Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Как обрести знание о высших мирах?

Творение

сосуд, душа; созданное из ничего (ивр. - еш ми аин) желание насладиться (ощущением Творца, светом), получить, которое является материалом всей существующей действительности.

Наш мир

(на ивр. - олам азэ) - картина, ощущаемая нами посредствам пяти органов чувств (зрение, обоняние, осязание, вкус и слух). Эта картина является отображением свойства абсолютного эгоизма, который не способен получить свет (наслаждение) в себя, поэтому ощущается нами как пустота (страдание).

Каббалист

ученый, обладающий дополнительным, духовным органом ощущения - «экраном», позволяющим исследовать воздействие Высшего мира на себе.

Высший мир

Высший мир = Духовный мир - существующий по законам свойства отдачи. «Высшим» называется потому, что свойство отдачи является причиной, корнем нашего мира, а он сам - следствием, полностью управляемым из духовного мира.

Адам Кадмон

(ивр. «адам» - человек, «кадмон» - первичный) - мир, который предшествует человеку. Замысел, вследствие реализации которого человек может полностью уподобиться Творцу.
Адам Кадмон (сокр. АК) - первый и наивысший из духовных миров, возникший после ЦА, получающий свет из мира Бесконечности, первое скрытие на Высший свет. Корень, источник, зародыш создания человека в нашем мире.

Ацилут

Ацилут - мир полного ощущения Творца и слияния с Ним.

Posted: 09 Nov 2015

каббалист Михаэль ЛайтманМы находимся внутри абсолютной силы природы, которая включает в себя всё и сама по себе является вечной, т.е. существующей над временем. Внутри нее специально создано пустое пространство, чтобы мы могли в нем существовать со всем, что ощущаем.

Каббалисты занимаются не изучением высшей силы, находящейся вне пространства, в котором существует наш мир, а ее постижением внутри нашего мира, но постигают только благодаря подобию свойств с ней.

К примеру, когда мы хотим что-то измерить, то создаем прибор, способный воспринять эти свойства. Поэтому, чтобы ощутить новые свойства, нужно создать их в себе.

Нет смысла усиливать зрение с помощью микроскопов и телескопов, слух – с помощью радаров и т.д. Этим мы ничего не достигнем. Нам надо создать в себе свойства, подобные высшему миру.

Об этом и говорит наука каббала. Постепенно создавая новые свойства, мы, дополнительно к нашему миру, начнем ощущать еще и высший мир. При этом мы обретем понимание того, где существуем, что воздействует на нас, каким образом можно изменить себя через изменение высшего мира, а не просто пассивно изучать его.

Как человек, рождающийся в нашем мире, постепенно постигает его, и в то же время, может активно его изменять, так и мы, кроме постижения высшего мира, сможем еще и воздействовать на него. И это воздействие всегда будет только положительным, поскольку система нашего влияния на высший мир устроена так, что может пропускать только положительные сигналы.

Поэтому здесь невозможно навредить. Наука каббала работает только в одну сторону. В той мере, в которой человек подобен духовному миру, он может оказывать на него положительное влияние и через него – положительное влияние на наш мир, который находится под высшим управлением.

Поэтому каббала – это наука управления нашим миром через высший мир.

Вопрос: Какова цель создания нашего мира?

Ответ: Постичь всю систему управления и через нее Создателя этой системы, т.е. ту высшую силу, которая сотворила наш мир, высшие миры и властвует над ними.

Высший мир состоит из пяти миров или пяти ступеней: Адам Кадмон, Ацилут, Брия, Ецира, Асия. Все они делятся еще на пять ступеней, и еще – до 125 ступеней. В соответствии с этим, поднимаясь по ним, мы можем все больше влиять на наш мир и менять его к лучшему.

Но самое главное, при этом нам будет предоставлена возможность подняться в духовную реальность выше времени, пространства и всех ограничений физического мира. Это является основной целью Природы.

Вопрос: Что представляет собой высший мир?

Ответ: Высший мир – это мир сил. Наш мир тоже представляет собой силовое поле, что подтверждает квантовая физика. В своих исследованиях она выявляет не материю, а только энергию и информацию. Именно они образуют собой поле, в котором существуют силы и разум, скрытый в этих силах и двигающий ими.

Вопрос: Значит, когда каббалист смотрит на человека, он видит не материю, а энергию?

Ответ: Каббалист во всем видит только силы.

К примеру, ветеринар, осматривая животное, понимает, что им движут инстинкты. А психолог, беседуя с человеком, понимает те силы, которые движут им. Так же каббалист, глядя на психолога или ветеринара, понимает, что движет ими или всеми народами в целом.

То есть познание системы управления выводит человека на следующий уровень представления о мироздании. Он начинает совсем по-другому смотреть на мир. Каббала – это наука об управлении всем сущим, потому что само творение тоже является следствием управления.

Из урока на русском языке, 11.10.2015

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

В дополнение рекомендуем опубликованные ранее: «Предисловие к книге «Уста мудрого», «Тайна каббалистических книг», «Наука о сути жизни», «Обучение в каббале».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>