Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Буквы духовного мира

Posted: 18 Nov 2015

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какую цель преследовали каббалисты, изобретая четыре языка, используемых в науке каббала (язык Танаха, язык Алахот, язык Агадот, язык сфирот и парцуфим), – запутать весь мир или помочь нам?

Ответ: Не запутать и не помочь. Они не могли иначе выразить свое духовное постижение – только на этих четырех языках. Ведь это система, и так она раскрывается человеку!

В духовном есть только две силы – свет Хохма и свет Хасадим. Сочетание между ними строит всевозможные формы. К примеру, изображение на экране телевизора создается движением точки, и ты видишь различные картины.

Так и у каббалистов. Есть одна точка – точка желания, она перемещается в свете Хохма вверх-вниз, а в свете Хасадим вправо-влево. Сочетание этих двух сил образует форму. Об этих формах пишут каббалисты. Это называется “язык Танаха”, который описывает эти формы на неживом, растительном, животном и человеческом уровнях.

Так перед тобой предстает целый мир. Но этот мир рисуется внутри нас, в нашем мозгу! Нет ничего снаружи, кроме высшего света, на фоне которого черная точка мечется и рисует тебе весь мир.

Об этом пишут каббалисты – так же черной точкой на белом фоне. Они не могут писать иначе – только точно такими буквами! Их невозможно сделать другими, ведь это выражение высшей силы.

К примеру, в букве алеф (א) верхняя буква юд (י) символизирует свет Хохма, нижняя юд – та часть этого света, которая распространяется вниз, а если внизу нет света, то на месте юд будет буква далет (ד). Посредине – парса, соединение Бины с Малхут. В Книге Зоар подробно описываются все элементы букв.

Каббалисты раскрывают духовную природу и из нее пишут на этом языке. У них нет выбора! Они не изобрели его сами. Этот язык – выражение законов, которые они раскрывают, – законов взаимодействия двух сил, действующих в творении.

Из урока по статье “Наука каббала и ее суть”, 07.09.2015

Источник: Блог Михаєля Лайтмана.

В дополнение рекомендуем опубликованные ранее материалы: “Введение в книгу “Открываем Зоар.Буквы”, “Тайна буквы “Каф”, “Тайный язык каббалистов”.