Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Что такое Бог?

Posted: 30 Mar 2015 

каббалист Михаэль ЛайтманБог – это соединение любви между людьми. Вернее, соединение есть действие, а проявляющееся в нем ощущение, свойство и является Богом. Мы не можем себе представить это свойство вне его проявления вне нас.

Поэтому и запрещено представлять себе Бога в виде образа. «Запрещено», «нельзя» – в каббале означает «невозможно» вообразить, изобразить. Но возможно представить Его в виде облачающегося в нас свойства любви, отдачи, слияния, как сказано: «Из себя я познаю Творца«, из Твоих деяний я познаю Тебя.

Бог познается только в наших усилиях по объединению. Наши призывы к объединению между нами являются, по своей сути, призывами к раскрытию Творца.

Как только человечество приходит к состоянию проявления в нем всеобъемлющего и всевластвующего эгоизма, раскрывая его как кризис во всех своих действиях, которым уже невозможно управлять, – знай, что это верный признак раскрытия точки перехода на следующей этап его развития – этап духовного развития, т.е. к состоянию, когда его будут связывать не эгоистические, а альтруистические отношения. Далее…

А до этого перехода, противоположное (обратное) проявление Творца – эгоизм (Фараон, Аман и пр.) в нас – подталкивают нас развиваться, чтобы раскрыть Его, т.е. (вернее) — это Он сам своей обратной стороной так воздействует на нас.

Поэтому-то и говорится, что «Нет никого кроме Него», что все управление нами происходит от одной силы, только от ее лицевой/прямой, или обратной/скрытой стороны, как сказано: «Сзади и спереди ты охватываешь меня».

И этим развивает нас на первом этапе нашего развития – до определения нами эгоизма как зла. Это окончательное развитие эгоизма, обратного свойства Творца (Фараона, Амана и пр.) происходит постепенно, в 4 этапа (соответствующих 4 стадиям распространения прямого света, чтобы привести творение-желание к самостоятельной реакции), 4 изгнания — погружения в эгоизм и 4 освобождения от его власти. Сегодня мы (группа Авраама, народ Израиля) находимся уже в процессе нашего 4-го освобождения.

Поэтому, только после 4 стадий осознания эгоизма, обратной стороны Творца, как зла, мы готовы на то, чтобы вопреки эгоизму, который в нас изначально, нарочно искусственно вселён Творцом, предпочесть лицевую сторону Творца – любовь выше эгоизма, веру выше знания.

Отсюда понятно, насколько нет ничего вредного, а все происходящее происходит только ради нас, мы сами определяем своими реакциями свое состояние: если реагируем правильно, с пониманием, что на нас действует Творец, то страдание под эгоистической силой развития, воздействие обратной стороны Творца, сменяется положительной, и нет средины: или обратная, или прямая стороны Творца.

То есть, происходит не изменение воздействия Творца с отрицательного на положительное, а изменение нашего отношения к его воздействию, с непонимания/несогласия на понимание/согласие.

Отличие Бога от Творца в том, что Бог – это высшее, отрешенное свойство, а Творец – это свойство действующее, управляющее, близкое, ощущающееся. Но все эти определения истинны только раскрывающего (ощущающего) человека.

(См., также, 1 и 2 уроки от 20.03.2015)

Источник: Блог Михаэля Лайтмана

В дополнение рекомендуем опубликованные нами ранее материалы «Нет никого, кроме Него» и «Тенденции интереса к единству, Богу и каббале в поисковых запросах».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>