Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Рожковое дерево – чудесные свойства и легенды

Стручок рожкового дерева с семенами,  привезенный мне подругой из Израиля, оказался более чем символичным подарком. Чисто садоводческий интерес присоединился к моему основному, каббалистическому, после того как я узнала об этом дереве чуть больше, чем просто о его ботанических свойствах. Рожковое дерево упоминается в легенде о Рабби Шимоне, авторе книги Зоар.

Но, вначале об особенностях самого дерева.

Оно отличается замечательной чистотой — ни на стволе, ни на ветвях, ни на его листьях нет никаких паразитов. Благодаря этим свойствам, дерево считается священным у многих народов. Произрастает оно на сухой каменистой почве, пуская многочисленные крепкие корни в трещины и расщелины. Период плодоношения может достигать 100 лет.

Иерусалимский Талмуд свидетельствует о том, что  рожковое дерево с древних времен использовалось в Земле Израиля. Плодами кормили скот: коров, коз и овец. Изготавливали мед и вино. На листьях вели записи. Из листьев и коры изготавливали дубильные вещества, использовавшиеся для обработки кожи. Из дерева изготавливали мебель, инструмент, скульптуру.

рожкиБлагодаря целебным свойствам, рожковое дерево широко применялось в медицине. В  «Каноне врачебной науки» Абу Али Ибн Сины (Авиценны) описано много рецептов, в состав которых входят плоды рожкового дерева. Рожки использовались как лекарство от внутренних повреждений, ран в полости рта, кашля, проблем с дыханием и, даже, сахарного диабета.

Кроме всего, со времён Древнего Рима семена рожкового дерева (по-латыни Ceratonia siliqua, от греческого keratos) используются как мера веса, именуемая карат (примерно 0,19 грамма).

А легенда гласит, что «однажды пришли к Йосефу Абу Мусе, жившему в друзском селении Пкиин, и спросили: «Не знаешь ли ты, не слыхал ли? Какой смысл в обычае сынов Израиля есть на Ту би-Шват плоды рожкового дерева?» Ответил он: «Слышал я от отца моего предание, идущее от предков наших. Двенадцать лет скрывались Рабби Шимон бар Йохай и сын его Рабби Элиэзар от преследований. Скрывались в пещере, что тут поблизости. И специально для них Всевышний сотворил там источник и рожковое дерево, чтобы питались они от плодов его. И так вот, сидели они и учили Тору дни и ночи напролет, пока не услышали Небесный Голос, возвещавший:

- Дети мои любимые, выйдите из пещеры и идите обучать Торе народ Израиля, потому что рассеян он между народами и забывает там свою Тору.

Встал Рабби Шимон и сказал:

- Владыка мира, известно Тебе, что не ради себя и не ради отца моего восстал я против злодейской имперской власти, но ради Тебя. Клянусь, что не забудется Твое Учение в народе Твоем, ведь Ты Сам обещал, что вечно будем помнить Тору и мы, и потомки наши. Но я другого боюсь: боюсь, что забудут сыны Исраэля о Земле Израильской, ведь едят они пищу чужую и дышат чужим воздухом.

Тотчас вновь раздался Небесный Голос:

- А ты, сын мой, учреди обычай, чтобы из года в год в Ту би-Шват ели сыны Исраэля плоды рожкового дерева. (В иврите слова «херувин» (рожки), «херев» (меч), «хурбан» (разрушение) — однокоренные.) И когда будут есть, то спросят они: «Рожки эти, что мы едим сегодня, что они означают?» И напомнят им, и вспомнят они, что Храм наш разрушен и Страна Израиля в запустении». И написали они обо всем услышанном Рабби Ханине, а тот установил соответствующий обычай».

Деревня Пкиин по сей день остается одной из главных местных достопримечательностей. Объект паломничества сотен тысяч людей – это могила Рабби Шимона Бар-Йохая (ученика Рабби Акивы), автора книги «Зоар» – главной книги Каббалы. Могила находится рядом с Пкиином, на горе Мирон. А в глубине рощи Пкиина расположена пещера, где Рабби Шимон бар-Йохай и его сын 13 лет скрывались от римлян, питаясь плодами рожкового дерева и водой из источника. А когда они постигли все 125 ступеней духовного возвышения, Рабби Шимон вышел из пещеры с книгой «Зоар» и системой обучения каббале.

Все мироздание, согласно каббале, делится на четыре уровня, называемых мирами. Первый из них, называемый Ацилут, является системой управления Творца. Этот мир осуществляет Замысел творения и управляет тремя низлежащими мирами, внутренней частью которых является человек. Высший из этих трех миров называется миром Творения (Брия), ниже него лежит мир Создания (Ецира), последний мир – мир Действия (Асия), самой нижней ветвью которого является наш мир. В нашем мире, как в оттиске печати, отпечатаны свойства высших миров, которые проявляются в каждом его объекте.

И все плоды Земли Израиля подразделяются на три группы, каждая из которых соответствует одному из этих трех миров. Мир Брия наиболее чист, ему соответствуют плоды, у которых все съедобно, в них нет несъедобных частей. К таким плодам относятся, в частности, инжир и плод рожкового дерева — харув. Среднему миру (мир Ецира) соответствуют плоды, у которых основная масса плода съедобна, но внутри есть несъедобная косточка. К ним относятся абрикосы, яблоки, груши и т.п.. И, наконец, нижнему миру (мир Асия) соответствует группа плодов, у которых есть несъедобная кожура или шелуха. К ним относятся, например, орехи, апельсины. («Плод» Берешит.3:3)

DSC00778Вот такая история.

А мое рожковое дерево (на фото рядом с первым изданием Предисловия книги Зоар на русском языке) понемногу растет. И, кто знает…

 Вероника Ларина

В статье использованы материалы с сайта  Маоф.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>