Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Буквы духовного мира

Этот мир

1) абсолютный эгоизм, который не способен получить свет (наслаждение) в себя, поэтому ощущается нами как пустота (страдание). Это состояние - следствие чувства отрыва от общей души (Адама).
2) вся совокупность ощущений (реакций на внешнее воздействие), поступающих в пять органов чувств (зрение, обоняние, осязание, вкус, слух), создает в нас сугубо субъективную внутреннюю картину, называемую нами «этот мир»

Точка, созданная Творцом

«еш ми айн» (ивр. - сущее из ничего) - созданное вне Творца микроскопическое желание насладиться. Вначале эта точка, - это состояние лишь немного темнее, чем свет

Малхут

законченное, самостоятельное творение, которое ощущает, что и от кого оно получает. Центральная точка, корень, основа всего творения.

Каббалист

ученый, обладающий дополнительным, духовным органом ощущения - «экраном», позволяющим исследовать воздействие Высшего мира на себе.

Духовное постижение

постижение, внутри которого мы явно ощущаем источник того, что постигаем. В духовном постижении свет несет в себе, кроме наслаждения, четкое осознание источника наслаждения (глубина этого осознания зависит от ступени, на которой мы находимся) со всеми его замыслами, планами. Основано на понимании первопричин духовной природы.
Любое духовное постижение обязано соответствовать двум критериям: 1 - оно должно быть истинным, а ни в коем случае не являться плодом воображения; 2 - оно не должно вызывать ни малейшего сомнения, как не вызывает в человеке сомнения собственное существование. То есть, необходимый уровень познания, которое можно назвать постижением, соответствует чувственному ощущению, приравниваемому к реакции сенсоров тела. Уровни познания, не соответствующие данному определению, называются в каббале понимание, изучение и пр.

Posted: 18 Nov 2015

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какую цель преследовали каббалисты, изобретая четыре языка, используемых в науке каббала (язык Танаха, язык Алахот, язык Агадот, язык сфирот и парцуфим), – запутать весь мир или помочь нам?

Ответ: Не запутать и не помочь. Они не могли иначе выразить свое духовное постижение – только на этих четырех языках. Ведь это система, и так она раскрывается человеку!

В духовном есть только две силы – свет Хохма и свет Хасадим. Сочетание между ними строит всевозможные формы. К примеру, изображение на экране телевизора создается движением точки, и ты видишь различные картины.

Так и у каббалистов. Есть одна точка – точка желания, она перемещается в свете Хохма вверх-вниз, а в свете Хасадим вправо-влево. Сочетание этих двух сил образует форму. Об этих формах пишут каббалисты. Это называется «язык Танаха», который описывает эти формы на неживом, растительном, животном и человеческом уровнях.

Так перед тобой предстает целый мир. Но этот мир рисуется внутри нас, в нашем мозгу! Нет ничего снаружи, кроме высшего света, на фоне которого черная точка мечется и рисует тебе весь мир.

Об этом пишут каббалисты – так же черной точкой на белом фоне. Они не могут писать иначе – только точно такими буквами! Их невозможно сделать другими, ведь это выражение высшей силы.

К примеру, в букве алеф (א) верхняя буква юд (י) символизирует свет Хохма, нижняя юд – та часть этого света, которая распространяется вниз, а если внизу нет света, то на месте юд будет буква далет (ד). Посредине – парса, соединение Бины с Малхут. В Книге Зоар подробно описываются все элементы букв.

Каббалисты раскрывают духовную природу и из нее пишут на этом языке. У них нет выбора! Они не изобрели его сами. Этот язык – выражение законов, которые они раскрывают, — законов взаимодействия двух сил, действующих в творении.

Из урока по статье «Наука каббала и ее суть», 07.09.2015

Источник: Блог Михаєля Лайтмана.

В дополнение рекомендуем опубликованные ранее материалы: «Введение в книгу «Открываем Зоар.Буквы», «Тайна буквы «Каф», «Тайный язык каббалистов».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>