человек должен проводить столько времени, сколько это для него возможно с точки зрения необходимости выполнения им его социальных обязанностей (работа, семья, пр.) Размер группы принципиального значения не имеет, но влияет на скорость развития. Самое малое множество – два человека. Исключением являются отдельные личности в истории, которые имели “особые” души.

Работа по исправлению намерения осуществляется над желаниями, относящимися к свойствам второй – четвертой стадий развития в человеке. Материальный мир на уровне первых трех стадий в нем  и уровень первой стадии желаний в человеке во внимание не принимается.

“Изучай Каббалу (artemcabbalisticam), она объяснит тебе все!”

Т. Парацельс[2] “Парагранум”

Вторая составляющая практики – совместное изучение каббалистических источников. Считается, что поскольку они написаны великими каббалистами с высоты полного постижения Творца, изучение их текстов приводит, в конечном итоге к явлению, которое в каббале называется “воздействием Света, возвращающего к источнику”, а в последующем – к переходу ученика с помощью Света через “махсом”. В процессе урока ученик должен стараться сгенерировать и удерживать намерение “ради Творца”.

Третья составляющая – наличие учителя, каббалиста, помогающего ученикам пробраться сквозь путаницу, якобы имеющуюся (для человека, глядящего сквозь очки материального мира) в каббалистических текстах, и поддерживать в учениках их собственное намерение “ради отдачи”. Кстати, такая путаница считается в каббале полезной. Поскольку в каббалистической практике основной функцией считается уровень внутреннего усилия для достижения постижения, а не само постижение, то запутанность существенным образом повышает этот уровень.

В принципе, выше описаны основы практики каббалы в процессе периода подготовки ученика к постижению духовного мира. Этот период, как считают каббалисты, может продлиться от трех до пяти лет. Если же ученик перешел “махсом”, проснулся от этого мира, и находится в постижении, то на определенном этапе Творец переводит его на “индивидуальное управление” и дает возможность самостоятельно работать с собой: “душа праведника обучит его”.  Это обучение происходит уже на уровне одновременного ощущения человеком материального и духовных миров.

Период подготовки очень важен. Образно говоря, – это период развития маленького ребенка. И, как в материальном мире такое развитие происходит в игре, так же и в каббалистической группе – ученики, по сути дела,  играют, часто не понимая смысла игры, но просто подражая взрослым (каббалистам, находящимся в постижении). Однако, по мере их продвижения в игре и по мере ее усложнения, такие догматы каббалы как “не делай никому того, чего не хотел бы себе”, “возлюби ближнего как себя”, “нет никого кроме Него”, “Творец добрый, творящий добро”, “Он един и имя Его едино”, начинают приобретать очертания, форму, вкус, реальность.


[1] Николай Александрович Бердяев (1874-1948) – русский философ и публицист.
[2] Теофраст Парацельс (1493-1541) – швейцарский врач и естествоиспытатель, один из инициаторов применения химических лечебных препаратов в медицине.

Четвертую часть читайте здесь: Наука восприятия. (Часть четвертая)