Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Четыре стадии (5)

Хая

(досл.ивр. - свет жизни) - ор хохма

Ступени

уровни желания отдавать, приобретаемые человеком, называются ступенями духовных миров (всего существует 125 ступеней)

Сфира

(мн. ч. сфирот) - различные свойства, которые принял на себя Творец относительно творений. Всего их 10 - кетэр, хохма, бина, зэир анпин (который состоит, в свою очередь, из хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, ход, есод), малхут.

Творение

сосуд, душа; созданное из ничего (ивр. - еш ми аин) желание насладиться (ощущением Творца, светом), получить, которое является материалом всей существующей действительности.

Свет хасадим

(ор хасадим) - свет, который творение желает отдать, вернуть Творцу; намерение доставить удовольствие Творцу; наслаждение от подобия свойств с Ним, от отдачи

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Кетэр, хохма, бина, ЗА и малхут

пять частей желания, в которых творение ощущает Творца. Кетэр - желание Творца насладить творение. Хохма - еще неосознанное, несамостоятельное желание насладиться, в котором доминирует создавший его свет (Творец). Бина - желание отдавать. Зэир анпин (ЗА) - уровень, на котором творение уже начинает применять принцип «получение ради отдачи», то есть использовать желание получать, наслаждаться ради Творца. Малхут - законченное, самостоятельное творение, которое само хочет получать и ощущает себя получающим.

Кли

(ивр. - сосуд) - желание получать в творении. Эгоистические желания и стремления не называются кли. Кли - это исправленные, пригодные для получения света желания, то есть обладающие экраном (силой сопротивления эгоизму), обращающим эгоизм в альтруизм.

МА

(Элион) - парцуф, вышедший на решимот 2/1 (после ослабления экрана парцуфа САГ). Этот парцуф никакого отношения к нам, то есть к настоящему творению, не имеет, а существует только для того, чтобы дополнить мир Адам Кадмон до пяти парцуфим.

Малхут

законченное, самостоятельное творение, которое ощущает, что и от кого оно получает. Центральная точка, корень, основа всего творения.

Желание

недостаток наслаждения и стремление к определенному виду наполнения (образу, предположительно несущему наслаждение) образуют желание. Так, например, голод как недостаток наполнения при наличии образа пищи (мысли о пище) формируется в желание поесть.

Желания

ощущение нехватки (недостатка) «света», определяемое как страдание.

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

Время

это последовательность действий в духовном мире.

Время, движение, пространство

время, движение, пространство - категории (параметры), существующие относительно наших пяти органов чувств, в нашем мире. Движение означает, что объект с одного места переместился на другое. Время воспринимается нами как ощущение движения. Хотя понятия времени, движения, пространства - это совершенно разные вещи (в нашем мире), но они взаимосвязаны: если время «ноль», то есть скорость бесконечна, то все пространство сжимается в точку. Ведь его можно преодолеть за мгновение ввиду бесконечной скорости.

2-я стадия

2-я стадия (на ивр. - бхина бэт) - вторая стадия проявления Творца, желание отдавать, начало появления самостоятельной реакции кли на свет.

Четыре стадии 7Часть 3.

Первый раздел третьей части читайте здесь.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Внутреннее созерцание к части второй Учения о десяти сфирот

Глава 4.  

IІ.

43) И теперь пойми, что стадия алеф, т.е. хохма, считается «невозможно и не намеревается», т.к. со стороны ее первичного материала, т.е. малхут дэ-кэтэр, получившей новые свойства (форму) стадии алеф, пока сфира хохма еще не получила собственного имени, то, конечно, раскрытие этого желания получать считается как «невозможно» относительно собственно сфиры хохма. И со стороны малхут дэ-кэтэр также считается «невозможно», т.к. невозможно для нее создать хохму без того, чтобы было в хохме желание получать. Потому что получение наслаждения без желания получить его – это принуждение и назойливость, в противоположность намерениям Творца дать добро и наслаждение.

И также считается «не намеревается», что означает, что нет у нее тяги и стремления к получению света. А уже известно, что нет завершенности в желании, прежде чем раскроется в нем стремление и тяга к свету. Раскрывается стремление только в момент, когда нет в кли света и наслаждения, т.к. только тогда становится возможным, чтобы кли стремилось к ним. Но это не может раскрыться, пока кли наполнено своим светом . И поскольку кли хохма наполнено своим светом, то нет в нем еще стремления к наслаждению, и потому считается, что хохма «не намеревается». Что означает, что нет у нее тяги и стремления к наслаждению, как выяснили.

Преодоление желания, имеющееся в бине, считается как «возможно». И т.к. это приходит к ней со стороны первичного материала, считается как «не намеревается».

44) 2-я стадия, бина, считается «возможно и не намеревается», т.к. со стороны ее первичного материала,  а именно: малхут ее высшего, т.е. малхут дэ-хохма, которая приобрела новые свойства (форму) стадии бэт, т.е. посредством преодоления, которое она сделала. И это преодоление желания считается как «возможно», т.е. возможно для нее не пробуждать этого преодоления желания. И считается также «не намеревается», т.к. это малхут дэ-хохма, и она наполнена своим светом, и потому не раскрывается в ней стремление.

И пойми, что все дополнительное раскрытие желания, которое проявилось в стадии бэт более, чем в стадии алеф, это только свойство «возможно», т.е. итгабрут, преодоление желания, которое она сделала, и это – силами самого творения.

Света хохма достаточно, и не было обязательным преодолевать и притягивать хасадим.

45) И не затруднись, что ведь и малхут дэ-кэтэр, ставшая первой частью сфиры хохма, была и у нее также эта возможность – не приобретать новые свойства в виде «желания получать». Почему же считается стадия алеф как «невозможно»? Однако есть тут большое отличие, т.к. у малхут дэ-кэтэр не было возможности создать творение без того, чтобы имелось в нем «желание получать», как сказано выше. В то время как малхут дэ-хохма, т.е. само творение, могла бы полностью удовлетвориться своим желанием получать, без пробуждения желания отдачи, которое является стадией бэт, и без притягивания света хасадим. Потому что света хая полностью достаточно для творения, и нет необходимости ни в каких добавках.

З”А считается как «невозможно», т.к. ему недостает света хохма.

46) Стадия гимэл, зэир анпин, считается как «невозможно и намеревается». «Невозможно», – т.к. после того, как стадия бэт пробудилась и притянула свет хасадим, создалось в ней препятствие для света хохма в творении. Потому что свойства желания отдачи противоположны стадии алеф, т.е. желанию получать, в которой свет хохма. А поскольку свет хохма – это основа жизненности в парцуфе, поэтому называется этот свет по имени хая (досл. живой). И потому вернулась малхут дэ-бина и притянула свечение света хохма внутрь своего света хасадим. И когда малхут дэ-бина притянула и создала эти новые свойства (форму), она вышла из стадии бэт и стала стадией гимэл, зэир анпином.

З”А считается как «намеревается», т.к. имелось в нем устремление к хохме.

47) И в этом притягивании, т.е. в стадии гимэл, мы должны различать две стороны:

1) это «невозможно», т.е. нет у нее другой возможности, по той причине, что творению недостает света хохма;

2) это «намеревается», т.к. имеется тут стремление к свечению хохмы, которое притянула, т.к. она притянула его в момент, когда была пустой от него. Ведь в стадии бэт было скрытие света хохма, и имеется в ней только свет хасадим без хохмы. И потому ее малхут, которая притянула свечение хохмы, притянула его в состоянии устремления, которое называется «намеревается», и потому З”А называется «невозможно и намеревается», как выяснили.

Малхут определяется как «возможно», т.к. могла бы удовлетвориться той хохмой, что в З”А. Но «намеревается», т.к. имелось в ней устремление.

48) 4-я стадия, малхут, считается как «возможно и намеревается»:

– «возможно», – т.к. уже имеется свечение хохма в З”А, т.е. в стадии гимэл, и малхут дэ-З”А не обязана делать это преодоление заново и притягивать свет хохма в мере большей, чем в стадии гимэл;

– «намеревается», – т.к. это усиление относительно света хохма было сделано в состоянии стремления, т.е. в момент отсутствия в ней света хохма, когда и раскрывается устремление.

Отличие между светом хохма и свечением хохма.

49) И не затруднись тем, что в стадии гимэл имеется свечение хохма, что поэтому называется стадия далет как состояние «возможно». А если так, то как же раскрывается в стадии далет стремление к свету хохма? Однако пойми, что существует большое отличие между свечением хохма и светом хохма. Т.к. свечение хохма означает, что суть ступени – это свет хасадим, но получает и свечение от света хохма. В то время как свет хохма – вся целиком суть света хохма, и нет совсем хасадим.

Для поддержания существования ступени достаточно и свечения хохма, как это имеется в стадии гимэл, в З”А. И потому малхут дэ-З”А, которая произвела усиление в своем желании притянуть свет хохма, не была принуждена к этому, а в ней имелось стремление к сути света хохма, гораздо более высокой, чем свечение хохма в стадии гимэл. Т.к. относительно этого света хохма она считается пустой от света, и потому имеется возможность, чтобы раскрылось стремление к нему, как выяснили.

Только стадия далет считается получающим кли, т.к. она в состоянии «возможно и намеревается».

50) Итак, мы выяснили, что не все желания считаются как кли для получения, а только стадия далет, т.к. желание считается в состоянии получения только при двух условиях: «возможно» и «намеревается», т.е. чтобы не было получение вынужденным, а чтобы раскрылось в нем стремление получить.

Иначе в стадии гимэл: хотя и имеется там стремление получить, т.е. «намеревается», все же, поскольку обязан получить (з”а), т.к. это ему жизненно необходимо, то он не определяется как кли для получения. По-другому дело обстоит в стадии бэт: несмотря на то что не обязана получать, все же, поскольку нет там стремления, не считается как кли для получения. И нет необходимости говорить о стадии алеф, в которой нет ни того, ни другого, т.к. она вынуждена получить свой свет – это ее жизнь. И нет также в ней стремления, а потому, конечно, это желание – совершенно слабое.

Источник: Библиотека МАК

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>