Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Иллюзия и реальность

Желания

ощущение нехватки (недостатка) «света», определяемое как страдание.

Каббалист

ученый, обладающий дополнительным, духовным органом ощущения - «экраном», позволяющим исследовать воздействие Высшего мира на себе.

сюрр6Начало — в материале «Тенденции интереса к единству, богу и каббале в поисковых запросах»

Часть 1

Инесса Леруа (газета «Современная эзотерика», г.Биарриц, Франция)

ВОПРОС — Здравствуйте, Николай! После нашей последней беседы с Вами читатели просто засыпали меня просьбами остановиться подробнее на некоторых вопросах. Вы сказали, что тело — это иллюзия. Скажите, тогда вся остальная материя тоже иллюзия? Каббала предлагает просто в это поверить, без доказательств? Какая нам польза от убеждения в иллюзорности этого мира, может само это убеждение тоже иллюзия?  Что тогда реальность? Как можно проверить, что я уже соприкасаюсь с реальностью, как она выглядит, и что будет служить мне доказательством, что эта реальность не новая иллюзия?

ОТВЕТ — Здравствуйте, Инесса! Давайте начнем с последнего вопроса. Думаю, что Вы и Ваши читатели согласятся, что  понятие «реальность» и понятие «иллюзия», будучи антонимами, в то же время являются категориями относительными. Каждый из нас, читая хороший роман, или просматривая захватывающий фильм, иногда погружается в переживаемые события настолько, что, отрываясь от них, некоторое время не может понять, где находится. Существует огромное количество физических опытов, показывающих, что восприятие нашими телесными органами чувств какой-то «внешней» картины не обязательно будет таким, как мы ее видим в нашем осознании. Просто разум, используя опыт и способность к анализу, «подгоняет» воспринимаемую органами чувств информацию, под сформированную характером, воспитанием и текущим состоянием человека матрицу картины мира.  Даже на таком простом уровне как вкус, ощущение, например, «сладкого» у одного человека будет существенно отличаться от такого же ощущения у другого.

Отсюда и возникает вопрос – что есть реальность, а что – иллюзия. И здесь все определяется выбором, убеждением. Если я убежден, что мое восприятие правильно, я характеризую ее как свою реальность. Пусть даже с этим в данный момент не согласны другие люди. Если у меня есть сомнения в правильности своего восприятия, я, скорее, склонен согласиться, что мое ощущение относится к категории иллюзии.

Критерии правильности или неправильности восприятия в нашем «иллюзорном» мире определяются обществом. Ведь, скажем, убежденность в правильности утверждения о том, что Земля вращается, до Коперника рассматривалась обществом как ложь и ересь. Убежденность в том, что наша планета круглая, у человечества также возникла  сравнительно недавно. Сейчас – это элементы восприятия реальности любого человека, исключая, может, племена, живущие в глухих джунглях. А до пятнадцатого века за такое восприятие реальности можно было угодить на костер… Не могу не отметить здесь, что в главном каббалистическом источнике – книге «Зоар», созданном еще во втором веке, эти факты, ставшие частью реальности всего человечества лишь после пятнадцатого века, описаны как нечто само собой разумеющееся.

Как можно проверить, что я уже соприкасаюсь с реальностью? Никак. Потому, что невозможно соприкасаться с реальностью. Можно либо быть в ней, либо нет. Как мы уже говорили, реальность – это моя убежденность в правильности восприятия, т.е. – правильности ощущения получаемой информации и правильности ее оценки сознанием.

В каббале между понятием «человек» и «мир» ставится знак равенства. То, что человек ощущает и постигает внутри себя, скажем, в своей душе, и называется его миром или реальностью. Мы иногда так и говорим: «В глубине души я убежден, что…». На данный момент это убеждение и определяет мою реальность. И мне не нужны никакие доказательства. Если, если я уверен, что мое восприятие рисует мне картину, не соответствующую действительности, или мне недостает информации для ее распознавания, или разум просто не может интерпретировать ее, я называю это иллюзией. Например, взрослый человек, как правило, называет трюк фокусника иллюзией именно по этим причинам.

Теперь вернемся к вопросу о нашем физическом теле. Мы уже затронули эту тему в нашей предыдущей беседе. Физическое тело человека – это проекция нашего желания получить, обеспечивающая развитие этого желания до определенной степени готовности к переходу в новое, более высокое состояние реальности. Эту работу тело выполняет с помощью пяти органов чувств, для поддержания совместной деятельности которых оно, собственно, и создано. В стандартном состоянии человек ассоциирует  себя, свое «я», со своим материальным телом. В силу этого ассоциирования, тело и создает ему восприятие реальности на материальном уровне. С точки зрения такого уровня существования физический мир – это реальность. С точки зрения следующего, более высокого уровня действительности, потенциалом которого обладает человек, — это иллюзия.

Можно разобрать этот вопрос немного в другом ракурсе. Наши органы чувств, являясь своеобразными входами «внешней» информации, совместно с аналитической системой, именуемой «разум»,  рисуют нам картину нашего мира. А поскольку эти «приемники» информации по свойствам относятся к самому нижнему, материальному слою реальности, они передают для обработки разуму ограниченный объем информации, из которой наше восприятие может построить только такую реальность. Человечество постоянно пытается избавиться от этого ограничения, изобретая и применяя разнообразные приборы для усиления восприятия наших органов чувств. Такие устройства расширяют информационный поток, демонстрируя наличие в мироздании явлений, лежащих за пределами «полосы восприятия» телесных органов чувств человека. Однако с точки зрения реальности нашего материального мира объяснить наличие таких явлений часто невозможно. В наше время это обстоятельство загнало в тупик практически все естественные науки. Например, ни один физик не объяснит вам природу силы тяготения, или электромагнитных сил. Замечательный эксперимент, впервые проведенный Клаусом Йенсоном в 1961 году, а затем многократно повторенный его коллегами во множестве стран и в разных исходных условиях, безоговорочно свидетельствовал о том, что наблюдатель влияет на результат развития наблюдаемого явления. Этот загадочный факт физики также не могут объяснить. Думается, что и не смогут. Ведь эксперименты проводятся с использованием материальных органов чувств (пусть и усиленных приборами) и анализируются разумом, ориентированным на ограниченную информацию, получаемую с их помощью.

Каббалисты утверждают, что весь вопрос в постижении человеком реальности, зависит от своеобразного «переключателя», которым в потенциале наделено сознание человека. Этот переключатель называется «намерение». Если он включен на отметку «получать ради себя», уровень постижения мироздания в таком человеке не выйдет за пределы восприятия реальности материального мира. Если человек очень старается перевести тумблер на отметку «отдача», в нем, с помощью Творца, постепенно формируется совокупность новых пяти органов чувств, которые, действуя в единстве, формируют в нем восприятие высшей реальности, а затем — и ее постижение.

Читать далее…

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>